Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Термины и определения

Читайте также:
  1. II. CУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ В ФОРМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. II. ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
  3. VI. Подберите определения к следующим словам.
  4. а)Определители 2-го,3-го и п-го порядков (определения и из св-ва). б)Теорема Лапласа о разложении определителя по элементам строки или столбца.
  5. Альтернативные определения
  6. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
  7. Береговой рельеф. Основные определения
  8. В чем заключается сущность метода определения средневзвешенной цены капитала;
  9. в) постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
  10. Важнейшие социологические понятия и термины

 

Б.1.Биотопливо:Любая биомасса, используемая в качестве топлива. Термин «биотопливо» распространяется также на органическую часть твердых бытовых отходов, на отходы животноводства и птицеводства и др., выделяющие тепловую энергии при брожении.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.2.Ветроэнергетика: отрасль энергетики, связанная с разработкой методов и средств преобразования энергии ветра в механическую, тепловую или электрическую энергию.

[ГОСТ Р 51237–98]

Б.3Ветроэнергетическая установка (ВЭУ): Комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для преобразования энергии ветра в другие виды энергии (механическую, тепловую, электрическую и др.).

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.4. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ): Источники энергии, образующиеся на основе постоянно существующих или периодически возникающих процессов в природе, а также жизненном цикле растительного и животного мира и жизнедеятельности человеческого общества. К возобновляемым источникам энергии относятся энергия солнца; ветра; вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих станциях; приливов; волн и водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов; геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей; низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей; биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья; отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива; биогаз; газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов; газ, образующийся на угольных разработках.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.5.Гидроэнергетика: раздел энергетики, связанный с использованием энергии водных ресурсов для получения электрической энергии.

[ГОСТ Р 51238–98]

Б.6.Естественное освещение: освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

[СП 52.13330.2011]

Б.7.Загрязнение окружающей среды: поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

[Федеральный закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ]

Б.8.«Зеленое» строительство: строительство зданий как среды обитания человека, отвечающих требованиям комфортности, энергоэффективности, экологичности и защиты окружающей среды в соответствии с принципами устойчивого развития.

Б.9. Нетрадиционные (альтернативные) источники энергии:Возобновляемые и невозобновляемые источники, использование энергии которых на современном этапе развития энергетики приобретает хозяйственную значимость.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.10. Низкопотенциальное тепло (НПТ) Низкотемпературная тепловая энергия возобновляемых и вторичных ресурсов, которую используют в виде тепла или для получения электроэнергии. Первичные источники низкопотенциального тепла разделены на две группы:

– природные – солнечная радиация, тепло земли, вода геотермальных источников;

– вторичные – промышленные тепловые отходы: например, охлаждающая (оборотная) вода тепловых машин, дымовые газы.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.11.Окружающая среда: совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

[Федеральный закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ]

Б.12.Первичная сортировка отходов: обработка неоднородных отходов, имеющая целью их разделение на однородные составляющие.

Б.13. Повторно используемые сточные воды: сточные воды, используемые в производственном водоснабжении после соответствующей очистки.

[ГОСТ 25151–82]

Б.14.Радон:газообразные радионуклиды уранового и ториевого рядов, продукты распада Ra-226.

[МГСН 2.02–97]

Б.15.«Серые» стоки:канализационные стоки, образующиеся после купания, мытья посуды и стирки.

Б.16. Солнечный коллектор:Устройство для преобразования солнечной энергии в тепловую энергию.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.17. Солнечный фотоэлектрический элемент: Солнечный элемент, построенный на основе фотоэффекта.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.18.Солнечная энергетика: область энергетики, связанная с преобразованием солнечной энергии в электрическую и тепловую энергию.

[ГОСТ Р 51594–2000]

Б.19.Сточные воды: воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

[ГОСТ 17.1.1.01–77]

Б.20. Топливный элемент Электрохимическое устройство (гальваническая ячейка), вырабатывающее электроэнергию за счет окислительно-восстановительных превращений реагентов, поступающих извне.

[ГОСТ Р 54531–2011]

Б.21.Устойчивое развитие территорий: обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

[Градостроительный кодекс РФ]

Б.22.Устойчивость среды обитания:интегральная категория, характеризующая максимальное удовлетворение потребностей человека в здании как среде его жизнедеятельности при минимальном воздействии на экологию и потреблении невозобновляемых ресурсов на протяжении всего цикла жизни объекта недвижимости.

Б.23.Энергосбережение: реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

[Федеральный закон РФ от 23.11.2009 № 261-ФЗ]

 

Примечание. Термины, не вошедшие в список, см. также в СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

Приложение В


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав