Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ак Орда, Могулистан - государства XIV-XVвв. на территории Казахстана (территория, политическая история, общественный строй, хозяйство).

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. C. части государства не имеют своих законодательных органов
  3. II. Эволюция российского государства и общества в XIX в.
  4. Анализ структуры рынка накопительных пенсионных фондов Казахстана
  5. Антиинфляционная политика государства.
  6. Антикризисная политика государства
  7. Антимонопольная политика государства. Антимонопольные органы и их деятельность
  8. Античные государства в Северном Причерноморье.
  9. АРХАИЧЕСКИЙ ЕГИПЕТ. СОЗДАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА.

Ак Орда (Белая Орда) – одна их двух частей Золотой Орды – делилась на части: западную – Северное Причерноморье, Крым и восточную – Поволжье, северный Кавказ. Ак Орда населена тюрко-язычными племенами, издавна обитавшими в степях Каз-на. В Ак Орде определялись формы условного землевладения и собственности в осёдлых районах. В кочевых районах право крупной знати распоряжаться пастбищами при частной собственности на скот и сосредоточение в руках степной знати огромных стад превращало их в фактических собственников пастбищных угодий. Во главе государства стоял хан из рода Орда – Ежана, которому подчинялись крупная кочевая знать. Такая же адм. система управления была и в государстве Моголистан. Могулистан – гос-во (1346-1706гг.) образов. в сер. 14 века на терр. Юго – Востока Каз-на и Киргизии (Вост. Туркестана) в результате Чогатайского улуса, уйгурское государство. Полит. истории Могулистана заполнена феодальными войнами, усобицами, отражением, нападений со стороны соседних государств. Главой государства и верховным собственником земли был хан. При хане функционировал Совет знати. Существовали формы условного землевладения знати, в кочевых районах земля находилась в общинном пользовании. Высшей административной должностью, помощникомхана в управлении государством был Улусбек. Видами повинности была военная, транспортная, трудовая, почтовая.

41) Государство Кочевых Узбеков: территория, политическая история, общественный строй.

Государство Кочевых Узбеков – тюрское государство образовавшееся в результате распада Золотой Орды и усилившихся феодальных усобиц как в самой Золотой Орде, так и в империи Тимуридов в восточной части Дашт-и-Кипчаков на территории Казахстана в 1420-х годах. Оно просуществовало более сорока лет, но сыграло значительную роль в дальнейших судьбах народов Средней Азии и Казахстана. Основателем этого государства был Абул-Хаир хан. В середине 15века государство объединяло под своей властью обширную территорию, в которую входили большая часть современного Казахстана и Юго-Западная Сибирь. Главой государства являлся хан, власть передавалась по наследственной прямой. Власть хана всегда находилась в прямой зависимости от воли феодалов. Предводители улусов и межплеменных объединений находились в вассальном подчинении у хана. Хан вручал им официальные документы, дающие право на управление страной и сбор налогов. Они были ответственны перед ханом и в случае войны должны были выставлять определённое количество воинов в виде ополчения. Представители кочевых феодалов и вельмож сами правили народом, они являлись исполнителями административно – политической и судебной власти.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав