Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В) прямые лимиты разрешенных предвыборных затрат

Читайте также:
  1. E) Затраты на хранение, транспортировку, расфасовку.
  2. Анализ затрат на производство зерна
  3. Анализ материальных затрат
  4. Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции
  5. Анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли
  6. Анализ структуры сметных затрат
  7. Анализ текстов предвыборных программ кандидатов.
  8. Аналитический и синтетический учет затрат
  9. Аудит обоснованности отнесения затрат на расходы в НУ
  10. В каких случаях работник обязан возместить работодателю затраты, произведенные им в связи с его обучением?

В США при Президентских выборах кандидат может израсходовать максимум 10 млн. в ходе праймериз и 20 млн в ходе основных выборов. Для Сенаторов – 100 тыс. на праймериз и 150 тыс на основные. Для кандидатов в палату представителей – 70 тыс для каждого этапа. Плюс каждый кандидат имеет право на дополнительные затраты – до 20% от указанного лимита. Также ограничения одновременно существуют и для расходов национальных партийных комитетов при поддержке их кандидатов: для президента – 2 цента на избирателя, выборы в сенат – до 20 тыс, в палату представителей – до 10 тыс. прямые предвыборные расходы в поддержку частных лиц - 1 тыс. До решения Верховного Суда в 1976 контролировались и расходы личных средств кандидата.

В Канадепопроще: предвыборные расходы не могут превышать сумму из расчета 30 центов на каждого гражданина избирательного возраста.

В Австриипартия обязана за 8 недель до голосования сообщить специальной комиссии объем выделенных на предвыборную кампанию сумм, а через 3 недели после голосования отчитаться о реальных расходах. Если превысила – санкциив виде прекращения последующих государственных дотаций.

 

Третье направление:

Переход к прямому государственному финансирования политических партий затрагивает их природу общественных объединений. Если они берут деньги у государства – могут ли они выражать интересы населения? Щекотливый вопрос. Выкрутился Федеральный Конституционный Суд Германии, сказав, что раз выборы – важнейшая политическая задача и конституция отводит решающую роль в ее осуществлении партиям – государственное финансирование должно быть им доступно.

Но тут нужно быт очень деликатными.

Государственное финансировании способствует «выравниванию шансов». Но государственные дотации никогда не покрывают всех потребностей партий.

Переход к государственному финансированию происходил в два этапа:

1) Сначала государство ограничивалось косвенными формами помощи. Возможность влиять на партии немного расширялась, но прямого финансового контроля, конечно, не вводилось.

Было три направления:

- помощь в решении технико-организационных вопросов подготовки и проведения выборов

- обеспечение технической помощи в рекламно-агитационной деятельности во время избирательной кампании

- использование механизмов налоговой политики (налоговые льготы)

2) В 70х гг XX века государство перешло к прямому бюджетному финансированию.

Различная целевая направленность:

А) финансирование только предвыборных расходов (США, Германия)

Б) и текущие расходы тоже (Швеция, Финляндия, Дания)

Различный механизм распределения субсидий:

А) высчитываются исходя из числа собранных голосов ( Германия, Норвегия)

Германия: согласно ч. 3 §18 существует четыре способа расчета ставки финансирования партий в зависимости от их результатов. Партия получает:

1) 0,70 евро за каждый голос, отданный за партийный список

2) 0,70 евро за каждый голос, отданный за партию в избирательном округе, если в данной земле не допущен список этой партии.

3) 0, 38 евро за каждый евро, который в качестве пожертвования был законно получен или внесен членом партии или носителем мандата. Во внимание принимаются пожертвования не более 3 300 евро.

+ абз. 2 ч.3 §18: Закон допускает отклонение от №№ 1, 2 для партии, каждый раз на выборах получающей до 4 миллионов голосов. Для таких партий устанавливается тариф 0,85 евро за голос. ( Количество избирателей на выборах 2009 года составило 62, 168, 489[3] избирателей, соответственно, для получения подобного финансирования партия должна была набрать около 6,4% голосов)

Б) Высчитывается в соответствии с числом парламентских мандатов (Швеция, Дания, Финляндия)

В) В законе заранее указана сумма, на которую можно претендовать

В США государством финансируются только президентские выборы. В ходе праймериз каждый кандидат может получить 7,35 млн. долларов (при условии, что он соберет столько же частными пожертвованиями и что общие расходы на данном этапе не превысят 14, 7 млн). в ходе основных выборов – еще 29, 5 млн (это одновременно и предел допустимых расходов)

Различны условия предоставления государственной помощи:

А) для получения помощи требуется выставление кандидатов в определенном количестве избирательных округов (Италия, Франция, Норвегия)

Б) должны набрать известный минимум голосов (Швеция, Германия)

Германия: право на получение государственного финансирования в соответствии с №№ 1 и 3 (см сверху) имеют партии, которые каждый раз по результатам последних выборов получали 0,5% (в Бундестаг или Европарламент) или 1 % (в Ландтаги) голосов за партийный список.

Загрузка...

.На финансирования по №2 могут претендовать партии, получившие в избирательном округе 10% голосов (это первые голоса – за кандидата от избирательного округа)

Институт авансовых выплат:

Германия: партии, набравшие достаточно голосов, для получения финансирования, имеют право на авансовые выплаты, осуществляемые Президентом Бундестага. Данные выплаты основываются на установленной для конкретной партии в прошедшем году сумме государственного финансирования и осуществляются четыре раза в год: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Авансовые выплаты не могут превышать 25% суммы государственного финансирования партии за прошлый год.

Обязанность вернуть часть суммы авансовых выплат возникает у партии после выборов в той мере, в которой она превышает заново рассчитанную ставку ее финансирования. В случае, если по результатам новых выборов у партии не возникает права на возмещение, она обязана вернуть всю выплаченную сумму.

США: на государственные субсидии при президентских выборах могут претендовать любые партии, но республиканцы и демократы всегда получают бюджетные средства авансом и поровну. «Третья» партия может получить их при условии, что на предыдущих президентских выборах она набрала не менее 5% голосов. Получает дотации она только пропорционально числу собранных голосов и только после выборов, как компенсацию издержек.

 

Партии обязаны отчитываться перед государством о полученных средствах и финансовой деятельности в целом.
жесткие требования по финансовой отчетности: сроки, порядок предоставления, проверки, схема и тд.

Санкции: для партий - штрафы, изъятие неправомерно полученных средств, для кандидатов – лишение права претендовать на избрание и очень редко лишение свободы.


[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Political_Parties,_Elections_and_Referendums_Act_2000#Donations

 

[2] Блин, у меня это не стыкуется с английским законом. Там же до 500 фунтов можно иностарнцам? Сам закон я их нихуя не поняла

[3] Bundeswahlleiter: http://www.bundeswahlleiter.de/de/bundestagswahlen/BTW_BUND_09/ergebnisse/bundesergebnisse/index.html


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав