Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирования МСГО; задачи и организационно-штатная структура, возможности по оказанию медицинской помощи пораженным и больным

Читайте также:
  1. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  2. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. Цели и задачи освоения дисциплины
  4. I. Цель и задачи преддипломной практики.
  5. I.1.1. Цели и задачи дисциплины
  6. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  7. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  8. II. Основные цели и задачи концепции
  9. II. Условия оказания материальной помощи
  10. II. Цели и задачи выпускной квалификационной работы

 

Медицинские формирования ГО в зависимости от подчиненности подразделяются на объектовые и территориальные.

Медицинские формирования ГО включают:

- санитарные посты (СП);

- санитарные дружины (СД);

- отряды санитарных дружин (ОСД);

- отряды первой медицинской помощи (ОПМ);

- отряды и бригады специализированной медицинской помощи (ОСМП и БСМП);

- токсико-терапевтические подвижные госпитали (ТТПГ);

- инфекционные подвижные госпитали (ИПГ);

- хирургические подвижные госпитали (ХПГ);

- подвижные противоэпидемические отряды (ППЭО);

- специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);

- группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

Общей характерной особенностью медицинских формирований является их предназначение для работы непосредственно в очаге поражения (исключение составляют часть СД и БСМП, предназначенных для работы в лечебных учреждениях загородной зоны). При этом каждое формирование выполняет определенный, заранее установленный для него конкретный перечень ле­чебно-профилактических или противоэпидемических мероприятий. После вы­полнения задач в очаге массового поражения формирования возвращаются в свои учреждения - формирователи для работы в их составе.

Медицинские формирования ГО в зависимости от подчиненности подразде­ляются на объектовые и территориальные. Объектовые формирования созда­ются на объектах экономики, в учреждениях, учебных заведениях и к ним относятся СП, СД и ОСД. Остальные формирования являются территориаль­ными.

Санитарный пост (СП) состоит из 4-х человек - начальника СП и трех санпостовцев (сандружинниц). СП в мирное и военное время предназначены для оказания первой медицинской помощи, проведения санитарно-гигиени­ческих и противоэпидемических мероприятий. Они осуществляют также уход за пораженными и больными в медицинских пунктах, на СЭП, ПЭП, в пути следования. СП за 10 часов работы в очаге массового поражения может оказать первую медицинскую помощь 100 пораженным (без розыска и выноса).

Санитарные дружины (СД) являются самыми многочисленными формировани­ями ГО. Они предназначены для самостоятельной работы в очагах пораже­ния, а также в составе формирований, учреждений медицинской службы ГО и формирований ГО общего назначения (сводный отряд, спасательный от­ряд).

В мирное время СД могут привлекаться для розыска пораженных и оказа­ния первой медицинской помощи населению при ликвидации последствий производственных аварий, стихийных бедствий, выполнения санитарно-ги­гиенических и противоэпидемических мероприятий по планам органов здра­воохранения и проведения санитарно-просветительной работы среди насе­ления.

В военное время СД привлекаются для розыска пораженных и оказания им первой медицинской помощи, для работы в лечебных учреждениях больнич­ной базы и формированиях медицинской службы ГО, а также для проведения СГ и ПЭМ.

По штатному расписанию в СД входит 24 человека, в т.ч.: командир СД, его заместитель, завхоз, водитель, 5 звеньев (в каждом по 4 человека во главе с командиром звена). Табельное имущество СД, в т.ч. и сани­тарные сумки, накапливается, хранится и освежается на том объекте, на котором она сформирована.

Основными формами подготовки СД являются практические занятия и так­тико-специальные учения. При слаженной и хорошо организованной работе за 5 часов одна СД может оказать первую медицинскую помощь 250 пораженным.

На крупных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях могут создаваться отряды санитарных дружин (ОСД), состоящие из командира, заместителя командира, звена связи и пяти санитарных дружин.

Отряд первой медицинской помощи (ОПМ) - территориальное формирование медицинской службы ГО. Он предназначен для оказания первой врачебной помощи пораженным в очагах (на границе) массовых санитарных потерь.

Штатным расписанием в ОПМ предусмотрено 146 человек личного состава, в т.ч. 8 врачей, 38 медицинских сестер и фельдшеров, 2 СД и обслужива­ющий персонал (52чел.).

Структурно ОПМ состоит из 8-ми отделений:

- приемно-сортировочного;

- операционно-перевязочного;

- госпитального;

- эвакуации;

- лабораторного;

- частичной санитарной обработки пораженных и дезактивации их одежды и обуви;

- медицинского снабжения (аптеки);

- хозяйственного.

ОПМ, полностью укомплектованный личным составом и оснащенный табельным имуществом, за 12 часов работы может принять, провести медицинскую сортировку, оказать первую врачебную помощь и подготовить к эвакуации 500 пораженных.

Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) создаются на базе медицинских институтов (академий, университетов), институтов (академий) последипломного образования, крупных городских, областных (краевых, республиканских) больниц, т.е. в состав БСМП входят наиболее квалифицированные медицинские кадры. Профиль БСМП определяется специальностью врачей, включенных в состав бригады и соответствующим табельным оснащением; могут создаваться нейрохирургические, офтальмо­логические, травматологические, торако-абдоминальные, ожоговые, токсико-психоневрологические и др. бригады.

БСМП обычно включает 2 врача, 2 медицинские сестры (2 фельдшера) и водителя. Основным предназначением этих бригад является оказание специализированной медицинской помощи пораженным и больным соответствующего профиля в больницах медицинской службы ГО загородной зоны, которые они усиливают. Возможности БСМП определяются профилем: так, например, личный состав бригады хирургического профиля за 10 часов работы может выполнить 10-12 хирургических вмешательств.

Отряд специализированной медицинской помощи (ОСМП) состоит из вось­ми БСМП и управления (начальник отряда, его заместитель и води­тель-связной). Как правило, его основная задача - работа в больницах медицинской службы ГО загородной зоны.

Токсико-терапевтический подвижный госпиталь (ТТПГ) создается на базе токсикологических центров или многопрофильных больниц, имеющих в своем составе терапевтические отделения. Он предназначен для оказания квали­фицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пора­женных АХОВ.

В своем составе ТТПГ имеет: управление, медицинскую часть, отделение материально-технического обеспечения и развертывает приемно-эвакуаци­онное, два терапевтических и психо-неврологическое отделения. Кроме того, в составе ТТПГ предусмотрены лечебно-диагностические и вспомога­тельные подразделения (рентгеновский кабинет, лаборатория, аптека, электростанция и др.). ТТПГ имеет палаточный фонд, позволяющий развер­нуть его функциональные подразделения вблизи очага химического пораже­ния.

Инфекционный подвижный госпиталь (ИПГ) формируется на базе лечеб­но-профилактических учреждений здравоохранения инфекционного профиля. Он предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения инфекционных больных, оказания консульта­тивной помощи медицинскому персоналу, работающему в очагах опасных ин­фекций, проведения лабораторной индикации биологических средств.

В составе ИПГ развертываются: приемно-диагностическое, лечебно-диаг­ностическое и лечебные отделения, а также клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории. Он имеет аптеку, транспортное, обмы­вочно-дезинфекционное, хозяйственное отделения, столовую.

Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) создаются на базе противочумных институтов, станций. Они предназначены для проведе­ния противоэпидемических мероприятий в очагах опасных инфекций и райо­нах широкомасштабных катастроф. В составе СПЭБ имеются: управление, эпидемиологическое и бактериологическое отделения. Штатным расписанием в данном формировании предусмотрено 30 человек, в т.ч. 10 врачей и 11 помощников эпидемиолога и санитарного врача.

Группы эпидемиологической разведки (ГЭР) также как и подвижные про­тивоэпидемические отряды (ППЭО), формируются на базе центров ГСЭН. ГЭР предназначены для проведения эпидемиологического обследования инфекци­онных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб с объектов внешней среды.

ГЭР состоит из 3-х человек, в т.ч. командира - врача-эпидемиолога, по­мощника эпидемиолога-фельдшера (лаборанта) и водителя-санитара. Осна­щается она укладками для отбора проб и противочумными костюмами за счет формирователя - ЦГСЭН.

ГЭР в течение часа способна обследовать территорию в 2 кв. км с отбором 8 проб с объектов внешней среды.

ППЭО включает 65 человек, в т.ч. 9 врачей и 10 средних медицинских работников, 3 отделения: санитарно-эпидемиологическое, лабораторное и дезинфекционное. Лабораторное отделение в свою очередь состоит из трех лабораторий: бактериологической, санитарно-химической и радиологичес­кой. Отряд способен проводить санитарно-гигиенические и противоэпиде­мические мероприятия на территории с населением 25-30 тыс. человек.

 

Приложение

Утверждено

Приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации от 03.07.2000 № 242

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав