Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕМОНТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ.

Читайте также:
  1. I. Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену
  2. II. Перечень документов, представляемых
  3. V. перечень вопросов к экзамену
  4. VI. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ И СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  5. VI. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
  6. Американская практика работы по формированию необходимого общественного мнения
  7. Анализ и выбор оборудования для влажно-тепловой
  8. Анализ использования оборудования по числу единиц времени и мощности
  9. Анализ опасных и вредных производственных факторов проектируемого оборудования
  10. Аренда оборудования

Для проведения ремонта электродвигателя необходимо следующее оборудование и приборы:

1. Комплекс для проверки электрических параметров и испытания электродвигателя.

2. Осциллограф ЕЛ- 1.

3. Мегомметры.

4. Специализированный стенд для разборки электродвигателя.

5. Приспособления для съема подшипников: пресс ручной ПЗП; съемники; щипцы или металлические крючки; латунная конусная оправка.

6. Приспособление для удаления обмоток электродвигателя, токарный станок для подрезки лобовых частей.

7. Ванна промывочная.

8. Компрессор воздушный.

9. Станок балансировочный.

10. Пресс гидравлический.

11. Намоточный станок.

12. Стенд для проверки электрических характеристик обмотки электродвигателя.

13. Установка для пропитки обмоток.

14. Печь сушильная. Печь для отжига обмоток.

15. Специализированный инструмент обмотчика электродвигателей.

16. Слесарный инструмент.

17. Измерительный инструмент.

18. Оборудование для покраски.

19. Станок токарный, фрезерный для механической обработки узлов и деталей электродвигателя.

20. Сварочное оборудование.

21. Подъемно транспортное оборудование.

 


5-7. Организационно-технические мероприятия при выводе на капитальный ремонт высоковольтного двигателя. Демонтаж – ремонт – монтаж - наладка.

До начала работ по капитальному и среднему ремонтам оборудования составляются ведомости объема работ и смета, календарный график и проект организации ремонтных работ, необходимая ремонтная документация. В этот же период проводятся экспресс-испытания оборудования для получения данных, необходимых для анализа работы, и определения состояния отдельных элементов оборудования. Если в период проведения ремонта предусматривается реконструкция или модернизация оборудования, то до начала работ составляется и утверждается техническая документация на эти работы. До начала работ выполняются мероприятия по организации связи, принимаются противопожарные меры, комплектуются и инструктируются ремонтные бригады всех участвующих в ремонте; и испытаниях служб. Ремонт блоков и отдельных деталей оборудования и сооружений проводится в мастерских энергопредприятий или на ремонтных площадках в производственных помещениях. Сетевой график ремонта электрооборудования может быть общим и локальным.

Как проводится капитальный ремонт электродвигателей.

Этот вид ремонта применяется для двигателей, находящихся в эксплуатации. Капитальный ремонт проводится для восстановления работоспособности и полного восстановления ресурса электрической машины с восстановлением или заменой всех изношенных или поврежденных узлов и заменой обмоток. Ремонт машины бывает и нецелесообразен, если имеются значительные повреждения механических узлов, которые невозможно устранить силами нашего предприятия.

Типовой объем капитального ремонта включает в себя: операции текущего ремонта; проверку воздушного зазора между статором и ротором (если конструкция машины позволяет это осуществить); проверку осевого разбега ротора и зазоров между шейкой вала и вкладышем подшипника скольжения (при необходимости проводится перезаливка вкладыша); полную разборку машины и мойку всех механических узлов и деталей, продувку и чистку коллектора, контактных колец, щеточного механизма и неповрежденных изоляционных деталей, дефектацию узлов и деталей; ремонт корпуса, подшипниковых щитов, магнитопроводов (заварка трещин, восстановление резьбовых отверстий, восстановление посадочных мест в корпусе и щитах, удаление замыканий между отдельными листами сердечников статора и ротора, устранение распушения листов, восстановление прессовки, ремонт выгоревших участков с установлением протезов); ремонт вала (исправление торцовых отверстий, устранение прогиба, восстановление посадочных отверстий и шпоночных канавок); извлечение старых обмоток, изготовление и укладка новых обмоток из круглого провода, ремонт или изготовление новых обмоток из прямоугольного провода и их укладка, сборка и пайка (сварка) электрических схем, пропитка и сушка обмоток, нанесение на лобовые части покровных эмалей; сборка и отделка машины, проведение приемосдаточных испытаний.

При капитальном ремонте электродвигателей производят замену подшипников качения, выработавших свой ресурс (вне зависимости от их состояния). Решение об использовании подшипников, не выработавших свой ресурс, принимается после их дефектации. При этом следует помнить, что ущерб от возможного отказа подшипника и связанного с этим отказа (остановки) двигателя существенно больше стоимости самого подшипника. Обмотки из круглого провода и низковольтные обмотки из прямоугольного провода при ремонте, как правило, повторно не используют, поскольку извлечь такой провод без повреждения практически невозможно. После извлечения они передаются на переплавку. Высоковольтные обмотки из прямоугольного провода могут использоваться повторно после замены витковой и корпусной изоляции.

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав