Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Раздел II. Основные аспекты физической реализации БД

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. A)цена реализации товара, складывающаяся на рынке
  3. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  4. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Исторические аспекты маркетинга
  7. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  8. I. Основные богословские положения
  9. I. Основные положения
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

3. Реализация физической схемы БД

 

Лекция №3.1: Файл-серверная и клиент-серверная архитектура БД. Распределенная обработка.

Анализ структуры СУБД с точки зрения поддержки приложений БД.

 

Архитектура клиент/сервер.Ранее рассмотрена трехуровневая структура СУБД, в основу которой положены три уровня абстракции. Рассмотрим структуру СУБД с точки зрения основной цели, для достижения которой созданы СУБД, а именно поддержка и разработка приложений БД, через которые осуществляется доступ к информации. С этой точки зрения система БД состоит из двух частей: непосредственно СУБД (сервер или машина БД) и внешнего интерфейса (клиенты).

Сервер (машина БД) – это собственно СУБД. Таким образом, СУБД это, прежде всего, программное обеспечение. Хотя это программное обеспечение, для повышения производительности, иногда может быть реализовано на специальной ЭВМ. Сервер поддерживает все основные функции СУБД: определение данных, обработку данных, защиту и целостность и т.д. Обеспечивает поддержку на внешнем, концептуальном и внутреннем уровне. Таким образом в данном контексте сервер– это другое имя СУБД.

Клиент – это различные приложения, которые выполняются «над» СУБД.

Типы приложений:

приложения, написанные пользователем;

приложения, поставляемые поставщиками СУБД или другими поставщиками программного обеспечения.

Общим у всех приложений является то, что все приложения используют один и тот же интерфейс сервера, а именно интерфейс внешнего уровня.

Исключением являются специальные ''служебные'' приложения, которые работают на внутреннем уровне системы. Такие приложения (утилиты) скорее относятся к компонентам СУБД. Рассмотрим подробнее типы приложений:

Приложения, написанные пользователем. Это прикладные программы, написанные на одном из зыков программирования типа С или специализированном языке. В любом случае эти языки должны иметь интерфейс с подъязыком данных.

Приложения, поставляемые поставщиками (часто называют инструментальными средствами). В целом назначение таких средств – содействовать процессу создания и выполнения других приложений. К таким инструментальным средствам относятся, прежде всего:

· процессоры языков запросов (с помощью которых конечный пользователь может выдавать незапланированные запросы к системе);

· генераторы отчетов, т. е. системы визуализации результатов построенных запросов;

· графические бизнес – системы;

· электронные таблицы;

· процессоры обычных языков программирования;

· средства управления копированием;

· генераторы приложений;

· другие средства разработки приложений, включая CASE–продукты (COMPUTER AIDED SOFTWARE ENGINEERING);

· системы автоматизация разработки программного обеспечения.

Количество и качество имеющихся в СУБД клиентских инструментальных средств должно быть одним из основных факторов при выборе базы данных.

 

Понятие распределенной обработки.

Т.к. СУБД в целом может быть четко разделена на две части (сервер БД и клиенты), то появляется возможность работы этих двух частей на разных машинах, т.е. возможность распределенной обработки. Распределенная обработка предполагает, что отдельные машины можно соединить какой-нибудь коммуникационной сетью, чтобы определенная задача, обрабатывающая данные, могла быть выполнена на нескольких машинах в сети. СУБД, которые не позволяют вести распределенную обработку, могут допускать обработку информации через коммуникационную сеть только в так называемом файл - серверном режиме. В этом режиме программное обеспечение СУБД должно быть загружено в компьютер пользователя и при выборке информации из файла удаленной БД весь файл должен быть перегружен по сети с файл-сервера в компьютер пользователя. Даже при небольшом числе пользователей такой дополнительный трафик может практически парализовать сеть.

Термин клиент/сервер часто подразумевает только распределённую обработку, как дающую максимальную выгоду, хотя такую технологию можно реализовать и на одной ЭВМ.

Распределенная обработка.

Один из простых случаев распределенной обработки – это архитектура, в которой сервер СУБД запускается на одной машине, а клиентские приложения на другой.

Термин клиент/сервер – фактически синоним такой схемы.

Преимущества такой схемы:

параллельная обработка. Для всей задачи применяется несколько процессоров и обработка сервера (базы данных) и клиента (приложения) выполняются параллельно, время ответа уменьшается, производительность обработки растет;

машина сервера может быть изготовлена по специальному заказу и приспособлена для работы с СУБД, что обеспечит лучшую производительность;

Загрузка...

машина клиента может быть персональной станцией, приспособленной к потребностям конечного пользователя, обеспечивать лучший интерфейс и в целом дополнительные удобства;

несколько разных машин клиентов могут иметь доступ к одной и той же машине сервера. Таким образом, одна БД может совместно использоваться несколькими отдельными клиентами системы. Такая структура соответствует структуре большинства предприятий.

Пример: работы БД банка:

 

В некоторых случаях, например, для банка весьма вероятно, что пользователям одного отделения банка необходим доступ к данным, сохраняемым в другом отделении. Таким образом, вообще говоря, каждая машина будет выступать в роли сервера для одних пользователей и в роли клиента для других. Иначе каждая машина будет поддерживать полную систему БД.

В последнем случае распределение информации, более точно описывает структуру предприятия. Доступ возможен двумя способами: Клиент может получить доступ к любому числу серверов, но лишь к одному в одно и тоже время. В этом случае нет возможности за один запрос получить комбинацию данных с двух и более серверов, кроме того, приложение «должно знать» на какой машине, какая часть данных содержится. При втором способе клиент получает доступ к любому числу серверов одновременно (возможны комбинации) в этом случае все серверы рассматриваются клиентом как один логический сервер и пользователь «может не знать» на какой именно машине, какая часть данных содержится. Такая реализация прозрачна для клиента, но сложна в реализации. Именно этот случай (последний рисунок) называется распределенной системой БД.

Двухзвенная модель распределение функций в модели клиент/сервер.

 

В БД выполняются 3 основные функции: управление данными, обработка и представление. Если эти 3 функции делятся между 2 ЭВМ, то говорят о двухзвенной модели клиент/сервер

1. распределенное представление - клиент вырожден. Х – терминал, который может быть реализован на компьютере с процессором с ограниченным числом команд.

Преимущество: простота обслуживания, т.к все описание на сервере.

Недостаток: уязвимость центрального компьютера

2. удаленное представление. Процедуры обработки хранятся на сервере

Преимущества: хорошее центральное обслуживание приложений (в одном месте правятся все функции обработки); достаточно эффективное использование ресурсов сети и сервера. Недостатки: сложность выполнения обработки на сервере параллельно с доступом к данным; низкая эффективность использования ЭВМ клиента.

3. распределенная функция.

Преимущество: повышение эффективности использования клиент ЭВМ.

Недостаток: сложность поддержки

4. удаленный доступ к данным по отношению к клиенту.

Преимущества: управление и обработка полностью распределены; высокая эффективность использования клиента и сервера.

Недостатки: более высокая загрузка сети; сложность модификации и сопровождения (функции обработки установлены на всех клиентах, а из нужно сопровождать).

5. распределенная БД. Возможны два варианта реализации: локальная + удаленная БД хранимая как одно целое; - локальная БД является копиями удаленных (репрекация БД) – работа с локальной и синхронизации с удаленной.

Преимущества: гибкость создаваемой информационной системы; высокая живучесть.

Недостатки: затраты на приложения; нужен механизм синхронизации.

Доступ серверам возможен 2-мя способами:

Клиент может получить доступ к любому числу сервером, но лишь к 1-му в одно и то же время. Нет возможности за один запрос получить комбинацию данных с 2-х и более серверов.

Клиент получает доступ к любому числу серверов одновременно. Возможна комбинация информации. Все серверы клиент рассматривает как 1 логический сервер. (Доступ прозрачен для клиента). Именно этот вариант называется Распределенная БД.

 

Понятие о трехзвенной архитектуре модели клиент/сервер.

 

Если управление данными, обработка и представление делятся между 3 ЭВМ, то говорят о 3-х уровневой модели.

Преимущества: 1. Более полно используются технические возможности компьютеров, а именно сервер БД может быть реализован на компьютере который ориентирован на дисковые возможности, клиентская машина – на удобный интерфейс. 2. Высокая централизация (чтобы изменить, достаточно изменить на сервере). 3. Достаточно эффективное распараллеливание стадий информации (между 3-мя компьютерами).

Недостаток: Повышенное требование к надежности. (Ломается сервер БД - ломается все).

 

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав