Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реакции гиперчувствительности

Читайте также:
  1. I. Классы неорганических соединений. Реакции в растворах электролитов.
  2. Ароматические гетероциклы. Пиррол, фуран. Тиофен. Реакции электрофильного замещения
  3. В развитии местной воспалительной реакции
  4. В реакции гемадсорбции V
  5. Влияние температуры на энтальпию реакции.
  6. Вопрос №1 Состав ядра атома. Изотопы. Энергия связи ядра атома. Цепная ядерная реакция, условия ее осуществления. Термоядерные реакции.
  7. Вопрос №2 Состав ядра атома. Изотопы. Энергия связи ядра атома. Цепная ядерная реакция, условия ее осуществления. Термоядерные реакции.
  8. Выраженные ситуационно-личностные реакции, признаки и виды расстройств поведения и эмоций у детей
  9. Задача. Вычислить объем водорода, необходимого для реакции с 20 литрами хлора при получении хлора водорода при нормальных условиях.
  10. КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА АНИОНЫ

Синонимом реакций гиперчувствительности является аллергия(от греч. allos — другой, ergon —действие).

Аллергияявляется одной из форм иммунного ответа и ха­рактеризуется высокой специфичностью с развитием сен­сибилизации и накоплением в организме иммуноглобули­нов или CD4 Т-лимфоцитов воспаления. В результате про­исходит повышение чувствительности к аллергену, и при его повторном проникновении возникает аллергическое за­болевание.

Оно характеризуется развитием интенсивного воспалитель­ного процесса в результате действия иммунных механиз­мов, т. е. эти реакции всегда являются повреждающими.

Антигены, вызывающие реакции гиперчувствительности, называются аллергенами.Они имеют невысокую молекуляр­ную массу, легко растворимы, способны проникать в орга­низм через неповрежденную кожу и слизистые оболочки в очень малых дозах и вызывать развитие аллергии. Аллергена­ми могут быть: 1) полные антигены белковой природы: пище­вые продукты (яйца, молоко, орехи, моллюски и др.); яды пчел, ос; гормоны; сыворотки животных; ферментные препа­раты (стрептокиназа и др.); латекс; компоненты домашней пыли (клещи, грибы и др.); пыльца трав и деревьев; компо­ненты вакцин и др.; 2) гаптены: антибиотики, витамины, цитостатики и др. Их делят на инфекционные и неинфекцион­ные. Аллергены могут быть экзогенного (поступают в орга­низм извне) и эндогенного (аутоаллергены) происхождения. Последние образуются в организме и представляют собой комплекс из продуктов метаболизма экзоаллергена и белков собственных тканей организма. К этой группе относятся* и клетки организма с измененной антигенной специфичностью.

На основе различий в механизмах развития выделяют 2 ти­па аллергических реакций:

реакции гиперчувствительности немедленного типа(ГНТ), или В-зависимые аллергии, развитие которых обусловлено выработкой антител разных классов. Эти реакции проявляют­ся через 20—30 мин после повторной встречи с аллергеном.

Таблица 1. Типы реакций гиперчувствительности

  Гиперчувствительность
    немедленного типа замедленного типа
Антиген Сывороточные и другие растворимые белки, пыльца растений и другие аллергены Некоторые микроорганизмы, гаптены, трансплантационные антигены
Антитела в крови Присутствуют Отсутствуют или не играют роли
Сроки проявления положительных внутрикожных проб Несколько минут 24-48 ч
Иммунный ответ формируется с участием В-лимфоцитов Т-лимфоцитов
Гистологическая картина Полиморфно-ядерные лейкоциты, экссудация Мононуклеарно-макро фагальная инфильтрация
Пассивный перенос (сывороткой) Возможен Невозможен
Адоптивный перенос (лимфоидными клетками) » Возможен
Десенсибилизация Успешна Невозможна
Клинические проявления Анафилаксия, сывороточная болезнь, аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, феномен Артюса Развитие болезни (туберкулез, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, лейшманиоз и др.), трансплантационные реакции

 

Состояние специфической сенсибилизации может быть передано интактному организму с сывороткой крови;

реакции гиперчувствительности замедленного типа(ГЗТ), или Т-зависимые аллергии, обусловлены присутствием в орга­низме сенсибилизированных иммунокомпетентных клеток — CD4 Т-лимфоцитов. Патологический процесс при этом разви­вается через 24—48 ч после повторного попадания аллергена. Гиперчувствительность этого типа можно передать интактному организму только путем введения взвеси сенсибилизиро­ванных лимфоцитов донора.

В настоящее время выделяют четыре типа таких иммуноаллергических реакций [по Gell P., Coombs R., 1962]. Типы 1—3 относятся к ГНТ, тип 4 — к ГЗТ.

1-й тип — анафилактическая реакция (от греч. ana — обратный, filaxis — защита), которая впервые была описана фран­цузскими учеными Ш. Рише и Ж. Портье (1902). Реакция обусловлена выработкой антител класса IgE при первичном контакте с аллергеном. IgE-антитела способны фиксироваться Fc-фрагментом на поверхности базофилов в крови и тучных клеток в тканях. Это обеспечивает сенсибилизацию организ­ма. В результате взаимодействия IgE-антител с повторно про­никшим аллергеном происходит активация базофилов и туч­ных клеток, что сопровождается выделением из их гранул клеточных медиаторов — гистамина, серотонина, гепарина, лейкотриенов, простагландинов, ферментов и цитокинов. Медиаторы вызывают развитие немедленных аллергических и анафилактических (разрушающих) реакций: спазм гладких мышц (главным образом бронхов и желудочно-кишечного тракта), расширение сосудов, падение артериального давления (АД), повышение проницаемости сосудистых стенок, выпот жидкой части крови в ткани, увеличение секреции слизи и др. Хемокины из гранул тучных клеток обеспечивают приток лей­коцитов в очаг развития реакции.

Загрузка...

У некоторых лиц выявлена генетическая предрасположен­ность к развитию аллергических реакций такого типа, которая проявляется в повышенной способности к выработке IgE, что получило название атопия (от греч. atopia — странность).

К аллергическим реакциям, обусловленным выработкой IgE, относят анафилактический шок (например, на пенициллин, лошадиную антитоксическую сыворотку), аллергический ринит, атопическую бронхиальную астму, аллергические дер­матиты, пищевую и лекарственную аллергию и др.

Для предотвращения развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц применяют метод десенсибилизации. Он заключается во введении специфического аллергена в определенных возрастающих дозах в организм. Происходит выработка IgG и IgA, которые блокируют аллерген и препятствуют его соединению с IgE.

2-й тип — цитотоксические реакции. В них участвуют антитела классов IgG, IgM и IgA, фиксированные на различных клетках. Комплексы антиген—антитело способны связывать и активировать систему комплемента по классическому типу. Результатом такого взаимодействия является комплементзависимый цитолиз клеток. Такой механизм повреждения имеет место при некоторых формах лекарственной аллергии, в раз­витии стрептококкового гломерулонефрита и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

3-й тип — иммунокомплексные реакции, которые возникают, когда в организме образуются иммунные комплексы (ИК)' состоящие из растворимого антигена, связанного с IgG-антителами (реже с IgM) и комплементом. Данные ИК фиксируются на Fc- и СЗ-рецепторах иммунокомпетентных клеток. ИК способны проникать в ткани, откладываться вокруг сосу­дов, на синовиальных оболочках суставов, базальной мембра­не почечного эпителия и др. Это приводит к развитию аллер­гического воспаления, кровоизлияниям и некрозу. Поражения носят местный (феномен Артюса) или общий (сывороточная болезнь) характер. Иммунокомплексные реакции часто развиваются при избытке антигенов или антител, при дефекте фа­гоцитарной системы.

ИК образуются при многих вирусных и бактериальных инфекциях — гепатите В, бруцеллезе, малярии, стрептококковой инфекции и др.

4-й тип — клеточно-опосредованные реакции. Их особенность состоит в том, что взаимодействие осуществляется между антигеном и предварительно сенсибилизированными иммунокомпетентными клетками (Т-хелперами, Т-супрессорами, макрофагами, клетками памяти). Клетки, активированные антигеном, вырабатывают различные медиаторы (цитокины), которые и вызывают воспаление. Данный тип реак­ций был впервые выявлен немецким бактериологом Р. Кохом в опытах на зараженных туберкулезом животных и полу­чил название туберкулинового теста. Он используется с ди­агностической целью для выявления заболеваний туберкулезом. Аналогичные реакции развиваются и при других инфекциях — бактериальных (бруцеллезе, туляремии, гонорее, сифилисе и др.), вирусных (герпетической, коревой), грибковых (кандидозы) и протозойных (лейшманиозы, трипаносомозы и др.).

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав