Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вакцины.

Читайте также:
  1. Убитые (инактивированные) вакцины.

Вакцины – иммунобиологические препараты для создания активной специфической невосприимчивости макроорганизма.

Для иммунопрофилактики инфекционных заболеваний применяют вакцины нескольких типов.

Живые вакцины.

Они имеют преимущество перед убитыми, т.к. они имеют полностью сохраненный иммунный Аг набор возбудителя и обеспечивают более длительное состояние невосприимчивости.

Атеннуированные вакцины.

Чаще для вакцинации используют штаммы микроорганизмов с ослабленной вирулентностью либо лишенные вирулентных свойств, но полностью сохранившие иммуногенные свойства.

Такие вакцины носят название ослабленных (атеннуированных). Введение иммунного штамма в организм имитирует инфекционный процесс, возникают иммунные реакции. Сравнительно новой является вакцина для профилактики брюшного тифа, изготовленная из ослабленного штамма и обеспечивающая 90 % защитный эффект. Испытывается вакцина против коклюша, приготовленная из бактерий с мутантным геном токсинообразования. Большую часть живых вакцин , применяемых на практике, составляют противовирусные вакцины. Среди них наиболее известны вакцина против возбудителя желтой лихорадки, противополиомелитная вакцина Сэбина, вакцины против кори, краснухи, паротита и др. Довольно своеобразна неослабленная вакцина против аденовирусов, она применяется вовнутрь, но вызывает развитие иммунных реакций на уровне дыхательных путей.

Дивергентные живые вакцины.

Для создания вакцинных штаммов используют микроорганизмы, находящиеся в близком родстве с возбудителем данного заболевания.

Аг таких микроорганизмов индуцируют иммунный ответ, перекрестно направленный на Аг возбудителя. Наиболее известной и длительно применяемой дивергентной вакциной является БЦЖ для профилактики туберкулеза ( из микобактерий бычьего туберкулеза)

Рекомбинантные вакцины. Изучение механизмов вирулентности и генов, кодирующих ее проявление, создало предпосылки для появления нового класса вакцин, сочетающих антигенные свойтва одного возбудителя, но сорбированные на другом носителе. Например, получен ряд противовирусных вакцин, сконструированных путем введения генов патогенных вирусов в геном вирусо вакцины. Широкое применение подобных препаратов ограничивает возможная патогенность самого носителя для больных с иммунодефицитами. В настоящее время проводятся исследование вакцин против гепатита В и столбняка, созданных внесением их генов в геном сальмонелл.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав