Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Условия признания гражданина инвалидом

Читайте также:
  1. C) защиту от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина
  2. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  3. D) все выше названные условия.
  4. II . ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА
  5. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
  6. II. Условия оказания материальной помощи
  7. III. Порядок и условия проведения Конкурса
  8. III. Порядок и условия проведения олимпиады
  9. IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата)

7 категорий жизнедеятельности

1. Передвижение

2. Самообслуживание

3. Общение

4. Обучение

5. Трудоспособность

6. Контроль за поведение

7. Ориентация

в)необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Первая группаинвалидности устанавливается больным, которые не могут себя обслужить и нуждаются в постоянной помощи, уходе или надзоре. К ним относятся не только лица с полной потерей трудо­способности, но также и те, которые могут быть приспособлены к от­дельным видам трудовой деятельности в особо созданных индивидуальных условиях, например слепые, слепо-глухие и т. д.

Вторая группаинвалидности устанавливается при выраженных нарушениях функций организма, не вызывающих, однако, полной бес­помощности. К этой группе относятся лица, у которых наступает по­стоянная или длительная полная нетрудоспособность, но которые не нуждаются в постоянном уходе, а также лица, у которых в момент ос­видетельствования нарушения функций не столь тяжелы, но тем не менее им все виды труда на длительный период противопоказаны вследствие возможности ухудшения течения заболевания под влиянием трудовой деятельности.

Трудоспособность может быть частично сохранена (с правом работы) или без права работы.

Третья группаинвалидности устанавливается при значительном снижении трудоспособности (зависит от условий работы), когда:

• по состоянию здоровья необходим перевод на другую работу по другой профессии более низкой квалификации;

• необходимы значительные изменения условий работы по своей профессии, приводящие к значительному сокращению объема производственной деятельности (артериальная гипертония, потеря парного органа);

• значительно ограничены возможности трудоустройства вследст­вие выраженных функциональных нарушений улиц с низкой квалификацией или ранее не работавших

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются:

Ø общее заболевание,

Ø трудовое увечье,

Ø профессиональное заболевание,

Ø инвалидность с детства,

Ø инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны,

Ø военная травма, заболевание, полученное в период военной службы,

Ø инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска,

Ø иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав