Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автоматизированные системы обработки данных (АСОД). Автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС)

Читайте также:
  1. EIS и DSS системы.
  2. I. Исследование свойств форматов сжатия графических данных
  3. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  4. IV. ГОРОДСКИЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОБЕСПЕЧЕНИЯ
  5. V2: Болезни сердечно-сосудистой системы
  6. V2: Патофизиология иммунной системы
  7. А) Дидактические системы.
  8. А) ухудшение продовольственного снабжения, распространение карточной системы В) недовольство крестьян аграрной политикой Хрущева
  9. А. Структура системы управления корпоративными финансами
  10. Абстракция данных.

Составной частью автоматизированных систем управления являются автоматизированные системы обработки данных. В АСОД информация обрабатывается с помощью ЭВМ, а результаты обработки используются человеком для принятия решения. АСОД обеспечивают сбор информации, ее обработку, выдают управляющие воздействия на объект управления, предоставляют результаты обработки информации человеку для принятия решений по управлению, или для других целей. В зависимости от назначения АСОД каждая из перечисленных функций используется в различной степени.

Так, в автоматизированных системах управления предприятиями управляющие воздействия на объект управления не выдаются, но в то же время, обеспечивается регистрация большого объема информации в форме документов.

В информационно-поисковых системах отсутствует функция управления объектом, а в автоматизированных системах управления технологическими процессами она является основной и т.п. Результаты обработки информации в АСОД могут использоваться либо для получения сведений о состоянии системы, либо для целенаправленного изменения её состояния. Соответственно, АСОД можно отнести либо к типу информационных систем, либо к типу управляющих систем. АСОД информационного типа предназначена для поиска и анализа информации. Ее потребителем является человек. Основу алгоритмов работы такой системы составляют программы логической обработки данных. Допустимое время реакции назапрос пользователя определяется его максимально возможным временем ожидания. Как правило, объем входнойинформации в системах подобного типа невелик, но в них имеются большие постоянные или медленно изменяющиеся массивы данных.

АСОД управляющего типа предназначена для целенаправленного изменения состояния объекта управления или, иначе, управления процессом функционирования объекта. Чтобы управлять, необходимо знать: как ведет себя объект управления (его состояния в заданные моменты времени); какие имеются неуправляемые внешние воздействия на объект (воздействия внешней среды); какова цель управления; какими средствами воздействия на объект можно располагать (какие ресурсы имеются). Для реализации сложных законов управления требуются сложные алгоритмы и, реализующие их, программные комплексы, что является характерной особенностью АСОД управляющего типа по сравнению с информационными системами. Другое отличие - наличие жестких ограничений на время решения задач управления, что обусловлено высокой скоростью изменения возмущений, действующих на объект управления.

Автоматизированная информационно-поисковая система - программный продукт, предназначенный для реализации процессов ввода, обработки, хранения, поиска, представления данных т.п.

АИПС бывают фактографическими и документальными.

Фактографические АИПС обычно используют табличные реляционные БД с фиксированной структурой данных (записей).

Документальные АИПС отличаются неопределённостью или переменной структурой данных (документов). Для их разработки обычно применяются оболочки АИС.

1. АИПС “Клеймо” предназначена для хранения и поиска информации по клеймам на оружии и патронах. Система позволяет вводить данные по клеймам, редактировать ранее введенную информацию, производить поиск клейм по заданным условиям, а также хранить и выводить на экран графическое изображение клейма. В настоящий момент система содержит информацию на более чем 3750 оружейных и патронных клейм.

2. Патрон, клинок, сейф, вещь, антиквариат, опознание, ружье.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 68 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав