Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экспертные системы, используемые правоохранительными органами

Читайте также:
  1. Автоматизированные информационно-логические системы. Экспертные системы
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Блог 9-вопрос Технология хранения и обработки информаций в компьютере. Единицы информации , используемые в компьютере.
  4. Взаимодействие налоговых органов с органами местного самоуправления
  5. Взаимодействие парламента с другими органами государственной власти Российской Федерации.
  6. Взаимодействие ЦБ РФ и его учреждений с органами государственной власти и местного самоуправления
  7. Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта РФ.
  8. Взаимоотношения органов МСУ с органами внутренних дел, прокуратуры, судов, юстиции.
  9. Взаимоотношения органов МСУ с органами внутренних дел, прокуратуры, судов, юстиции.
  10. Виды гарантий, используемые в международной практике

Использование компьютеров существенно ускоряет экспертную деятельность и уменьшает вероятность ошибок. Основным направлением здесь считается создание автоматизированного рабочего места эксперта по различным видам правоохранительной деятельности, автоматизированных банков данных экспертной информации (автоматизированных информационных систем) и соответствующих программных комплексов для экспертных задач. Можно выделить несколько типичных автоматизированных информационных систем (АИС) и банков криминальных данных:

· Пулегильзотеки - для идентификации оружия по пулям и гильзам. Таковы, например, АИС «Модель оружия», «Патрон».

· Дактилоследотеки (АДИС) - для анализа снятых на дактилокартах отпечатков пальцев с места происшествия. Принадлежность отпечатков конкретным лицам устанавливается экспертом.

Оптимальная организация единой АДИС (в масштабах региона) должна иметь два уровня:

· первый уровень составляют центральный сервер и связанные с ним рабочие станции, часть из которых размещается в городских ОВД. Базы данных в виде дактилокарт и следов с мест преступления хранятся и обрабатываются на центральной станции, имеющей для этого соответствующее программное и техническое обеспечение для их обработки. Ввиду большого объема передачу графической информации с мест на центральный сервер лучше выполнять не с помощью модемной связи, а с помощью DVD дисков или флешек.

· второй уровень составляют местные АДИС в удаленных от регионального центра городских ОВД, связанные с центральной региональной АДИС по обмену информацией из баз данных и проведению поиска по запросам.

Такая двухуровневая система оказывается более эффективной и пригодной для организации круглосуточной оперативной работы.

· Следотеки — для исследования следов обуви. Эта важная экспертиза пока в РФ развита недостаточно, хотя имеются некоторые системы для анализа следов, например, «Обувь» и «Сапог». Для анализа используется кодирование элементов подошв обуви и рельефа рисунка.

· Анализ шрифтов машинописных текстов, в основном ориентированный на шрифты пишущих машинок различного производства.

Еще одно фундаментальное направление в информационной технологии экспертной деятельности - разработка автоматизированных программных комплексов (АПК) для решения экспертных задач. Примерами могут служить:

· АПК «Контакт» для обнаружения контактов волокнистых материалов (например, волокон на одежде);

· АПК «Внешняя баллистика» для установления возможности поражения пулей или дробью из огнестрельного оружия;

Важную роль в работе эксперта-криминалиста играет автоматизация физико-химических исследований для накопления, хранения, анализа спектров в широком диапазоне частот - от инфракрасного до ультрафиолетового - с использованием обширных библиотек спектров. Здесь применяются также методы электронного парамагнитного резонанса и масс-спектроскопии. Наконец, новые информационные технологии успешно применяются для автоматизации судебно-фоноскопических экспертиз.

Одним из видов специального программного обеспечения, используемого в правоохранительной деятельности, являются экспертные системы (ЭС) – системы поддержки принятия решений. Основное применение ЭС нашли в следственной практике.

В процессе расследования преступлений используются следующие виды экспертных систем:

- ЭС прогнозирования преступлений, предназначенные для определения зависимости между личностными качествами преступников и выбором места совершения преступления;

- ЭС выявления скрытых преступлений (например, выявления признаков краж на производстве);

- ЭС поиска и установления личности преступника, предназначенные для генерирования типовых версий о личности подозреваемого по первичной информации с места преступления.

23. Автоматизированные аналитико-статистические информационные системы, системы учета и управления. Справочная информационно-аналитическая система Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Автоматизированная информационная система «Кадры»

Автоматизированные аналитико-статистические информационные системыпредназначены для сбора и обработки большого объема первичной информации; результаты обработки представляются в виде таблиц и графиков. Накопленная информация может выдаваться по запросам, т.е. система может выполнять справочные функции. В настоящее время существует несколько аналитико-статистических информационных систем, из которых можно отметить следующие.

1. Справочная информационно-аналитическая система Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Система предназначена для сбора, накопления, анализа информации и подготовки отчетов по авариям на транспорте. Основными задачами системы являются ведение и корректировка статистики дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по регионам и годам, оценка показателей аварийности, прогнозирование статистики ДТП, сравнительный анализ ДТП по разным регионам, ранжирование регионов по уровню ДТП. Система предназначена для пользователей, плохо владеющих табличными процессорами (например, Excel).

2. Автоматизированная информационная система «Кадры»

Система предназначена для управления кадрами и может в интерактивном режиме:

· накапливать информацию о кадрах;

· анализировать кадровый состав;

· рассчитывать выслугу лет (для присвоения очередных званий работникам органов, вычисления пенсий);

· автоматически готовить кадровые документы и справки по кадрам;

· осуществлять контроль за кадрами;

· управлять доступом к данным по кадрам;

24. Автоматизированные аналитико-статистические информационные системы, системы учета и управления. Автоматизированная информационная система «ГРОВД». АИС сбора и обработки данных «Охрана»

Автоматизированная информационная система «ГРОВД» Система «ГРОВД», разработанная Академией МВД, функционирует на базе сети персональных компьютеров и предназначена для информационного обеспечения оперативно-розыскной и управленческой деятельности городских и районных органов внутренних дел.

Работа системы строится на основе первичных документов (карточек). Функциями системы являются:

· защита информации от несанкционированного доступа с помощью паролей и других средств;

· накопление, коррекция и поиск сведений по указанным выше классам задач;

· вывод сведений в требуемой форме;

· сортировка записей по заданным критериям (по алфавиту, по датам и т.п.);

АИС сбора и обработки данных «Охрана».

АИС «Охрана» предназначена для службы охраны МВД и позволяет вводить, хранить, корректировать сведения:

об объектах охраны;

о средствах охраны;

о численности охраны;

о лицах, причастных к хищениям;

о работе и дисциплине персонала охраны.

25. Автоматизированные аналитико-статистические информационные системы, системы учета и управления. Справочная информационно-аналитическая система ГУ Охраны РФ. Автоматизированная система управления «РОВД»

Справочная информационно-аналитическая система ГУ Охраны РФ

Система предназначена для руководящего персонала, мало знакомого с табличными процессорами, и служит для сбора, накопления, анализа, подготовки отчетов по основным показателям службы охраны. Основные задачи системы - накопление, статистическая оценка, корректировка важнейших показателей службы охраны в регионах по годам; получение и прогнозирование абсолютных и относительных статистических оценок деятельности службы.

Автоматизированная система управления «РОВД».

АСУ «РОВД» предназначена для информационно-аналитических подразделений районных отделений органов внутренних дел. Информационно-поисковая система «Слежение», представляющая собой подсистему АСУ «РОВД», служит для ввода, хранения, корректировки, выдачи данных для информационно-аналитических отделов РОВД.

 

65. Информационная безопасность: задачи, объекты и методы ее обеспечения. Официальные органы, обеспечивающие информационную безопасность в Российской Федерации

Правовое обеспечение информационной безопасности РФ основано на двух документах Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 и Доктрине информационной безопасности РФ от 9 сентября 2000г.

Концепция национальной безопасности РФ - система взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики РФ.

Доктрина развивает Концепцию национальной безопасности РФ применительно к информационной сфере. Национальная безопасность РФ зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать. Под информационной безопасностью РФ понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации и ее использования.

Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере.

Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя.

Выделяются четыре основные составляющие национальных интересов РФ в информационной сфере.

Первая составляющая включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Вторая составляющая включает в себя информационное обеспечение государственной политики РФ.

Третья составляющая включает в себя развитие современных информационных технологий.

Четвертая составляющая включает в себя защиту информационных ресурсов и телекоммуникационных систем на территории России.

Виды угроз информационной безопасности РФ.

По своей общей направленности угрозы информационной безопасности Российской Федерации подразделяются на следующие виды:

- угрозы конституционным правам и свободам человека;

- угрозы информационному обеспечению государственной политики РФ;

- угрозы развитию индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;

- угрозы безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.

За последние годы в РФ реализован комплекс мер по совершенствованию обеспечения ее информационной безопасности. Сформирована база правового обеспечения информационной безопасности. Приняты Законы РФ “О государственной тайне”, Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах и тд.

Успешному решению вопросов обеспечения информационной безопасности РФ способствуют государственная система защиты информации, система защиты государственной тайны, системы лицензирования деятельности в области защиты государственной тайны и системы сертификации средств защиты информации.

Нет четкости при проведении государственной политики в области формирования российского информационного пространства.

Недостаточна государственная поддержка деятельности российских информационных агентств по продвижению их продукции на зарубежный информационный рынок.

Общие методы обеспечения информационной безопасности РФ разделяются на правовые, организационно-технические и экономические. К правовым методам обеспечения информационной безопасности Российской Федерации относится разработка нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в информационной сфере.

Организационно-техническими методами обеспечения информационной безопасности РФ являются:

-создание и совершенствование системы обеспечения информационной безопасности РФ;

-разработка и совершенствование средств защиты информации;

-сертификация средств защиты информации, и лицензирование деятельности в области защиты информации.

Экономические методы обеспечения информационной безопасности РФ включают в себя:

-разработку программ обеспечения информационной безопасности РФ и определение порядка их финансирования;

-создание системы страхования информационных рисков физических и юридических лиц.

Основными элементами организационной основы системы обеспечения информационной безопасности РФ являются: Президент РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Совет Безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти, межведомственные и государственные комиссии, создаваемые Президентом РФ и Правительством РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, органы судебной власти, общественные объединения и граждане РФ.




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 76 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав