Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Часть ВТОРАЯ Секс в современном мире.

Читайте также:
  1. EXCEL – ЧАСТЬ 1. НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ
  2. I. Общая часть
  3. I. Организационная часть.
  4. II часть. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА (V КУРС)
  5. II. Основная часть
  6. II. Основная часть
  7. II. Основная часть
  8. II. Основная часть экзамена.
  9. III часть (3 балла)
  10. VII. Городская стена – неотъемлемая часть китайского градостроительства.

ЗАЧЕМ НАМ СЕКС - БЕЗ ЛЖИ

Научно-популярный реферат в 3-х частях

Часть ПЕРВАЯ История «сексуального вопроса»

Не так давненько один харизматичный российский политик публично рассуждал о компонентах здорового образа жизни. В том числе он красноречиво упомянул, секса человеку нужно и достаточно не более 4 раз в год! Больше и чаще - уже излишество, портящее моральный облик, ослабляющее дух и волю, отвлекающее от патриотизма, и т.п. ссылки в клерикальные и советские мифы.

Скорее всего, говорилось шутя. Но воспринято было всерьёз. Вряд ли сознав, этот «шут у трона короля» ещё раз озвучил определённую СЕКСОНЕНАВИСТНУЮ философию, неестественную и давно надоевшую всем адекватным людям. Её вариации, тем не менее, кто-то и зачем-то по инерции веков забивает гражданам в головы.

В ветхозаветные времена ненавидеть секс, сводя его лишь к теме семьи, придумали древнееврейские кочевники, для своих внутренних родоплеменных нужд. Для них всё было понятно. Они непрерывно жили в суровых враждебных пустынях по законам военного времени – не могли позволить себе «несерьёзное» ни в коем виде. Своему Богу они приписали исключительно жёсткие прагматичные вещи, и отрицали (отсылали к дьяволу) всё, что выглядело (или казалось им по неведению) «необязательным».

Аскетизм – это экстремальная (обычно рука об руку с экстремистскими) идеология, извращающая естественные потребности. В более приемлемых, чем пустыня, условиях жизни людей - он уже не помогает выживать, а именно мешает двигаться вперёд. Если мы хотим развиваться и жить в гармонии с собой и с другими (а не воевать), сексоненавистническое мировоззрение необходимо менять.

Секс нам не настолько не обязателен, как это кажется. Коварство вопроса в том, прожить без материальной пищи нельзя, а без эмоциональной вроде бы можно. Творцы асексуальных и антисексуальных теорий не утруждают себя понять (либо предательски игнорируют), что будет жизнь ОВОЩА, рождающего таких же овощей!

Дело – в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ ЖИЗНИ или его нарушениях! Вся Вселенная устроена дуально. Она функционирует и развивается по закону взаимодействия МУЖСКИХ и ЖЕНСКИХ начал. Развиваться по-другому она не умеет! Земля – частица Вселенной. Все существа, её населяющие, её микрочастицы. Мы можем и должны жить в унисон Вселенной, а не вопреки. Иначе нам не будет ни удачи, ни здоровья, ничего путного. В средние века, когда секс был уродливо замордован религиями, человечество затормозилось в прогрессе так, что дальше деградировать и падать было некуда.

Мир так устроен, что любые разнополярные половинки в нём стремятся к соединению. Совсем не только ради создания новых единиц жизней. Но ради регенерации тела и духа жизней, уже имеющихся. Отсюда исходит вывод: «холостой» секс, не нацеленный на детей, вовсе не бесполезное праздное удовольствие, а является энергоресурсом для зачатия творческих плодов человеческой деятельности! А также психическим топливом мотиваций к здоровью, самосовершенствованию, личному успеху людей.

Если человек слабак или импотент в сексе – он, как правило, слабак-импотент и во всём остальном! Это закономерность, которую социальные манипуляторы тщательно скрывают, дабы самим иметь преимущество над остальными. Они приводят в качестве примера ИСКЛЮЧЕНИЕ из правила - великих асексуалов. Их, из числа учёных и святых, трогать не будем: асексуализм – это не норма и не идеал, а одно из меньшинств.

Нужно ли нам разбирать меньшинства, если с нормами для большинства человечество ещё не разобралось? Да, есть редкостный тип людей, у которых сексуальная потребность полностью замещена духовной или творческой. У них синдром андрогина: секс происходит в самом мозгу, в виде биохимического взаимодействия между мужским и женским полушариями, без необходимости внешнего партнёра.

С этим рождаются. Обычному человеку приобрести свойство 100-процентной сублимации секса в принципе тоже возможно. Для этого потребуются десятки лет практик и медитаций в буддийском монастыре. При условии попасть туда задолго до полового созревания.

Поэтому абсолютному большинству людей, чтобы разбудить свои потенциалы роста, требуется сексуальный партнёр. Если отношения с одним партнёром начали затухать (превратились в привычку, перестали генерировать творческое вдохновение) партнёра необходимо менять. Временно или постоянно, по обстоятельствам.

Полигамия - это не порок, а дополнительная норма после моногамии. Если нет очевидных злоупотреблений, она не является вредной привычкой, поскольку не противоречит здоровым естественным потребностям индивидуумов или ситуаций. Индивид моногамен настолько, насколько встречает по жизни именно «свою» половину. А также - насколько мощно и долго его мозг, по генетической особенности, способен вырабатывать гормон привязанности окситоцин. Нет ничего хуже для деградации личности, чем браки, где супруги хранят верность для проформы, а не из любви. Общества, слишком контролирующие «облико морале» своих граждан, рано или поздно начинают стремительно тупеть и деградировать.

Загрузка...

За любым творческим процессом прямо или незримо, но всегда стоит эротическое вдохновение. Все гении и реализовавшие себя таланты (за исключением естественных асексуалов) имели в своей жизни либо одну, но БОЛЬШУЮ любовь (адекватную постоянную половину), либо не вылезали из перманентных романов. Психологи знают: у кого с сексуальной жизнью всё хорошо получается, те достигают различных вершин, не жалуются на здоровье. Они не увлекаются ни сектами, ни пагубными привычками, не критикуют власть, не впадают в немотивированную агрессию, ни в депрессии. Если перечисленное есть – верный признак: с сексом у личности не всё в порядке! Либо качества не хватает, либо количества, либо разнообразия. Либо его нет вообще, либо живёт с неудачной половиной, либо хранят верность половине, к которой остыли.

Идеология наглухо закрытых брачных ячеек – настоящий мировой комбинат по производству неудовлетворённых жизнью людей. Поскольку большинство пар сходится не по особой любви, а просто по влечению или расчёту, браки очень быстро начинают психологически душить их участников. Но сами они этого не видят. Будучи воспитанными в определённых нормах отцов и дедов, и когда опускаются (следом за ними) в глупое обывательское болото, они продолжают полагать себя защитниками чего-то высокого, священного и правильного. Все их сексуальные потребности переходят куда-то в сферу снов. А наяву они желают ментально компенсировать свою (плохо осознаваемую) личную чувственную ущербность. С параноидным упорством утверждают, что секс – это зло, и его надо как можно тщательнее ограничивать. Эротическая культура их настолько раздражает, что они и не пытаются в ней разобраться. Им комфортнее утверждать, что нравственность состоит в рафинированном целомудрии, но никак не в эротизме.

Этими ложными утверждениями деятели разных конфессий (духовниками чаще всего становились люди с определённым перекосом мозговых процессов) кормили весь мир как минимум полторы тысячи лет. Чем больше они отклоняли маятник вправо, тем он с большей силой стремился влево. Поэтому за прошедшие 1500 лет секс вовсе не трансформировался в массовую ангельскую любовь. Напротив – он всё больше отделялся от любви, дичал и обезображивался, дьяволизировался и криминализовался.

И в наши ультра-цивилизованные времена, секс продолжает оставаться огромным тёмным табуированным пятном на теле всей остальной культуры. Тему эротических потребностей всё ещё мало где принято позитивно и гласно обсуждать. Зато, усилием ёрничающих ханжей, тема секса всегда присутствует там, где речь идёт о списках низменных страстей и человеческих безумий.

***

В обществах, где традиции установили нормой жизни ПЛОХОЙ секс (замороченный предрассудками, животноподобный, отделённый массой табу из контекста остальной культуры), резко снижено креативное начало в людях. Они и внешне выглядят неразвито и примитивно, какими бы технологиями ни пользовались, какие бы образования они ни получали. На фоне современного хайтека моральные ретрограды смотрятся ещё более уродливо. Если не развито правое полушарие мозга (а оно развивается именно эротикой, чувственностью), то и левое развивать – только неврозы и проблемы наживать.

Дети у таких взрослых перестают быть плодами любви, а получаются как гибриды переразвитых биороботов с недоразвитыми животными. Если такая чудовищно противоречивая раса станет доминантной в мире, дальнейшая эволюция человечества как вида окажется под вопросом. Тогда мы можем оказаться последними поколениями живых на этой планете.

Так что вопрос о разработке новой мировой сексуальной политики вовсе не так празден, как кажется на первый вид. Религии и эзотерики могут утверждать всё, что хотят, но конкретной причиной появления каждых из нас в этом мире был Его Величество Секс. ЭКО не в счёт. Этот способ зачатия слишком дорог, он никогда не станет сколько-нибудь ощутимо конкурировать с естественным (обычно приятным и бесплатным) способом.

К счастью, многие развитые страны мира уже признали сексуальный либерализм в качестве нормы жизни и законотворчества. С толерантностью для девиантов они явно перегнули: официальные браки для геев – это очевидное излишество, потому что нарушается базовое право детей иметь разнополых родителей. Но лучше так, чем навязывать рудиментарные устои, или идти путём ограничений и запретов. Запреты глуповатых «доброхотов» все равно будут ещё более изощрённо нарушаться, даже просто им назло. Пользы от этого никому явно не будет.

 

Часть ВТОРАЯ Секс в современном мире.

Современный мир очень отличается от прошлых веков. В открытых обществах, с их разумно раскрепощёнными нравами, «грязи» как раз наблюдается меньше всего, а человеческие моральные качества у мужчин и женщин наиболее высоки. И наоборот, там, где больше всего ограничений в сексуальной этике власть и устои навязывают населению сверху, там больше становится скрытого беспредела снизу, начиная с проявлений насилия, инцестов и извращений в застенках семей. В обществах со слишком строгой моралью всегда накапливаются и толстеют взрывоопасные «донные» слои.

В античных цивилизациях была мудрость поддерживать плюралистическую мораль. С одной стороны, брачная любовь и верность воспевалась. Но с другой стороны, формы сексуального удовольствий, с институтом семьи не связанные, также признавались как неизбежные факты жизни, их никто не додумывался уравнивать с пороками. В Древней Элладе, наряду с поклонением божественному институту брака, в порядке вещей были острова и храмы Венеры, институты гетер, праздничные оргии, и т.д. Все эти «допущения» существовали для тонического поднятия духа, а не в качестве его «понижения». Мужская сексуальность и женский эротизм полагались признаками здоровья и считались ДАРОМ БОГОВ, а не отметинами «богопротивного рогатого начала», как постановили считать сначала арамейские, а затем христианские ортодоксы.

Средние века – длинная регрессивная полоса в истории человечества, их рудиментарные хвосты и копыта в известных частях мира сохраняются до сих пор. Античный гуманизм нравов был извращён и перевёнут , а реальные радости бытия были подменены абстракциями за пределами жизни. Властные социальные манипуляторы, пользуясь всеобщим невежеством, создали религиозные системы, где задекларировали, что секс человеку положен не больше, чем продлевать род. Он возможен только в каноническом браке, только с единственным партнёром на всю жизнь. При этом, чем он тупее, монотоннее и реже, тем якобы лучше для чистоты и праведности. А всё остальное – «испорченность, наказуемая и на Земле, и на небе».

Впрочем, для драконовской морали в средневековье были веские основания. Если мысленно окунёмся в те эпохи, мы увидим, в каких условиях жили тогда люди. Апофеоз бытовой антисанитарии, отсутствие какой-либо благоустроенности быта. Непрерывные войны, тотальный произвол властей, тяжелейший и очень примитивный труд от зари до зари. Постоянная угроза голода и ужасных эпидемий. Колоссальный уровень смертности, особенно детской, а также мужской. Люди жили в укороченных циклах, они очень рано взрослели и также рано старели. Кому везло дожить до 35 лет - это был уже старик с изъеденным морщинами лицом, обросший внуками. Все должны были как можно скорее обзаводиться потомством и делать это по максимуму. Многодетность увязывалась с богатством рода - много рабочих рук, а не с прибавлением расходов и проблем времени, как сейчас. Понятие семьи было отождествлено с понятием собственности, а понятие любви – с чем-то из жизни после жизни. В реальности, где требовалось постоянно бороться и выживать, для любви не было пространства. Браки строились договорами старших родственников. «Любовь» могли позволить себе только немногочисленные обитатели дворцов и замков за их глухими стенами.

Только намертво запечатанная обычаями семейная ячейка, в условиях такой цивилизации, могла быть единственным и безальтернативным вариантом сексуальной жизни. Добавим сюда медицинский примитивизм средневекового мира. Не было ни способов контрацепции (а бастарды были никому не нужны!). Не было никаких знаний о природе ЗППП и их профилактике, их суеверно полагали «язвой божьей за блудный грех».

Понятно, не могла сложиться и быть оправданной никакая другая сексуальная мораль, кроме самой жёсткой (хорошо резонирующая с текстами древних иудейских источников, а вовсе не с античными мифами!). Сейчас можно на один и тот же вопрос найти множество ответов. В Тёмные века, скажем, Библия была единственной книгой о жизни, призванной отвечать на все вопросы. На ней сменилось столько поколений, что в коллективном бессознательном плане «белого» человечества сложилась полная иллюзия безальтернативности и боговдохновенности всего, что и как сказано в этой Книге.

ЗАПОВЕДИ - до сих пор выдаются как абсолютные, хотя звучат вызывающе архаично, и трактовки некоторых нуждаются в серьёзной коррекции. Нет, никто не спорит: такие вещи, как убийство, насилие, воровство, злонамеренная ложь, чревоугодие (особенно в форме алкоголизма и наркомании) - это тяжёлые преступления или отвратительные пороки! Но современному человеку уже не понятно, с какого рожна в эту помойку традиционно сбрасывается нормальное желание многих взрослых людей творчески разнообразить свою интимную жизнь? Тем более, если в «блуде» нет мотивов зла, а в «изменах» нет измен в кардинальном смысле, а есть только сброс напряжений нервной системы, и никто от того не страдает – ни мы сами, ни близкие, ни дети?!

Сравнить наши времена со Средневековьем – очень разные цивилизации. Живём мы в 2-3 раза больше, а взрослеем и старимся в 2-3 раза медленнее. Войны и эпидемии побеждены, голод побеждён эффективным технологичным производством. Натуральное семейное хозяйство ушло в прошлое, всё централизовано. Зато несоизмеримо много учимся и работаем мозгами. Рамки «молодёжи» простираются до 35-40 лет! Держаться за одного интимного партнёра больше нет рационального смысла. Только если это воистину любимый человек, а просто брачный партнёр. Знание гигиенических правил и полная доступность контрацепции дают возможность, по потребности, широко пользоваться сексуальными правами и свободами. А если есть общие дети, умные люди всегда договорятся по поводу распределения ролей в их обеспечении и воспитании.

Самих детей рано и без конца рожать, как в стародавние времена, больше не нужно: в мире и без них перенаселённость. В обществе запрос не на количество нового «человеческого материала», а на его качество: одна выдающаяся творчески развитая индивидуальность сейчас ценится дороже десятков обычных кадров. В современных условиях мы объективно уже НЕ МОЖЕМ решить демографию количественно. Значит, мы должны решать её качественно. Очень небольшое количество гениев может управлять огромными территориями подобно тому, как мизерные микросхемы управляют гигантскими комбинатами. Важно использовать все ресурсы развития человеческой гениальности, включая ПРАВИЛЬНУЮ оценку роли секса в её активизации.

Всё сказано к тому, чтобы подойти к мысли: роль секса в современном мире очень изменилась. Он воспринимается, прежде всего, не как инструмент оплодотворения (это само собой и при такой задаче как бы между делом!), а как естественное средство, исключительно полезное для физического, психического и социального здоровья личности, для вдохновения и раскрытия её творческих потенций. Свободный и правильный секс мотивирует на личностный рост, раскрывает в человеке всё лучшее, что в нём имеется. С другой стороны, эротические развлечения - это отличный досуг и фитнес, с несравненной ни с чем пользой, как для тела, так и для души. В лоне семьи или вне семьи – это у кого как получается и кому как нравится. Можно и совмещать, если никого не обманывать, а открыто обсуждать вопросы сексуальных предпочтений со своим брачным партнёром так, как с лучшим другом.

***

СЕКС и СЕМЬЯ – это в принципе разные вещи. Две ЦЕННОСТИ, одинаково нужные и важные для гармоничной жизни человека! Семья - как потребность иметь родственный круг и потомков. Секс – как потребность в эмоциональных регенерациях (всем известно, секс далеко не всегда, а только изредка целеустремлён на продолжение рода!). В «идеальных» парах ОБЕ ЭТИ ЦЕННОСТИ совпадают в одних и тех же отношениях. Но в принципе они совпасть не обязаны.

Многочисленные исследования психологов подтвердили, что для создания очага мы реагируем на один типаж партнёров, а острое желание близости у нас часто вызывает совсем другой типаж! Дело – за ОФИЦИАЛЬНОЙ МОРАЛЬЮ, которая обязана обновиться настолько, чтобы разделить понятие «секс» и понятие «семья». А не в духе архаики продолжать совмещать то, что объективно совместимо далеко не во всех случаях.

***

Около 50 лет назад Запад уже претерпел свою СЕКСУАЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, постепенно признав права отдельных граждан и групп исповедовать ту сексуальную мораль, какую они хотят, если не совершают при этом преступлений в виде принуждения и насилия. Как бы у нас ни критиковали Европу, но она (взяв ОСНОВНОЙ идеологией гуманистические, а не клерикальные жизненные ценности!) сейчас наиболее устойчиво развивающаяся часть мира.

Исследователи отмечают, что усреднённый европеец, по уровню развития менталитета и понимания нравственности, лет на 30 обгоняет среднего американца, и лет на 50 среднего россиянина и украинца. (Подчёркиваю, речь идёт о СРЕДНИХ представителях массовки, отдельные индивидуумы, опередившие по понятиям своё время, не рассматриваются)


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав