Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Типы связей, примеры

Читайте также:
  1. WEB-сервер - назначение, основные функции, программная реализация, конкретные примеры
  2. Виды ландшафтных карт, примеры
  3. Выявление причинно-следственных связей, подведение единичных явлений под общий закон характерно для
  4. Генные мутации, их виды. Примеры.
  5. Гетерогенные сети ЭВМ - необходимость использования, примеры, возможности, методы обеспечения взаимодействия ЭВМ.
  6. Графоаналитические примеры анализа карт.
  7. Дайте определение систематическому риску. Приведите примеры.
  8. Дать определение понятиям и привести примеры
  9. Демонстрационные примеры
  10. Задание 3. Перечислите важнейшие современные глобальные проблемы человечества. Охарактеризуйте основные направления их решения. Приведите конкретные примеры.

При установлении связи между двумя таблицами одна из них будет являться глав­ной (master), а вторая — подчиненной (detail).

Различие между ними несколько уп­рощенно можно пояснить следующим образом.

В главной таблице всегда доступны все содержащиеся в ней записи. В подчиненной же таблице доступны только те за­писи, у которых значение атрибутов внешнего ключа совпадает со значением соот­ветствующих атрибутов текущей записи главной таблицы.

Причем изменение теку­щей записи главной таблицы приведет к изменению множества доступных записей подчиненной таблицы, а изменение текущей записи в подчиненной таблице не вы­зовет никаких изменений ни в одной из таблиц.

На практике часто связывают более двух таблиц. Одна и та же таблица может быть главной по отношению к одной таблице и подчиненной по отношению к другой. Или у одной главной таблицы может находиться в подчинении не одна, а несколько таблиц. Однако подчиненная таблица не может управляться двумя таблицами. Таким обра­зом, у главной таблицы может быть несколько подчиненных, но у подчиненной табли­цы может быть только одна главная.

 

Различают четыре типа связей между таблицами реляционной базы данных:

º один к одному — каждой записи одной таблицы соответствует только одна за­пись другой таблицы;

º один ко многим — одной записи главной таблицы могут соответствовать несколь­ко записей подчиненной таблицы;

º многие к одному — нескольким записям главной таблицы может соответство­вать одна и та же запись подчиненной таблицы;

º многие ко многим — одна запись главной таблицы связана с несколькими запи­сями подчиненной таблицы, а одна запись подчиненной таблицы связана с не­сколькими записями главной таблицы.

 

Различие между типами связей «один ко многим» и «многие к одному» зависит от того, какая из таблиц выбирается в качестве главной, а какая — в качестве подчиненной. Например, если из связанных таблиц СТУДЕНТЫ и УСПЕВАЕМОСТЬ в качестве глав­ной выбрать таблицу СТУДЕНТЫ, то получим тип связи «один ко многим». Если же выбрать в качестве главной таблицу УСПЕВАЕМОСТЬ, получится тип связи «многие к одному».

 

Рассмотрим теперь некоторые важнейшие свойства отношений реляционной мо­дели данных.

В таблицах реляционной базы данных информация хранится в неупорядоченном виде. Упорядочивание в принципе не поддерживается СУБД, и такое понятие, как порядковый номер кортежа, не имеет никакого смысла.

Свойство отсутствия упо­рядоченности кортежей отношения также является следствием определения от­ношения как множества кортежей. Отсутствие требования к поддержанию по­рядка на множестве кортежей отношения дает СУБД дополнительную гибкость при хранении баз данных во внешней памяти и при выполнении запросов к базе данных.

При проведении выборки данных из базы (с использованием, например, языка SQL) и отображении результатов этой выборки можно потребовать сортировки результирую­щей таблицы в соответствии со значениями некоторых атрибутов. Однако это не про­тиворечит принципу отсутствия упорядоченности, так как результат выборки не являет­ся отношением, а представляет собой некоторый упорядоченный список кортежей.

Атрибуты отношений также не упорядочены, поскольку по определению схема отношения есть множество пар {имя атрибута, имя домена}. Для ссылки на значение атрибута в кортеже отношения всегда используется имя атрибута.

Это свойство отсутствие упорядоченности атрибутов теоретически позволяет, например, модифицировать схемы существующих отно­шений не только путем добавления новых атрибутов, но и путем удаления суще­ствующих атрибутов. Однако в большинстве существующих систем такая возмож­ность не допускается, и хотя упорядоченность набора атрибутов отношения явно не требуется, часто в качестве неявного порядка атрибутов используется их поря­док в линейной форме определения схемы отношения.

Атомарность значений атрибутов. Это следует из определения до­мена как потенциального множества значений простого типа данных, то есть сре­ди значений домена не могут содержаться множества значений (отношения).




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 33 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав