Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взаимодействие людей в конфликтной ситуации в теории М. Винера и К. Рея.

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Точка зрения классической теории.
  3. II. Точка зрения кейнсианской теории.
  4. А) разработку процедур диагностики и прогнозирования кадровой ситуации;
  5. Адаптация стилей руководства к ситуации
  6. Административное право в правовой системе. Его взаимодействие с другими отраслями права.
  7. Аксиоматический метод построения научной теории. Начала Евклида как образец аксиоматического построения научной теории. История создания неевклидовой геометрии
  8. Альтернативные теории международного разделения труда
  9. Анализ градостроительной ситуации
  10. Анализ кризисной ситуации ребенка

Факторы, определяющих успешность или же неуспешность внешних корпоративных взаимодействий. К их числу М.Винер и К.Рей относят: факторы, связанные с окружающим миром (социальная стабильность, международное сотрудничество); факторы, относящиеся к сотрудничающим сторонам (взаимное уважение, гибкость позиций, способность к компромиссам); факторы коммуникации (частота и регулярность встреч); факторы ресурсов (их достаточность). М. Винер и К. Рей, разрабатывая идею продуктивного взаимодействия между людьми, выделяют несколько групп факторов, способствующих успешному сотрудничеству:

Факторы, связанные с окружающим миром —

1. История сотрудничества или кооперации в обществе.

2. Сотрудничающие группы, которые являются лидерами в этой области в глазах общества.

3. Благоприятный политико-социальный климат.

Факторы, относящиеся к членам сотрудничества —

4. Взаимное уважение, 5. Подходящие контакты членов сотрудничества.

6. Участники сотрудничества видят в нем свои интересы.

7. Способность к взаимным уступкам.

Факторы, связанные с процессом и структурой сотрудничества —

8. Члены сотрудничества разделяют как сам процесс, так и результат.

9. Многоуровневость принятия решения.

10. Гибкость позиций.

11. Развитие конкретных ролей и политики.

12. Приспособляемость.

Факторы коммуникации —

13. Открытые и частые встречи.

14. Организация информирования и формальных коммуникационных связей.

Факторы цели —

15. Конкретные цели и объекты, стремления.

16.Общая точка зрения.

17. Особая задача, цель.

 

Факторы ресурсов —

18. Доступность финансирования, материальное обеспечение.

19. Опытные, умелые руководители.

 

 

15. ТЕОРИЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
(А.Г.Маслоу)

Маслоу заложил осн. принципы гуманистич. психологии, предложив в качестве модели личн. ответственного чел., свободно делающего свой жизн. выбор. Избегание свободы и ответственности не дает возможности достичь подлинности, аутентичности. Нецелесообразно сосредотачивать свое внимание на детальном анализе отдельных событий, реакций, переживаний; следует изучать каждого чел. как единое, уникальное, организованное целое.

Маслоу считал, что следует отойти от практики изучения невротических личностей и наконец сосредоточить свое внимание на здоровом человеке, ибо нельзя понять психическое заболевание, не изучив психическое здоровье. Осн. темой жизни чел. явл. самоусовершенствование, которое невозможно выявить, исследуя только людей с психическими отклонениями.

Человек по своей природе хорош или, по крайней мере, нейтрален. В каждом заложены потенциальные возможности для роста и совершенствования. Все люди ограждения обладают творч. потенциями, которые у большинства угасают в результате "окультуривания". Разрушительные силы в них явл. результатом неудовлетворенности базисных потребностей.

Человек – это "желающее существо", которое редко и ненадолго достигает полного удовлетворения. Все его потребности врожденные, или инстинктоидные. У него не осталось мощных инстинктов в животном смысле этого слова, он имеет лишь их рудименты, остатки, которые легко гибнут под воздействием образования, культурных ограничений, страха, неодобрения. Аутентичная самость явл. способностью слышать эти слабые, хрупкие внутр. голоса-импульсы.

Иерархия потребностей, по Маслоу, представляет собой следующую последовательность: потребности физиологические, т. е. в удовлетворении запросов тела; в безопасности, надежности и защите; в сопричастности, т. е. принадлежности к семье, общине, кругу друзей, любимых; потребности в уважении, одобрении, достоинстве, самоуважении; в свободе, необходимой для полнейшего развития всех задатков и талантов, для реализации самости, самоактуализации. Чел. необходимо сначала удовлетворить низшие потребности, чтобы оказаться способным к удовлетворению потребностей следующего уровня.

Удовлетворение потребностей, расположенных в основании иерархии, обеспечивает возможность осознания потребностей более высоких ступеней и их участие в мотивации. Правда, отдельные творческие личности могут проявлять свой талант, несмотря на серьезные социальные проблемы, мешающие им удовлетворить потребности низших уровней. Некоторые люди, благодаря особенностям своей биографии, могут создавать собственную иерархию потребностей. В целом же чем ниже в иерархии расположена потребность, тем она сильнее и приоритетнее. Потребности никогда не могут быть удовлетворены по принципу "все или ничего", чел. обычно мотивируется потребностями нескольких уровней.

Все мотивы чел. можно поделить на две глобальные категории: дефицитарные (или Д-мотивы) и мотивы роста (или бытийные, Б-мотивы). Д-мотивы явл. стойкими детерминантами поведения, способствуя удовлетворению дефицитарных состояний (голода, холода и т. п.). Их отсутствие вызывает болезнь. Д-мотивация нацелена на изменение неприятных, фрустрирующих, вызывающих напряжение условий.

Мотивы роста, называемые также метапотребностями, имеют отдаленные цели, связанные со стремлением личн. актуализировать свой потенциал. Они обогащают жизн. опыт, расширяют кругозор, не уменьшая, как в случае с Д-мотивами, а увеличивая напряжение. Метапотребности, в отличие от дефицитарных, важны в равной степени и не располагаются в порядке приоритетов. Примерами метапотребностей явл. потребность в целостности, совершенстве, активности, красоте, доброте, истине, уникальности. Большинство людей не становятся метамотивированными, поскольку отрицают свои дефицитарные потребности, что подавляет личностный рост.

Мотивационный статус здорового чел. состоит прежде всего в стремлении к самоактуализации, понимаемой как свершение своей миссии, постижение призвания, судьбы. Самоактуализация предполагает выход глубинной природы чел. на поверхность, примирение с внутр. самостью, сердцевиной личн., ее максимальное самовыражение, т. е. реализацию скрытых способностей и потенциальных возможностей, "идеальное функционирование".

Самоактуализация – чрезвычайно редкое явление. Ее достигают, по мнению Маслоу, менее одного процента людей, поскольку большинство просто не знает о собств. потенциале, сомневается в себе, боится своих способностей. Это явление получило название Ионы комплекса, характеризующегося страхом успеха, мешающим чел. стремиться к самосовершенствованию. Нередко людям недостает благотворного внеш. окружения. Препятствием для самоактуализации явл. также сильное негативное влияние потребности в безопасности. Процесс роста требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от удобных привычек. Реализация потребности в самоактуализации требует от чел. мужества и открытости новому опыту.

Среди ценных идей, высказанных Маслоу, следует назвать и положение о роли т. н. пиковых переживаний в личност. росте, благодаря которым осуществляется трансцендирование, выход за собственные пределы и спонтанно переживается приближение к своей подлинной сущности. Восприятие может подниматься над Эго, становиться бескорыстным и неэгоцентричным, что для самореализующихся личностей – нормальное явление, а у среднего чел. происходит периодически, во время пиковых переживаний. Такие переживания только положительны и желанны. Пиковое переживание чистой радости – одно из тех, ради которых стоит жить. Его принимают с благоговением, удивлением, восхищением и смирением, иногда с экзальтированным, едва ли не религиозным поклонением. В моменты пиковых переживаний индивид уподобляется Богу в своем любящем, неосуждающем, веселом восприятии мира и человеч. существа в их полноте и целостности.

 

16. Теория человека-манипулятора Э. Шостра.

Типология манипулятивных типов характера (Э. Шостром)

Э. Шостром в книге «Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор» описал, что представляет собой тип социального характера, называемого манипулятором.

Внимательно следите за этим человеком. Ему надо во что бы то ни стало овладеть ситуацией: он способен навязать свою волю во всем, пытается манипулировать любой фразой, любым случаем. Сохраняйте при этом спокойный и приветливый тон, ведь вы проникли в его тактику.

 

Человек не рождается манипулятором. Он становится таковым, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем развивает эту способность бессознательно.

Современный манипулятор, по мнению Шострома, вырастает из ориентации на рынок, когда человек — вещь, о которой нужно много знать и которой нужно уметь управлять.

Сокрытие своих истинных эмоций — удел манипулятора. Основную свою задачу он видит в том, чтобы производить должное впечатление. Примечательна реакция человека такого типа, например того, кому не удалось продвинуться по службе или получить прибавку к жалованью, столь милую его сердцу. Дома он умудряется переложить добрую половину вины за неудачу на своего давно умершего родителя, который был тираном, на свою жену, плохо приготовившую ему завтрак именно в то утро, или на кого-либо еще. Может напиться или заболеть, превратиться в подобострастного приставалу, стать мрачным, продолжить пассивно бастовать, что направлено против него самого, человечества, его глупого шефа. Он даже может хлопнуть дверью, выйти из игры, предложить другу свое место. Наряду с желанием управлять манипулятор испытывает потребность в руководстве свыше.

Манипуляция не является необходимым отношением к жизни и не приносит никакой действительной пользы. Слишком часто демонстрирующий ее человек использует психологические концепции, чтобы рационально объяснить свое неблагополучное поведение, оправдывая неуспех ссылками на прошлый опыт и былые неудачи.

Манипулятор — личность, вставшая на путь самоуничтожения, которая использует или контролирует себя и других людей в качестве вещей. В некотором роде он присутствует в каждом из нас, поэтому важно знать его черты.

 

Выделяют несколько типов манипулятора:

1. Диктатор. Преувеличивает свою силу. Доминирует, приказывает, цитирует авторитеты и делает все, чтобы управлять своими жертвами. Его варианты: Настоятельница, Настоятель (Игумен), Начальник, Босс, Младшие боссы.

 

2. Тряпка (слабак). Обычно жертва Диктатора, его противоположность. Добивается немалого мастерства во взаимодействии с ним. Преувеличивает свою чувствительность; многое забывает, не слышит, молчит. Варианты: Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Стеснительный, Уступающий.

 

3. Вычислитель. Преувеличивает свой контроль. Обманывает, преувеличивает, лжет, старается перехитрить и проверить других людей. Это Делец, Аферист, Игрок, Создатель рекламы, Шантажист, Рассчитывающий все наперед.

 

4. Прилипала. Полная противоположность Вычислителю. Преувеличивает свою зависимость. Это личность, жаждущая быть ведомой, дурачимой, предметом забот. Позволяет другим делать за него работу. Паразит, Нытик, Вечный ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный.

 

5. Хулиган. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Он Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация — Сварливая баба.

 

6. Славный парень. Склонен преувеличить свою заботливость, любовь, убивает своей добротой. В некотором смысле столкновение с ним более вредно, чем с Хулиганом. Славный парень почти всегда выигрывает. Его варианты — Угодливый, Доброжелательный, Моралист, Человек организации.

 

7. Судья. Преувеличивает свою критичность. Никому не верит, преисполнен обвинений, негодования, с трудом прощает. Всезнающий, Обличитель, Собиратель улик, Судебный пристав, Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.

 

8. Защитник. Противоположность Судье. Чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Он вредит другим, сочувствуя им сверх всякой меры и не давая своим подзащитным встать на ноги и расти самостоятельно. Вместо того чтобы заняться своим делом, готов заботиться о нуждах других. Варианты Защитника: Наседка, Утешитель, Покровитель, Ученик, Помощник, Самоотверженный.

 

В определенном человеке-манипуляторе гипертрофирован, как правило, один из этих типов или его комбинация с другими. Если такой человек представляет собой наиболее выраженный вариант, то проецирует противоположный на окружающих людей, превращая их в свои цели. Например, жена-Тряпка нередко выбирает мужа-Диктатора, а затем управляет им с помощью всякого рода «подрывных» методов.

Основная причина манипуляции, как считает Фредерик Перлз, заключается в вечном конфликте человека с самим собой, поэтому он никогда не доверяет себе полностью, но и другим не доверяет еще сильнее. «Поэтому он вступает на путь манипуляций, чтобы другие всегда были у него на привязи, чтобы он мог их контролировать и, при таком условии, доверять им больше», — отмечает Перлз.

Фромм указывает вторую причину манипулирования: желая заполучить любовь, манипулятор стремится захватить полную власть над другой личностью, заставляющую ее делать, думать, чувствовать так, как он хочет.

 

Третью причину манипуляций возможно обозначить так. Поскольку риск и неопределенность окружают людей со всех сторон, человек часто чувствует себя беспомощным, и пассивный манипулятор говорит: «Я не могу контролировать все, что может со мной случиться, поэтому я ничего не буду контролировать. Я сдаюсь, делайте со мной что хотите!», добиваясь своих целей при помощи кажущейся своей внешней беспомощности. Активный манипулятор пользуется бессилием других людей, с удовольствием властвует над ними, стремясь сделать их максимально зависимыми от себя.

Четвертая причина манипуляций состоит в следующем: манипулятор — это личность, которая стремится избежать интимности в отношениях и затруднительного положения, поэтому относится к людям ритуально (Э. Берн, В. Глассер).

 

Пятая причина: человек хочет получить одобрение всех и каждого, поэтому вынужден притворяться, скрывать свои чувства, мысли и желания, не может быть правдивым и честным с окружающими, но зато всеми правдами и неправдами старается угодить всем (А. Эллис).

Манипуляции — это стиль жизни, ее сценарий, регламентирующий всю систему взаимодействия человека с миром. Он направлен на то, чтобы контролировать как себя, так и других. Например, жена-Тряпка все свое существование превратила в незаметную кампанию сделать своего мужа-Диктатора ответственным за все ее жизненные невзгоды. Это не просто отдельная случайная игра, таков сценарий всей их совместной жизни.

 

Можно выделить четыре основные системы манипуляции:

1. Активный Манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он избегает демонстрировать свою слабость в отношениях, выдавая себя за человека, полного сил. Обычно привлекает к этому свое общественное окружение (родитель, старший брат, учитель, начальник). Исполняет роль попирающего и достигает удовлетворения, обретая контроль над другими людьми, но зависим в этом от их бессилия. Применяет технику учреждения прав и обязанностей, табелей рангов и т. д., управляя людьми, как марионетками.

 

2. Пассивный Манипулятор являет собой противоположность активному. Поскольку не может контролировать жизнь, отказывается от всяческих усилий это делать и позволяет распоряжаться собой Активному Манипулятору. Прикидывается беспомощным и глупым и разыгрывает из себя попираемого. В то же время он выигрывает посредством поражения. Позволяя Активному Манипулятору думать и работать на него, в определенном смысле побеждает попирающего своей вялостью и пассивностью.

 

3. Соревнующийся Манипулятор рассматривает жизнь как состязание, требующее постоянной бдительности, поскольку здесь можно или выиграть, или проиграть, третьего не дано. Для него жизнь — битва, в которой все остальные люди — соперники или враги, реальные или потенциальные. Он колеблется между методами попирающего и попираемого и поэтому может рассматриваться как нечто среднее между Пассивным и Активным Манипуляторами.

 

4. Система безразличной манипуляции. Это основная форма. Манипулятор играет роль безразличного, ни на что не надеясь и пытаясь ускользнуть, устраниться от контакта с партнером. Его ключевая фраза: «Мне наплевать». Он относится к другому человеку как к кукле. Его методы то пассивны, то активны, иногда он играет Скучающего, иногда Сварливого, Мученика или Беспомощного. Его секрет, безусловно, в том, что ему вовсе не наплевать, иначе бы он не продолжал свои манипуляции. Подобные отношения нередко существуют между мужьями и женами. Примером тому служит игра в «угрозу развода», когда Манипулятор надеется подчинить себе партнера, а вовсе не разойтись с ним. Поскольку он ведет себя с другим как с неодушевленным предметом, такое безразличное отношение исподволь взращивает «неодушевленность» в нем самом. Вот почему его отношение к окружающим называют самоуничтожающим.

 

Таким образом, философия Активного Манипулятора зиждется на том, чтобы главенствовать и властвовать во что бы то ни стало. Пассивного — никогда не вызывать раздражения. Соревнующегося — выигрывать любой ценой. Безразличного — отвергать заботу. Это очень важно понимать, поскольку манипулятор, как бы ни был хитер, все равно предсказуем, и если правильно поставить ему диагноз, можно рассчитать, как он поведет себя в той или иной ситуации.

Рассмотрев различные системы манипуляции, мы приходим к выводу, что все они зиждятся на одной философии: Манипулятор относится сам к себе и другим людям как к неодушевленным предметам. Он никогда не бывает самим собой, даже не может расслабиться, поскольку его система игр и маневров требует постоянного исполнения роли.

Стиль жизни Манипулятора характеризуется ложью, неосознанностью, контролем и цинизмом. Философия жизни Актуализатора, наоборот, отличается честностью, осознанностью, свободой и доверием (табл. 6.4).

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав