Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Античная архитектура

Читайте также:
  1. IX. СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ГРЕЦИИ.
  2. SMP -архитектура
  3. VI. АРХИТЕКТУРА ВИЗАНТИИ.
  4. Античная натурфилософская психологическая мысль
  5. Античная наука
  6. Античная психология.
  7. Античная философия
  8. Античная философия
  9. Античная философия

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ АНТИЧНОГО МИРА

 

П р о г р а м м а

для студентов факультета

теории и истории искусств

 

 

Санкт-Петербург

 

 

Программа подготовлена профессором В.Г.Лисовским

Утверждена на заседании кафедры

теории и истории архитектуры

21.10.1998г.

© Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина

Архитектура Эгейского мира

Лекции - 2 часа

Район распространения Эгейской культуры: побережье Малой Азии, ос­тров Крит, материковая Греция. Строительные материалы, конструкции, техника в зодчестве восточного Средиземноморья, типология зданий и сооружений крито-микенской архитектуры.

Архитектура Трои. Исторические предпосылки. Поселение Троя II (3-е тысячелетие до н. э.) и его памятники. Поселение Троя VI (XVI—XIV вв. до н. э.), его мегароны и их особенности.

Зодчество острова Крита. Архитектура дворцов (Кносс, Фест), их ком­позиции и особенности. Жилые городские дома

Архитектура материковой Греции. Город Тиринф. Его акрополь (XIV-XIII вв. до н. э.), композиция, специфика. Микены. Планировка микенского акрополя. Стены и ворота. Львиные ворота и их тектонические особеннос­ти. Микенский дворец. Сокровищница Атрея. Основные композиционные принципы и схемы зданий и сооружений, трактовка ордера, выработанные Эгейским зодчеством, легшие в древнегреческую архитектуру.

Античная архитектура

Зодчество Греции. (Лекции - 8 часов)

Исторические данные. Периодизация древнегреческой архитектуры. Древнейший период в архитектуре Греции (XII - середина VIII в. до н. э.). Строительные материалы и конструкции. Стоечно-балочная система кон­струкций - основная система для зодчества античной Греции. Происхожде­ние и распространение греческих ордеров - дорического и ионического. Особенности этих ордеров и их характеристика. Типизация храмов.

Архитектура архаического периода (VIII-VI вв. до н. э.). Памятники до­рической архитектуры архаического периода. Храм Геры в Олимпии. Куль­товые здания Великой Греции - храм «С» в Селинунте, храмы Геры I и Афины в Посейдонии. Храм Аполлона в Коринфе и особенности его композиции.

Ионические постройки архаического периода. Храмы Геры на острове Са­мос и Артемиды в Эфесе. Сокровищницы сифнийцев и книдян в Дельфах.

Зодчество Греции начала V в. до н. э. как переходный период от архаики к классике. Храм Афины-Афайа на острове Эгина. Храм Геры II в Посей­донии. Сокровищница афинян в дельфийском святилище Аполлона. Особенности памятников этого времени.

Архитектура классического периода (У-1У вв. до н. э.). Исторические предпосылки. Материалы, конструкции, строительная техника. Компози­ционные приемы и их особенности. Святилище Зевса в Олимпии. Храм Зевса - классический образец дорического периптера. Афинский акрополь - крупнейший архитектурный ансамбль древней Греции. Специфика и прин­ципы композиции акрополя в Афинах. Главные памятники акрополя (Про­пилеи, Парфенон, храмы Ники Аптерос и Эрехтейон). Зодчие афинского ансамбля. О синтезе изобразительных искусств и архитектуры классичес­кой Греции.

Храм на афинской агоре - Гефестейон. Храм Аполлона в Бассах. Появле­ние коринфского ордера.

Жилые дома древней Греции. Город в Халкидике - Олинф. Его жилые кварталы.

Святилище Асклепия в Эпидавре. Архитектор Поликлет Младший и его произведения: театр и фимела в Эпидавре.

Галикарнасский мавзолей.

Памятник Лисикрата в Афинах.

 

Архитектура эллинистического периода (330-е гг. до н. э. - I в. до н. э.).

Исторические предпосылки эллинистической архитектуры. Изменение в архитектурных традициях греческой архитектуры при распространении ее в восточных государствах. Увеличение масштаба строительства и появле­ние новых типов сооружений в эллинистических центрах, обусловившие изменения в строительной технике и в архитектурных конструкциях. Пре­обладание ионического стиля и внесение его элементов в дорический стиль. Развитие коринфского стиля.

Планировка эллинистических городов. Оборонительные стены, улицы, площади, общественные сооружения, жилые дома. Благоустройство горо­дов. Планировка Александрии, Милета, Пергама, Приены.

Памятники Александрии (Фарос), Милета (Булевтерий), Пергама (алтарь Зевса, храм Афины Полиады, дворцы), Приены (экклезиастерий, частные дома), о. Делоса («Портик быков», базилика, жилые дома), Афин (стой Ев-мена, Горологий Андроника) и др.

Эллинистическая архитектура и связь ее с архитектурой Рима.

 

Архитектура Рима. (Лекции - 8 часов)

Область распространения древнеримской культуры. Периодизация рим­ского зодчества.

Архитектура Этрурии (VIII - I вв. до н. э.)

Вопрос о преемственности этрусской и римской архитектуры (типоло­гия, композиционные и конструктивные принципы).

Градостроительство в Этрурии. Стены и ворота городов Перуджии, Волатерр и др. Храмовое строительство. Храм в Алатри.

Этрусские погребальные сооружения. Их особенности. Тумулусные гроб­ницы.

Сложение тосканского ордера и его характеристика.

 

Архитектура республиканского Рима (конец VI в. до н. э.-27 г. до н.э.)

Исторические предпосылки. Техника строительства, материалы и кон­струкции. Утилитарные сооружения Рима: дороги, мосты, водопроводы, городские стены и ворота.

Храмовое строительство. Храм Юпитера Капитолийского в Риме. Храм Фортуны Бирипис на форуме Боариум.

Круглые храмы: Сибиллы в Тибуре и Весты на Римском и Бычьем форумах. Римский форум. Его строительство, композиционные особенности. Жилое строительство республиканского времени (дома Хирурга, Пансы и др.).

Монументальные гробницы (Цецилии Метеллы, Еврисака). Форум Це­заря. Витрувий и его трактат об архитектуре. Каноническая ордерная сис­тема Витрувия.

 

Архитектура времени империи (27г. до н.э. - начало Vв. н.э.).

Исторические предпосылки резкого увеличения строительства в эпоху империи. Композиционные, конструктивные и архитектурно-декоративные особенности римской архитектуры эпохи империи. Сочетание архитрав­ных и арочных форм. Римские архитектурные ордера. Применение новых строительных материалов. Кирпично-бетонные конструкции стен и сво­дов. Усиление значения облицовки. Расширение тематики монументально­го строительства. Увеличение числа и объема построек. Их общественное значение в изменившейся социально-политической обстановке. Принци­пы планировочных и архитектурно-композиционых решений.

 

Архитектура в период ранней империи (I в. до н.э. - I в. н.э.)

Работы по восстановлению и обновлению республиканского форума. Форум Августа. Храм Марса Упьтора. Алтарь мира. Возобновление бази­лики Юлия.

Римские зрелищные сооружения. Театр Марцепла.

Мавзолей Августа.

Акведук Клавдия. Жилые дома Помпеи (дом Веттиев).

Строительство при Флавиях. Расцвет архитектуры в этот период. Форум Нервы. Дворец Флавиев на Палатине. Арка Тита.

Архитектура Рима 11 в. н.э.

Высший политический подъем римской империи при первых Антонинах и возникновение вслед за этим признаков ее разложения. Интенсивная строительная деятельность при Траяне, Адриане и последующих представите­лях династии Антонинов. Аполлодор Дамасский и его произведения. Фо­рум Траяна и его компоненты: базилика Ульпия, колонна Траяна и другие сооружения. Пантеон. Термы Траяна.

Усиление влияния эллинистической архитектуры. Черты эклектизма в ар­хитектурных произведениях Адриана. Храм Венеры и Ромы. Вилла Адри­ана в Тиволи. Мавзолей Адриана. Памятники времени Антонина Пия и Мар­ка Аврелия. Храм Антонина и Фаустины. Колонна Марка Аврелия. Римс­кие многоэтажные жилые дома II в.

 

Архитектура Рима III - IV вв. н. э.

Строительство при Северах. Повышенная декоративность и монументаль­но-репрезентативный характер архитектурных сооружений III в. Арка Сеп-тимия Севера на Римском форуме. Термы Каракаллы.

Сооружения Диоклетиана. Термы Диоклетиана. Дворец Диоклетиана в Спалато как памятник, знаменующий отход от античных традиций, усиле­ние варварских влияний и начало формирования нового византийского стиля архитектуры.

Архитектура времени Константина - последний этап развития римской архитектуры. Базилика Максенция. Арка Константина. Появление в римс­кой архитектуре IV-V вв. новых типов культовых сооружений, обслужива­ющих христианскую религию.

 

 




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав