Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

П.7. Многофункциональные статистические критерии

Читайте также:
  1. III. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. Аттестационные критерии и балльная структура оценки
  3. БИЛЕТ 13 Критерии эффективности социального рыночного хозяйства.
  4. Билет 33. Критерии образования городов. Классификация городов. Городские агломерации.
  5. Билет № 9 Части речи в русском языке, критерии их выделения.
  6. Будущее, его периодизация и критерии поведения.
  7. Вид. Критерии вида.
  8. Виды социумов. Критерии социума.
  9. ВОПРОС N 8. Критерии выбора средств рекламы
  10. Выбери основные критерии выбора ГИС при ее покупке
п.7. Многофункциональные статистические критерии Вопросы: 1. Какие многофункциональные критерии Вы знаете? Чем они характеризуются? 2. Укажите достоинства и недостатки многофункциональных критериев? 3. Укажите основное отличие в применении известных Вам многофункциональных критериев. 4. Объясните, в чем состоит отличие в использовании таблиц критических значений критерия -углового преобразования Фишера по сравнению с другими статистическими критериями. Задание. Выбрать необходимый многофункциональный критерий и решить приведенные ниже задачи. Задача №1. В исследовании влияния смысложизненных ориентаций на восприятие рекламной видеопродукции проверялась гипотеза о том, что подростки с высоким уровнем осмысленности жизни предпочитают рекламу, несущую смысловую нагрузку, а подростки с низким уровнем осмысленности жизни предпочитают яркую, броскую рекламу. Сравним подростков с различным уровнем осмысленности жизни по характеру предпочтения рекламы. С этой целью выделим в экспериментальной выборке (см. таблицу) две группы испытуемых с высоким и низким уровнем осмысленности жизни, используя данные по СЖО. В результате получим две независимые выборки (с высоким уровнем осмысленности жизни и с низким уровнем осмысленности жизни). В этой же таблице указано, сколько испытуемых из первой и второй групп предпочитает рекламу, несущую смысловую нагрузку, а сколько предпочитают яркую, броскую рекламу без глубокого содержательного смысла.
Предпочтения реклама, несущая смысловую нагрузку реклама, не несущая смысловую нагрузку
Уровень осмысленности жизни
высокий ?
низкий ?
? ? ?

Для статистического подтверждения значимости различий по характеру предпочтения рекламы представителей обеих выделенных групп использовался непараметрический многофункциональный критерий - угловое преобразование Фишера. Для такого использования имеются достаточные основания (сравниваются два эмпирических распределения; в наличии имеются лишь два разряда признака осмысленности жизни – высокий и низкий).

Основные статистические гипотезы:

H : Доля подростков, предпочитающих рекламу с глубоким содержательным смыслом, в группе с высоким уровнем осмысленности жизни не превышает соответствующего показателя для группы подростков с низким уровнем осмысленности жизни.

H : …?

Заполним 4-х клеточную таблицу расчета критерия при сопоставлении двух групп испытуемых по процентной доле подростков, обнаруживших предпочитаемость рекламы, несущей смысловую нагрузку.

Группы Предпочитающие рекламу со смысловой нагрузкой Остальные
количество % количество %
Высокий уровень осмыслен-ности жизни          
Низкий уровень осмыслен-ности жизни          
         

Определим по таблице углы, соответствующие процентным долям подростков, предпочитающих рекламу с относительно глубокой смысловой нагрузкой.

(?%)=?

(?%)=?

Подсчитаем по формуле:

= =?

По таблице критических значений критерия находим :

 

=

Построим ось значимости:

 

 
 

 

Мы видим, что найденное эмпирическое значение критерия Фишера соответствует (не соответствует) уровню статистической значимости 0,01 ( ). Значимость различий, как и предполагалось, высокая (низкая). Нулевая гипотеза отклоняется (принимается). Доля подростков, предпочитающих рекламу с глубоким содержательным смыслом в группе с высоким уровнем осмысленности жизни, достоверно превышает (не превышает) соответствующий показатель для группы подростков с низким уровнем осмысленности жизни. По-видимому, с достаточно большой долей уверенности можно постулировать зависимость (независимость) характера предпочтения рекламы подростками от их уровня осмысленности жизни.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав