Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общая характеристика составов компьютерных преступлений и их признаки

Читайте также:
  1. Cучасні моделі розвитку підприємства: їх суть та характеристика
  2. I. ОБЩАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
  3. I. Общая психопатология.
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТА ВРАЧЕБНОГО ОКРУГА И РАЙОНА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. I. Общая характеристика делового имиджа (габитарного)
  6. I. Общая часть
  7. I. Признаки делового общения
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. II. Признаки гражданского общества.
  10. III. Виды компьютерных вирусов

Специфика преступлений в сфере компьютерной информации определяется их объектом и предметом. Если рассматривать объект структурировано, то общим объектом выступает совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом, родовым - общественная безопасность и общественный порядок, видовым - безопасность в сфере использования компьютерной информации, непосредственный объект трактуется, исходя из названий и диспозиций конкретных статей Симкин Л. Как остановить компьютерное пиратство. Российская юстиция - 1996г., 10. Практически все данные преступления относятся к преступлениям средней тяжести, т.е. максимальный срок наказания в виде лишения свободы не превышает 5 лет. Исключением является создание использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, повлекшее по неосторожности тяжкое последствие, которое наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет и поэтому относится к тяжким преступлениям. С объективной стороны рассматриваемые составы в основном материальные, поэтому предполагают не только совершение общественно опасного деяния, но и наступление общественно опасных последствий, а также установление причинной связи между этими двумя признаками. Однако, в силу ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения каждого из этих преступлений будет признаваться время окончания именно деяния независимо от времени наступления последствий. Сами же общественно опасные деяния чаще всего выступают здесь в форме действий и лишь иногда - как бездействие. В одном случае такой признак объективной стороны состава преступления, как способ его совершения, сформулирован в качестве обязательного признака основного и квалифицированного составов. В остальных он, а также время, место, обстановка, орудия, средства совершения преступления могут быть учтены судом в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств. Субъективная сторона компьютерных преступлений характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной. Некоторые квалифицированные составы преступлений предусматривают только неосторожную форму вины. Субъект компьютерного преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. В ст. 274 и в ч. 2 ст. 272 УК формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Теперь рассмотрим отдельные виды преступлений в сфере компьютерной информации согласно УК РФ.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно -вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, являются отношения в сфере охраны компьютерной информации.

Объективную сторонупреступления образует неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети Уголовное право. Основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст.272 УК РФ является наличие трех обязательных признаков, характеризующих преступление с объективной стороны. Первым из обязательных признаков является общественно опасное действие по совершению неправомерного доступа к компьютерной информации. Однако УК РФ не дает определения неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, раскрывая лишь его последствия. Будем считать, что неправомерность доступа может вытекать из нарушения:

- права собственника исключать из состава открытой информацию, отнесенную законом к категории ограниченного доступа;

- права собственности физических и юридических лиц на информационные ресурсы как на элемент состава имущества;

Загрузка...

- реализуемого права автора, собственника, информации на ее защиту и регулирование доступа к ней, владельца - на обеспечение уровня защиты.

Вторым из обязательных признаков являются общественно опасные последствия неправомерного доступа в виде уничтожения, блокирования, модификации или копирования компьютерной информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Сам по себе факт вызова или просмотра компьютерной информации, хранящейся на машинном носителе, состава преступления не образует. Необходимо, по крайней мере, установить факт переноса такой информации на другой машинный носитель. Закон также не дает определения машинного носителя, что, при сегодняшнем многообразии видов машинных носителей, определяемых по способу закрепления информации на них и принципу действия, затрудняет определение состава доказательств совершения правонарушения. Третьим обязательным признаком является причинная связь между совершенными действиями лица и наступившими вредными последствиями. Для того чтобы наступила ответственность по ст.272 УК РФ, необходимо, чтобы перечисленные в ней последствия были следствием именно неправомерного доступа лица к охраняемой законом компьютерной информации, а не наступили в силу иных причин. Следует также отметить, что неправомерный доступ к компьютерной информации считается состоявшимся с момента наступления общественно опасных последствий, перечисленных в статье закона. В случае отсутствия указанных последствий состав данного преступления считается не полным.

С субъективной стороны преступление характеризуется только умышленной формой вины. По отношению к действию, приведшему к осуществлению доступа к информации, умысел может быть только прямым, к факту наступления последствий возможен как прямой, так и косвенный умысел. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, в том числе и законный пользователь, который не имеет разрешения для работы с информацией определенной категории. В ч. 2 ст. 272 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом, с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.03 №162-ФЗ).


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав