Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура твердых отходов

Читайте также:
  1. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. II. Структура
  3. II. Структура и функции управления общественными отношениями.
  4. II. Структура курсовой работы
  5. II. Структура реферата
  6. III. Структура выпускной квалификационной работы
  7. L Структура деятельности.
  8. Oslash;Олигополия – это рыночная структура, где оперируют:небольшое количество конкурирующих фирм
  9. А. Структура системы управления корпоративными финансами
  10. Аккреционная структура Сихоте-Алинь-Сахалинской области, основные тектонические элементы и этапы формирования
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
  В Европе В России
Пищевые отходы 25% 32%
Бумага и картон 30% 23%
Пластик 8% 16%
Кожа и резина - 1%
Текстиль 2% 6%
Стекло 10% 8%
Камень и керамика - 2%
Металл 10% 4%
Прочие фракции 15% 7%

 

В то же время до сих пор формально остаются в силе старые нормы, предусматривающие два способа сбора ТБО:

Реально последний давно не используется.

Отходы химических производств, больниц, радиоактивные отходы и т.п. подлежат вывозу специальным транспортом, не относящимся к коммунальным предприятиям. В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* на территории домовладения должны оборудоваться специальные площадки для сбора ТБО из расчета 30 м2 на 1000 жителей. Они должны располагаться на дворовой территории не менее 20 м от окон жилых и общественных зданий, детских площадок и мест отдыха, и не более 100 м от наиболее удаленного выхода из жилых домов.

Площадки для установки мусоросборников должны быть водонепроницаемы, иметь твердое покрытие (асфальт или бетон), удобное для уборки отходов и мойки. Площадь их должна соответствовать размерам и числу сборников ТБО. Расстояние от места расположения крайнего сборника до края площадки должно быть не менее 1 м на отдельно расположенных площадках и не менее 1,5 м на непосредственно примыкающих к автодорогам и на неогражденных площадках. При проектировании и сооружении площадок предусматривают необходимые инженерные устройства для мойки их покрытия и для сбора и отвода сточных вод.

Выделяются две основные схемы (системы) сбора и вывоза ТБО:

В зависимости от системы вывоза ТБО используются различные машины и оборудование.

Оценка санитарного состояния жилого микрорайона выполняется студентами с учетом основных правил и требований к организации санитарной очистки городских территорий по следующей схеме:

  1. В районе проживания выбрать микрорайон площадью 50-100 тыс.м2 с таким расчетом, чтобы в нем имелось 2-3 площадки для сбора бытовых отходов.
  2. Вычертить схему микрорайона в масштабе 1:1000 или 1:2000 с указанием всех зданий, площадок для сбора мусора, автостоянок, детских площадок, газонов, проездов и др. Пронумеровать и составить их перечень (экспликацию) с указанием этажности застройки. На плане также необходимо указать названия улиц, ограничивающих микрорайон.
  3. В странах с развитой рыночной экономикой, в первую очередь ЕС, всё в большей степени используется метод разделения отходов на стадии сбора. В связи с этим имеются отдельные контейнеры для сбора стекла (часто раздельно собирается даже стекло разного цвета), бумаги и картона, полимеров и пластиков, металлов. В России также делаются попытки раздельного сбора ТБО, но пока не слишком удачные.
  4. Отделенный на стадии сбора мусор может успешно перерабатываться с получением вторичных материалов (рециклинг) или энергии.

На данном этапе студенты должны ограничиваться оценками на основе существующих норм.

В задании требуется:

  1. Подсчитать (примерно) фактический объем мусора, накапливающегося в микрорайоне в среднем за сутки в м3. Сделать это можно, подсчитав примерно за 5-7 дней число контейнеров с мусором, вывезенных из микрорайона, учитывая объем контейнера и коэффициент его наполнения (наиболее распространены контейнеры «Пухто» объемом 5 м3 и контейнеры объемом 0,75 м3).
  2. Подсчитать количество жителей рассматриваемого микрорайона, умножив суммарное количество квартир в домах микрорайона на среднее количество жителей одной квартиры (принять 3-4 чел.). Если в домах микрорайона имеются магазины, детские сады и др. нежилые помещения, то для упрощения расчетов приравнять их (по собственному усмотрению) к определенному количеству квартир.
  3. Подсчитать теоретическое суточное накопление ТБО микрорайона, считая, что ориентировочная норма их накопления в благоустроенных жилых домах составляет 250 кг/год на одного человека при средней их плотности 190 кг/м3.
  4. С учетом санитарных норм и требований СНиП 2.07.01-89*, а также экологических факторов, проанализировать организацию и технологию сбора и удаления ТБО с территории микрорайона, то есть зафиксировать все имеющиеся нарушения, отметить все созданные неудобства для жителей микрорайона, неудачные решения. По результатам выполненного анализа дать свое решение генплана микрорайона, отметив целесообразные изменения и дополнения на выполненном чертеже. Изложить основные выводы и предложения по организации санитарной очистки микрорайона.

Студентами заочного отделения должен быть также самостоятельно рассмотрен один из вопросов, содержащихся в п. 4.2 методических указаний. Результаты изучения выбранного вопроса оформляются в виде реферата (10-15 страниц машинописного текста) с указанием списка использованной литературы.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав