Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СРАВНЕНИЕ ВЫБОРОЧНЫХ СРЕДНИХ

Читайте также:
  1. Oslash;Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в краткосрочном периоде?может, и это определяется величиной средних общих издержек
  2. Б) Сравнение текстов различных Инструкций по ДОУ
  3. Билет 47. Бесконечно-малые и бесконечно-большие функции. Сравнение функций. Эквивалентные функции
  4. Виды средних величин
  5. Возникновение и характерные особенности геральдики средних веков.
  6. Вопрос 7. Политическая мысль в период средних веков.
  7. Вступительные занятия в средних и старших классах. Заключительное занятие как этап изучения литературного произведения.
  8. ВЫЧИСЛЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН
  9. Готическая архитектура в культуре Средних веков
  10. Дайте сравнение качества населения экономически развитых и развивающихся стран сегодня

Цель занятия. Изучить принципы расчетов критерия достоверности выборочных средних и освоить их практическое применение.

Содержание занятия.Как правило, выборочные характеристикине совпадают по абсолютной величине с соответствующими генеральными параметрами. Величина отклонения выборочного показателя от его генерального параметра называется статистической ошибкой этого показателя или ошибкой репрезентативности. Статистические ошибки – это не ошибки, допускаемые при измерении биологических объектов. Они возникают исключительно в процессе отбора вариант из генеральной совокупности и к ошибкам измерений отношения не имеют.

Достоверность выборочных показателей устанавливают при помощи ошибки репрезентативности, или средней ошибки – (Sх) или (mх), вытекающей из самой сущности выборочного обследования, при котором целое (генеральная совокупность) характеризуется на основании изучения части (выборки).

В малых выборках вычисляется по следующей формуле:

 

; когда n < 30

Sх – ошибка средней арифметической,

σ – среднее квадратическое отклонение,

n - количество признаков (вариант).

Согласно этой формуле, ошибка средней арифметической зависит от величины σ и n, причем, чем меньше разнообразие признака, тем меньше ошибка. При полной однородности совокупности по изучаемому признаку (σ = 0) средняя ошибка равна нулю, т.е. Х выборки становится равной Х генеральной совокупности. Величина средней ошибки находится в обратной зависимости от n. Чем больше вариант вошло в выборку, тем меньше ошибка выборочной Х. Допустим, в выборке из 30 коров среднесуточный удой – Х = 21,26 кг, а σ = ±3,68. Ошибка средней арифметической в данном случае составит:

= 0,68 кг

Это обозначает, что средняя ошибка на 30 голов составляет 0,68 кг. Следовательно, среднесуточные удои изученной выборки характеризуются Х ± Sх = 21,6 ± 0,68.

 

При больших вариационных рядах количество арифметических действий достигает многих десятков и даже сотен, что нередко ведет к, так называемым, ошибкам внимания. Существует более простой метод вычисления статистической ошибки средней арифметической, который дает возможность в несколько раз сократить количество арифметических действий и снизить при этом вероятность ошибок внимания.

Предлагаемый метод называется константный метод вычисления ошибки средней арифметической по формуле Петерса и константе Молденгауэра. Этот метод раньше применялся в биологических исследованиях, его использовал Е.В.Монцевичуте – Эрингене в работах по медицинской онкологии. Однако он не получил до сих пор широкого применения и не описывается в руководствах по биометрии.

Ошибку средней арифметической вычисляют константным методом по формуле:

Sх (m) = К × Σ а,

где К – константа Молденгауэра, вычисленная по формуле

К =

Σ –знак суммы, а – отклонения вариантов от средней арифметической (х – Х). В табл. 4 представлены вычисленные константы от различного количества вариант от 3 до 101 по порядку, а затем через каждые 50 до 1000.

Таблица 4 -Константы Молденгауэра для вычисления ошибок


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав