Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сектор массовой, потребительской информации.

Читайте также:
  1. Boot-сектор
  2. Анализ кредитного портфеля банковского сектора Российской Федерации
  3. Балансовый метод обобщения информации.
  4. Блог) 4.Технология организации маршрута (пути) к файлу (папке) в файловой системе компьютера. Имена устройств чтения и записи информации.
  5. В файлах данных можно хранить большие объемы информации.
  6. Виды и свойства информации.
  7. Вопрос 1. Информация и информатика. Единицы измерения информации. Кодирование информации. Двоичное, восьмеричное и двоично-десятичное кодирование.
  8. Всемирная паутина (World Wide Web). Язык разметки гипертекстов HTML. Работа в Internet Explorer. Навигация по WWW. Способы сохранения информации.
  9. Выберите число, которое равно количеству секторов информационного рынка
  10. Государственной политика в области информатики. Технологии защиты информации.

В Интернете, первоначально создаваемом как своего рода некоммерческом совместном предприятии всех его участников и пользователей, массовая потребительская и развлекательная информация представлены довольно широко. Эта информация может быть использована предпринимателем не только в его деловой практике, но и как объект бизнеса или просто для отдыха.

 

а) Новости и литература.

На новости и литературу (журналы, справочники, энциклопедии, словари) в машиночитаемой форме приходится весьма существенная часть мирового информационного рынка.

Информацию типа новостей или литературы часто трудно или вообще невозможно разграничить от информации для специалистов, и, в особенности, когда речь идет о специальных электронных журналах, справочниках, энциклопедиях. Критерием разграничения может быть круг возможных потребителей, который в случае специальной информации составляют специалисты, а в случае новостей - широкий и неограниченный какой-либо узкой специализацией круг заинтересованной публики.

Для предоставления новостей и литературы в последнее время начали широко использоваться компакт-диски. Вообще, с началом подготовки баз данных на компактных дисках связывается возможность проникновения информационных услуг на массовый потребительский рынок.

Специалисты в области информационного обеспечения обращают внимание пользователей на то, что в последнее время с развитием компьютерных сетей и цифровой революции само понятие новости как бы разрушается и размывается, а значительная часть информации, циркулирующей сегодня в компьютерных сетях, вовсе не принадлежит к новостям (хотя и может быть так озаглавлена). По мнению Wall Street Journal, настоящая новость- это сообщение о событии или тенденции, подготовленное профессиональным журналистом, который не является его непосредственным участником, на основе либо собственных наблюдений, либо интервью с различными лицами. При этом сообщение должно быть откорректировано редактором, который, также как и репортер, должен иметь опыт в освещении событий данного рода и способность осознавать роль события в общем контексте. Все соавторы и организация, к которой они принадлежат, должны иметь определенную репутацию и отвечать за точность и объективность приведенной информации.

Настоящая новость не зависит от размера аудитории или способа распространения, но не может быть клеветой, сплетней или необоснованным мнением, а также простой фиксацией события. Читая новости конференции или Web-страницы Интернета, пользователь должен иметь в виду, что спонсором данной конференции или страницы может выступать корпорация или заинтересованная группа лиц и то, что называется новостью (в особенности это касается деловых новостей), не более объективно, чем внутрифирменный журнал, рекламный проспект или дружеский треп.

Во-первых, каждый имеет право опубликовать свое мнение, но не каждому мнению можно доверять. Во-вторых, это проблемы использования Интернета для распространения информации, входящей в противоречие с общепринятыми нормами общественной нравственности и морали (например, порнографии или инструкций по изготовлению бомб) или информации, свободный и открытый доступ к которой для всех без исключения категорий пользователей (например, детей) является социально неоправданным. В-третьих, это проблемы неправомерного или несанкционированного использования информации персонального характера.

 

б) Потребительская и развлекательная информация

Работа сектора потребительской и развлекательной информации базируется на удовлетворении двух основных потребностей населения: в организации отдыха и в образовании. В 80-е гг. возникло новое понятие информационного развлечения infortainment, для которого характерен переход от пассивных форм восприятия информации к интерактивным. В числе этих форм можно выделить и формирование собственных телепрограмм с использованием программируемых приставок к телевизору и видеомагнитофону, и синтез музыкальных произведений на основе банка мелодий и ритмов, и моделирование с помощью специальных программных средств типа business strategey своего предпринимательского и потребительского поведения на рынке, и доступ к базам данных из дома.

Рынок потребительской и развлекательной информации сформировался сравнительно недавно - в начале 80-х гг., но уже занимает весьма важную долю в общей структуре мировой информационной индустрии. На этом рынке бизнесмен, предприниматель и менеджер в качестве потребителей могут получить всю информацию, необходимую им во внерабочее время.

Говоря о литературе в Интернете, специалисты отмечают, что эта сеть как бы продолжила традицию самиздатовских ксероксных элитарных литературных, политических и музыкальных журналов, распространяемых всего в нескольких десятках экземпляров, и тем не менее, получающих значительный общественный резонанс. Эти бюллетени зародились еще в рамках систем электронной почты и получили наименование е-zine (вместо magazine - печатный журнал), а теперь именуются web-zines. Главным в этих изданиях, распространяемых через Web выступает не только доступность и широта распространена, но и гипертекст и мультимедийность.

Загрузка...

Первым шагом на пути становления на рынке массовых гипертекстовых электронных изданий можно считать то, что в продаже уже появились книги, к которым приложен компакт-диск того же содержания, но включающий текст в гипертекстовой форме. Покупателю одновременно предлагается доступ к соответствующей базе информации в Web, актуализируемой на ежедневной основе. Примером такого издания служит Internet Business 500 Online Companion (http://www.vmedia.com), фирмы Ventana. Кроме того, современные Web-журналы и книги позволили сочетать качества, недоступные для печатных или первых электронных версий - индивидуальность и элитарность с возможностью самого широкого распространения. В Интернете помимо деловых и специальных уже есть настоящие литературные и литературно-критические журналы.

Потребительская развлекательная и бытовая информация представлена ресурсами в области образования, музыки, музеев, галерей и художественных выставок, фильмов и фото, спорта, развлечений, бытовой информации.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав