Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зарождение социально-педагогических идей и практики в России в IX - XVIII в.в

Читайте также:
  1. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  2. I. Цель и задачи преддипломной практики.
  3. II. Национальные интересы России
  4. II. Основные положения по организации практики
  5. II. порядок организации прохождения практики
  6. II. порядок организации прохождения практики
  7. II. ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  8. IV. Обязанности и права студентов в период прохождения производственной практики
  9. IV. Особенности возникновения и развития «паблик рилейшнз» (управления общественными отношениями) в Европе и России
  10. XVIII ВЕК - ВЕК ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ

В период первобытного общества воспитание осуществлялось путем включения детей в различные виды деятельности. Этот процесс носил общинных характер. Воспитание было равным, хотя были различия, в первую очередь связанные с полом. Мальчиков учили охоте, изготовлению орудий труда, девочек – собирательству, ведению домашнего хозяйства. Активно использовались традиции, обычаи, обряды.

С развитием экономических процессов, родоплеменной коллектив сменяется малой семьей. Воспитание из всеобщего становится семейно-сословным. Цели, содержание и формы воспитания различных сословий становятся разными. Высшая цель воспитания воплощалась в образах идеального героя, специфического для каждой сословной группы.

Воспитание начиналось в семье. С рождения до 3-4 лет ребенок находился с матерью, До 6-7 лет ребенок находился на стадии младенчества. С 7 до 12 – ребенок именовался чадом, подросток 12-15 лет – отрок.

Восточные славяне практиковали такую форму воспитания как ремесленное ученичество.

Дети знати отдавались до 7-8 лет на воспитание в другую семью (кормильство, кумовство). В этот период большую роль играла военная подготовка подростков, профессиональное овладение искусством будущих дружинников. Осуществлялось это в специальных домах – гридницах.

Таким образом воспитание приобретало семейно-сословный характер.

Новые основания в древнерусское воспитание заложило христианство. Крещение – 988г. Цель обучения и воспитания христианства – спасение души. Отсюда задача наставника, педагога – направить человека на путь спасения, научить преодолевать свою греховную сущность. Особую роль играла доступная для широких кругов населения церковно-учительская литература, охватывающая широкий круг морально-нравственных проблем.

Ценные сведения о воспитании Киевской Руси содержатся в «Поучении детям» Владимира Мономаха (1096).

Одно из важнейших средств воспитания детей по М. – обучение. Большое внимание уделено идее деятельности, развитию у детей инициативы и самостоятельности, приучению к преодолению трудностей. Труд вменялся в обязанность всем! Также отмечает необходимость военно-физического воспитания основа-тренировка и охота). Важную роль в воспитании играет личный пример.

Христианская педагогика применяла такие методы воздействия как убеждение и наказание. Важное средство воздействия на формирование личности – исповедь, молитва, чтение христианских текстов.

Первая школа была открыта при дворе князя Владимира. В X-XIII школы возникли и в Новгороде, Галиче, Ростове и др. Не только обучали чтению, письму и пению, важное место уделяли также нравственному воспитанию.

У ребенка были крестные мать и отец, способствовавшие его духовному воспитанию. Процесс социализации ребенка определялся не только церковным влияние, он дополнялся народной системой воспитания. Необходимый компонент социализации подрастающего поколения – приобщение в православию и народной культуре.

Актуальны были вопросы трудового воспитания, морали и нравственного поведения.

Значительный памятник культуры и воспитания XVI в – «Домострой». В нем перечислены запреты, которые должны соблюдать дети: не красть, не лгать, не брать чужого, не помнить зла. Домострой требовал повиновения старшим, любви к детям, воспитания в них мужества, трудолюбия, бережливости и тп. В качестве методов педагогического воздействия - наказание, в т.ч и физическое.

Во вт половине XVII в у русском обществе сложилось несколько подходов у воспитанию и обучению.

1. Заподноевропейское просвещение ( Полоцкий, Медведев, Яворский). Обучение на латинском, греческом и родном языках.

2. Грекофильское образование Славиницкий, Истомин). Епифаний Славиницкий – переводчик на русский труда Эразма Роттердамского «Гражданство обычаев детских». В ней впервые было определено содержание воспитания детей – овладение нормами христианской морали, обучение свободным мудростям и овладение нормами культурного поведения.

В 18 в в России произошли значительные сдвиги в социальных отношениях, экономике, культуре. Были открыты Академия наук, Петербургская учительская семинария, женские светские учебные заведения.

Важное значение имели реформы Петра I в области просвещения - укреплялось понимание необходимости светского, государственного регулирования воспитания и обучения.

В первой четверти 18 в во всех губерниях создаются государственные начальные (циферные) школы (обучались дети от 10 до 15).

В 1721 г по инициативе Феофана Прокоповича был открыт Дом сирот и бедных детей. Он написал также специальную учебную книгу «Первое учение отрокам». , «Букварь», выдержавший 12 изданий.

Загрузка...

По указанию Петра было издано руководство «О правилах поведения светского юношества». Опубликовано 1717 г под названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное о разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечно достойная памяти». Два раздела – нормы этикета и стиль поведения в разных ситуациях.

В.Н Татищев (организатор профессионального образования) отводил именно государству главную роль в развитии образования. Много сделал для открытия горно-заводских школ. Большое внимание уделял нравственному воспитанию.

Рассвет идеи просвещения и школьного дела – последняя треть 18 в – время правления Екатерины II. Была знакома с работами Локка, Руссо, вела переписку с Дидро. Пришла к мысли, что обществу нужен человек, который сочетал бы образованность с профессиональной подготовкой, что воспитание людей должно способствовать формированию «новой породы людей». Идеи отразились в «Наказе императрицы Екатерины II»: именно правильное воспитание поможет каждому человеку осознать себя законопослушным гражданином, преданным самодержавию. Идеи Екатерины разделял И.И. Бецкой. Считал что посредствам воспитания можно создать «новую породу людей». Выразил свои взгляды на всестороннее воспитание гуманных и справедливых дворян, а также купцов, промышленников, ремесленников.

А.Н. Радищев требовал широкого и полноценного образования и воспитания для всех детей, независимо от сословной принадлежности.

Считал что способности людей различны и зависят во много от влияния природной и социальной среды. Главный путь нравственного воспитания молодежи – участие ее в борьбе с общественным злом.

В целов в 18 в в России:

1. Предпринята попытка создания сети государственных учебно-воспитательных заведений

2. Сформулированны ценные идеи о социальном воспитании граждан

3. Сложился некоторый опыт общественного воспитания детей и молодежи

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав