Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АНГЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА. «СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Читайте также:
  1. A) Множество пар (имя атрибута, значение атрибута)
  2. AND(Логическое значение 1; Логическое значение 2 ...Логическое значение 30)
  3. Cущность и общественное значение средств массовой информации
  4. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  5. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  6. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  7. I. Значение математики в медицине
  8. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  9. I. Назначение методических рекомендаций
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Славная революция (англ. Glorious Revolution) — принятое в историографии название государственного переворота 1688 в Англии, в ходе которого сторонники Парламента свергли короля Якова II Стюарта с помощью голландской армии во главе со статхаудером Вильгельмом III Оранским, который стал королем Англии в совместном правлении со своей женой Марией II, дочерью Якова II.

Данное событие также встречается в исторической литературе под названиями «Революция 1688 года» и «Бескровная революция» (такое название, однако, отражает только переход власти в Англии, и не учитывает войну в Ирландии и Шотландии). Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии.

В результате революции абсолютная монархия в Англии была заменена дуалистической (см. Билль о правах 1689). Кроме того, уменьшилась дискриминация протестантов (Акт о веротерпимости), но сохранилась, а затем усилилась дискриминация католиков (они, в частности, не могли занимать престол и лишались права голоса, см. Акт о престолонаследии). Славная революция, 1688

Славная революция, иногда ее еще называют революцией 1688 года, представляла собой свержение короля Джеймса II Английского ( Джеймса VII Шотландского) в 1688 году союзом парламентариев и датским правителем Уильямом III Оранж-Нассау (Уильям Оранжский). Ее иногда называют бескровной революцией, невзирая на то, что в Ирландии и Шотландии происходили бои и были убитые.

Революция эта плотно связана с событиями войны Великого Альянса в материковой Европе, и могут рассматриваться как последняя успешная инвазия Англии. Можно утверждать, что свержение Джеймса послужило началом современной английской парламентской демократии, ведь никогда больше монарху не будет принадлежать абсолютная власть, а «Билль о правах» станет одним из важнейших документов в политической истории Британии. Смещение римо-католика Джеймса II уничтожило все шансы на возрождение католицизма в Англии, и, таким образом, привело к протестантству с его нонконформизмом.

Во время своего трехлетнего правления король Джеймс II стал жертвой политических битв в Англии католицизмом и протестантством, с одной стороны, и между священным правом Короны и политическими правами парламента – с другой. Величайшей политической проблемой Джеймса была его католическая вера, которая привела его к отдалению от обеих палат парламента. Виги «Низкой церкви» потерпели неудачу в своих попытках свергнуть Джеймса с трона в период с 1679 по 1681, Когда Джеймс отрекся от трона в 1685 году, он получил поддержку лоялистского парламента, которое практически полностью состояло из вигов. Попытки Джеймса ослабить уголовные законы, направленные против его сочувствующих опять же провалились, так как виги увидели в этом попытку расшатать позиции англиканской церкви. Отмахнувшись от тори, Джеймс решил сформировать королевскую партию, как противовес англиканским тори; так в 1687 году Джеймс поддержал политику религиозной толерантности и подписал Декларацию об индульгенции. Заключив союз с католиками, сектантами и нонкомформистами, Джеймс надеялся создать коалицию, которая дала бы ему эмансипацию католичества.

В 1686 году Джеймс заставил суд утвердить решение о том, что отныне король будет освобожден от религиозных законов католичества, в частности, от признания папской власти и ряда догматов. Джеймс сообщил о своем решении Генри Комптону, епископу лондонскому, настроенному против католиков, разогнал протестантских служителей из колледжа Магдалены в Оксфорде, заменив их католиками.

Джеймс также создал большую мощную армию и устроил туда католиков на руководящие должности. Его оппонентам в парламенте это показалось началом арбитражного правления, поэтому Джеймс начал перерыв в работе парламента, собственно, даже не потребовав согласия оного. В то время английские корпуса армии стояли лагерем в Хаунслоу, неподалеку от столицы. Ирландская армия составлялась из протестантов, которых заменили католиками, и к 1688 году у Джеймса было более тридцати четырех тысяч человек под ружьем в трех королевствах.

В апреле 1688 года Джеймс повторно подписал Декларацию об индульгенции и приказал всем клерикам прочесть ее в церкви. Когда архиепископ Кентерберийский, Уильям Санкрофт, и шесть других епископов написали Джеймсу, прося его пересмотреть свою политику, их арестовали за распространение мятежных пасквилей, но на суде они были оправданы под радостные крики лондонской толпы.

Вопросы начались в 1688 году, когда у Джеймса появился сын. До того момента трон должен был перейти к его дочери, Мэри, протестантке. Грозящая британская династия католиков не радовала никого. Некоторые лидеры партии тори объединились с оппозиционными вигами и решили положить конец кризису.

В 1686 году группа конспираторов встретилась в доме Чарборо в Дорсете, чтобы спланировать свержение тиранического рода Стюартов. В июне 1688 года еще один конспирационный кружок собрался в Олд-Виттингтоне, Честерфилде, Дербишир. Их целью было свергнуть Джеймса и заменить его дочерью Мэри и ее мужем Уильямом Генри Оранжским — оба они были протестантами и внуками Карла I Английского. До рождения сына Джеймса 10 июня, Мэри была первой преемницей, а Уильям – третьим в списке. Джеймс согласился принять их как теоретических наследников, только в случае если они примут его католическую позицию. Они же не хотели этого делать из-за влияния французов. Уильям также был управителем главных провинций Датской республики, которая тогда находилась в начале подготовки военных действий Большого Альянса против Франции. Уже тогда он получил репутацию самого успешного борца с протестантством и французским абсолютизмом в Европе. Кстати, до сих пор неизвестно, принадлежала ли инициатива конспиративного заговора англичанам или датскому правителю и его жене. Уильям попытался оказать влияние на английскую политику позволив опубликовать открытое письмо англичанам в ноябре 1687 года, открывая религиозную политику Джеймса в неприглядном свете, но это действие поняли как завуалированное требование престола. В декабре герцог Норфолкский предупредил Джеймса о заговоре со стороны его зятя.

Уильям решил совершить наступление в следующем году, то есть в ноябре 1687 года, но это спорный вопрос среди историков. В любом случае, в апреле 1688, когда Франция и Англия заключили морское соглашение, что Франция будет финансировать английский эскадрон в Ламанше, он серьезно начал готовится к военному вторжению и искать политической и финансовой поддержки.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав