Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ГЕРМАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА В КОНЦЕ XVIII В. – 1860 ГГ. ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. C. части государства не имеют своих законодательных органов
  3. C.) ... воспитания - прерогатива государства, которая под влиянием науки и общества формирует ее как главный компонент педагогической работы
  4. Hs-СРБ – высокочувствительный метод измерения концентрации СРБ.
  5. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  6. I. Концепция безотходного производства
  7. II Виртуальная реальность: критический обзор концепций и дефиниций
  8. II. Основные цели и задачи концепции
  9. II. Типы моделей государства всеобщего благосостояния
  10. II. Эволюция российского государства и общества в XIX в.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Начались династические сложности после смерти Леопольда I его сменил сын Иосиф, правивший с 1705 по 1711 года. Иосифу наследовал младший сын Леопольда – Карл VI. Сыновей у Карла не было и после его смерти мужских представителей династии Габсбургов не было. В 1713 году была введена Прагматическая санкция, по которой комплекс владений Габсбургов должен оставаться неделимым независимо от того, по какой линии он наследовался, женской или мужской. Наследницей стала дочь Карла VI, Мария Терезия [Maria Theresia] Габсбург. Вся последующая политика Карла сводилась к попыткам добиться признания этого документа. В 1733 – 1735 годах развернулась война за польское наследство. Началась перекройка границ. Австрия передавала часть своих земель Пруссии, другие государства признавали Прагматическую санкцию. Мария Терезия вышла замуж за герцога Франца I Стефана Лотарингского. Лотарингия перешла к Франции, а герцог получил Тоскану. В 1740 году Карл VI умер. В 1740 – 1748 годах развернулась война Зв австрийское наследство. Императором был объявлен курфюрст Баварии Карл VII, находившийся на троне с 1742 по 1745 год. Он не принадлежал к дому Габсбургов. Его сменил муж Марии Терезии – Франц I, правивший до 1765 года. При Фридрихе II Великом, правивший в Пруссии с 1740 по 1788 год, велась успешная Семилетняя война 1746 – 1753 годов. По её итогам к Пруссии отошла Силезия. В 1765 году скончался император Франц I. Императрица возвела на престол своего старшего сына Иосифа II. Он правил до 1790 года. До самой смерти Марии Терезии в 1780 году император выполнял чисто формальные функции. Вся полнота власти была сосредоточена в руках императрицы. Иосиф был одним из наиболее ярких представителей эпохи Просвещённого абсолютизма. Он осуществил серию реформ в результате которых было окончательно ликвидировано крепостное право, расширены права торгово-ремесленного населения, открывались новые учебные заведения, была сделана попытка создания единой денежной системы на основе талера. В целом, он продолжал политику матери, направленную на сохранение европейского равновесия. В проведении такой политики ему помогал федеральный канцлер Венцель Антон фон Кауниц-Ритберг [von Kaunitz-Ritberg], который занимал свою должность ещё при Марии Терезии. Во внутренней политике Иосиф II с мнением Кауница не считался и проводил свои реформы. Фридрих II Прусский был также сторонником абсолютизма. Ему наследовал Фридрих Вильгельм II. Разделённая на множество государств, Германия пришла в состояние стабильности. Войны случались редко.

В 1777 году вспыхнула война за баварское наследство. К концу 18 века на территории Германии было две основные соперничающие силы – дом Гогенцоллернов и дом Габсбургов.

Существенным периодом в истории Германии является эпоха Наполеона I, который реорганизовал всю систему германского государственного строя. В 1806 году официально прекратила своё существование «Священная Римская империя». Франц II отказался от своего титула, сохранив за собой Австрийскую империю. Это событие ознаменовало окончание формального единства Германии. Наполеон провёл медиатизацию, то есть лишение суверенитета мелких правителей. Таких было около полутора тысяч. Большая их часть была лишена суверенитета и включена в состав более крупных образований. Они сохранили за собой владельческие права на землю, но были ограничены в проведении внутренней и внешней политики. Наполеон провёл границу Франции с Германией по Рейну. Было создано Вестфальское королевство, которое просуществовало до 1813 года. В 1806 году были ликвидированы духовные княжества, их территории были включены в состав более крупных светских государств. К 1813 году вся территория Германии была освобождена от французских войск.

В 1814 – 1815 годах проходил Венский конгресс. По его итогам было упразднено Вестфальское королевство и возникло новое королевство – Ганновер. Часть западных земель перешла к Пруссии. Саксония, Вюртемберг, Ганновер и Бавария получили статус королевств, некоторые государства стали великими герцогствами, северо-западная Германия (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) были объединены в королевство Нидерланды. Большая часть германских государств, а также Австрия и Пруссия объединились в Германский союз, членство в котором ни к чему не обязывало, а лишь давало гарантии получения помощи в случае военных действий. Всё громче звучала идея объединения Германии.

В 1830 году распалось королевство Нидерланды, на его месте образовалась Бельгия, а на севере сложилась уния Люксембурга и Нидерландов. В 1890 году распалась по причине разного способа престолонаследия. На этом фоне происходило усиление Пруссии, политического и экономического центра северо-восточной Германии, соперника Австрии. В 1848 – 1849 годах в Германии проходила революция, направленная против режимов Реставрации. Основные аспекты революции заключались в ликвидации абсолютизма, создании конституционных монархий и объединение Германии. В ходе революции были образованы конституционные монархии, многие короли отрекались от престола. Был созван общегерманский парламент, который должен был подготовить объединение страны. Был выбран эрцгерцог Йохан, реальной властью он не обладал, но являлся символом объединения. В 1849 году парламент был распущен, дореволюционные режимы были реставрированы и объединения не состоялось.

Фридрих Вильгельм IV Гогенцоллерн правил с 1840 года по 1861 год. Король способствовал подавлению Революции 1848 – 1849 годов в Германии и установлению в Пруссии режима жестокой реакции. Весной 1849 года он отказался принять имперскую корону, предложенную ему Франкфуртским национальным собранием. Вместе с тем Фридрих Вильгельм IV был вынужден предоставить Пруссии конституцию, которая была введена в действие в январе 1850 года. В 1857 году в связи с психическим расстройством король отошёл от государственных дел. Регентом был объявлен его брат Вильгельм, который и унаследовал прусскую корону после смерти Фридриха Вильгельма IV.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав