Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Результаты испытаний

Читайте также:
  1. II. Виды итоговых аттестационных испытаний
  2. III. Результаты исследований
  3. А как оцениваются эти результаты?
  4. Аварии на автомобильном транспорте. Определение ДТП. Виды дорожно-транспортных происшествий. Результаты анализа несчастных случаев на дорогах.
  5. Анализ эмпирических данных (результаты анкетного обследования)
  6. Виды обязательных испытаний (тестов) и испытаний (тестов) по выбору
  7. Внешняя политика России в XVIII в.: цели, задачи, результаты.
  8. Внешняя политика России в XVIII веке (направления, результаты). Русское военное искусство. (Билет 11)
  9. Вопрос 15. Этапы и результаты предпроектной стадии проектирования ЭИС.
  10. Вторая мировая и Великая отечественная война. Причины и результаты.

Некоторые потенциальные вакцины показали, что они увеличивают уровень антител и улучшают иммунный статус в испытаниях на животных и клинических испытаниях на людях. Пока что нет ни одной терапевтической вакцины, полностью прошедшей все фазы клинических испытаний, однако несколько вакцин прошли тестирование на людях.

Наиболее обнадеживающие результаты на данный момент были получены французскими учеными при использовании терапевтической вакцины ALVAC vCP1433 совместно с Lipo-6T. В их исследовании участвовали 70 ВИЧ-положительных людей, принимающих антиретровирусную терапию с иммунным статусом выше 350 клеток и вирусной нагрузкой менее 50 копий. У тех из них, кому давали vCP1433 вместе с интерлейкином-2, реже начинала расти вирусная нагрузка после прекращения приема терапии. Способность vCP1433 контролировать размножение вируса говорит о том, что терапевтическая вакцинация может стать настоящим подспорьем в лечении ВИЧ-инфекции.

Многие другие исследования также показали, что терапевтическая иммунизация может вызвать ВИЧ-специфичный иммунный ответ.

Два исследования вакцин на основе gp120 показали, что ВИЧ-специфичный ответ лимфоцитов вакцина скорее вызовет у человека с иммунным статусом выше 350 клеток/мл и неопределяемой вирусной нагрузкой на время вакцинации. Также важно, чтобы вакцина была изготовлена на основе штаммов вируса, которые уже есть у человека.

В свое время стало ясно, что какой бы эффективной ни была высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), она не способна уничтожить вирус в организме. Это побудило ученых исследовать совместное применение ВААРТ и терапевтических вакцин. После презентации доктора Брюса Уолкера на Пятой конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям многие ученые загорелись идеей вызвать ВИЧ-специфичный ответ, по аналогии с реакцией иммунной системы у так называемых нонпрогрессоров (людей, у которых в течение многих лет ВИЧ-инфекция практически никак не прогрессирует).

Исследования экспериментальной вакцины “Ремун”, которая назначается только одновременно с антиретровирусной терапией, показали, что у людей, принимающих “Ремун”, развивается очень сильный ВИЧ-специфичный иммунный ответ, похожий на иммунный ответ нонпрогрессоров. Тем не менее, это еще не доказывает, что подобный иммунный ответ сможет в будущем полностью заменить постоянный прием терапии.

Как бы там ни было, данные о применении “Ремуна” вместе с терапией продолжают собираться, хотя ряд исследований и показал его недостаточную эффективность. Однако одно из испанских исследований показало, что “Ремун” способствует подавлению вирусной нагрузки.

Также предполагалось, что для терапевтической вакцинации можно использовать интерлейкин-2 (естественное противовирусное вещество). Были попытки усилить действие “Ремуна” с помощью интерлейкина-2. Одно из исследований показало, что у людей, получивших вакцинацию и впоследствии принимавших интерлейкин-2, иммунный статус становился гораздо выше, хотя и иммунный ответ на ВИЧ у них не изменялся.

Одна из исследовательских команд протестировала вакцинный “коктейль”, включающий вакцину к gp 160 и вектор вакцины VCP1452 vaccine. Четырнадцать людей, недавно инфицированных ВИЧ, получали антиретровирусную терапию плюс вакцинный коктейль четыре раза через определенные промежутки времени. К сожалению, хотя у людей и наблюдался иммунный ответ, после отмены антиретровирусной терапии их вирусная нагрузка продолжила расти.

Вливания антител к ВИЧ (2F5 и 2G12) вызвали снижение вирусной нагрузки у пяти из семи пациентов, которых лечили подобным образом. Подобные вливания вызывали у пациентов небольшой клеточный иммунный ответ.

Другим подходом в данной области является использование вакцины на основе ДНК. Подобный тип вакцин к любой инфекции является принципиально новым в медицине. Их внедряют под кожу специальным способом, отличным от обычных инъекций. Ученые рассчитывают, так частицы ДНК попадут в так называемые клетки Ларгенганса, и это заставит иммунную систему действовать более эффективно. Подобная вакцина под названием DermaVir испытывалась на обезьянах. Это привело к снижению вирусной нагрузки, причем, вирусная нагрузка так и осталась низкой после отмены лечения. И DermaVir и Ремун способны приводить к более медленному росту вирусной нагрузки.

Другой препарат, NYVAC (вектор вируса оспы с белками ВИЧ), был протестирован на макаках и показал весьма хорошие результаты в предотвращении размножения вируса после отмены терапии.

В мире испытывается несколько различных терапевтических вакцин, и оценить их эффективность можно будет в ближайшие годы. Возможно, терапевтическая вакцинация так и не станет “волшебной таблеткой”. Возможно, она будет помогать только недавно инфицированным людям. Возможно, она сможет сделать терапию более эффективной или будет помогать людям, чей иммунный статус не поднимается даже при приеме терапии. Также возможно, что применение терапии одновременно с вакциной позволит принимать терапию только одним курсом, после чего вирусная нагрузка так и останется неопределяемой. В любом случае, терапевтические вакцины могут стать важным инструментом в сохранении здоровья людей, живущих с ВИЧ, уже в ближайшее время.

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав