Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Базисная схема (суперструктура) текста, специфика ее единиц и их порядка в текстах различных форм речи (повествование, рассуждение, описание, предписание).

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. B) потребитель получает от потребления дополнительной единицы блага.
  3. C) Передача знаний из различных областей наук.
  4. D. Это объем жидкости, протекающий через сечение трубы в единицу времени;
  5. I. Специфика оперного жанра. Роды искусства. Исторически сложившиеся жанровые типы опер
  6. II. СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  7. А) блиц-схема
  8. Ампутация и экзаргикуляция. Виды ампутаций в зависимости от использования различных тканей для формирования культи. Особенности ампутаций конечностей в детском возрасте.
  9. Анализ использования оборудования по числу единиц времени и мощности
  10. Анализ опыта социально-педагогической работы (примерная схема)

Структура одного текста может выражать структуру всех текстов, посвященных этой теме. Базисная схема текста – схема построения текстов данного типа и жанра. Исходная номенклатура: 4 типа текстов : повествование, рассуждение, описание, предписание.

Повествование – это такой текст, который сообщает нам о событиях, сменяющих друг друга во времени. (Это: биография, автобиография, репортаж, резюме и др.)

Единица повествования – эпизод – единица текста, описывающая только одно событие ( описание внутри повествования). Правило построения повествовательного текста – (без причин) все эпизоды должны располагаться в соответствии с их естественной последовательностью во времени. Способ риторического усиления последовательности событий – для того, чтобы выделить один эпизод, необходимо вынести его в начало. Ведущее отношение: временной порядок.

Описание – резко отличается от повествования тем, что там отсутствует хронологическая последовательность – все в таком тексте обычно либо относится к 1 и тому же моменту времени, либо время вообще не имеет в таком тексте значение. Описание предполагает, что автор говорит о некотором 1 объекте или явлении в некоторый момент времени, либо о неких постоянных средствах, которые есть у объекта всегда.

Единица описания – аспекты – описание некоторой одной стороны объекта или одного его свойства.

Правило построения описательного текста - правила расположения аспектов внутри описания: общее правило – среди различных аспектов описываемого объекта есть 1 аспект, который позволяет его идентифицировать, опознать среди других объектов – аспект-идентификатор. Общее правило – аспект-идентификатор должен стоять на 1ом месте: сначала надо объяснить, чем описываемый объект отличается от других, научить его отождествлять, а уже потом описывать другие его свойства. Здесь также возможны исключения с риторическим усилением – когда более важное, хоть и не идентифицирующее свойство, выдвигается в начало («Осторожно, дети, волк может вас загрызть! Волк похож на большую собаку…»).

Ведущее отношение: сосуществование.

Рассуждение – текст, в котором обосновывается или доказывается некое положение в отношениях между объектами описания.

Единицы рассуждения: общего для всех текстов такого типа членения на единицы нет, но есть для конкретных видов таких текстов, напр., леммы для теорем.

Более общий план такого текста:

Тезис -> обоснование тезиса -> опровержение противоположного тезиса.

Ведущее отношение: обоснование.

Предписание – распоряжение выполнить некоторую последовательность действий. Данный тип текста очень похож на повествование, но в повествовании рассказывается о каких-то событиях, которые уже произошли, а предписание имеет отношение к будущему.

Единица предписания –требуемые действия.

Как и в случае с описанием, в таком тексте обычно есть некое главное, целевое действие (в случае инструкции по заполнению анкеты, напр. – сдать заполненную анкету). Также в таком тексте наравне с предписаниями могут содержаться и запреты. Предписания должны быть расположены в хронологическом порядке (но не в том, в котором они были, а в том, в котором они должны быть, чтобы стало возможным выполнить целевое действие). Правило построение текста – целевое действие стоит либо на первом, либо на последнем месте. Все остальные действия располагаются в хронологическом порядке.

 

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав