Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Приложение

Читайте также:
  1. VIII.ПРИЛОЖЕНИЕ (протоколы обследования).
  2. В основной части обязательно должны быть ссылки на приложение.
  3. Оформление стандартного письма. Адрес, дата, обращение, окончание, подпись, приложение. Специальные почтовые отправления.
  4. Очный этап Конкурса проводится в форме дебатов. Регламент проведения дебатов прилагается (приложение 2).
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ
  6. Приложение
  7. Приложение
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. Приложение

3.2 Защитное заземление на строительной площадке. Обозначение контура заземления на плане.

1.1. Защитное заземление или зануление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

 

1.1.1. Защитное заземление следует выполнять преднамеренным электрическим соединением металлических частей электроустановок с "землей" или ее эквивалентом.

 

1.1.2. Зануление следует выполнять электрическим соединением металлических частей электроустановок с заземленной точкой источника питания электроэнергией при помощи нулевого защитного проводника.

 

1.2. Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность.

 

1.3. Защитное заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех случаях;
при номинальном напряжении от 42 В до 380 В переменного тока и от 110 В до 440 В постоянного тока при работах в условиях с повышенной опасностью и особо опасных по ГОСТ 12.1.013-78.
На плане контур заземления обозначается пунктирной линией

 

3.3 Потребители электроэнергии на строительной площадке. Однофазные и трёхфазные потребители.

Электроснабжение предназначено для энергетического обеспечения силовых и технологических потребителей, внутреннего и наружного освещения объектов строительства, участков производства строительно-монтажных работ и инвентарных зданий.
Основными потребителями электроэнергии на строительной площадке являются строительные машины, механизмы и установки строительной площадки или инвентарных зданий.

 

Потребители электроэнергии делятся на три группы:
-потребители активной мощности;
- потребители реактивной мощности;
- потребители смешанной мощности.
К первой группе относятся все виды электронагревательных приборов, освещение, электронная аппаратура. Поступающая к ним электроэнергия безвозвратно преобразуется в другой вид энергии - в тепловую, в энергию светового излучения, и т.д. Это полезно используемая в потребителе электроэнергия. Нагрузку, потребляющую такую мощность, называют омической, т.к. ток в цепи с такой нагрузкой подчиняется закону Ома: I = . Переменный ток, протекающий через такую нагрузку, совпадает по фазе с приложенным к ней напряжением, т.е. угол сдвига фаз равен нулю. Косинус этого угла, называемый коэффициентом мощности, равен 1.
Активную мощность выражается формулой: .
Единица измерения активной мощности - ватт (Вт).
Потребителями реактивной мощности являются конденсатор или катушка индуктивности. Потребляемый ими переменный ток либо отстает (в катушке индуктивности) либо опережает (в конденсаторе) по фазе переменное напряжение на 90 °. При этом: cos = cos90° = 0.
Потребляемая ими мощность называется реактивной и выражается формулой:
Единицей ее измерения является вар (вольтампер, реактивный).
Реактивная мощность не превращается в другие виды энергии, т.к. не является полезной для потребителей. Имеет место лишь обмен электромагнитной энергией между генератором и реактивной нагрузкой.
Большинство потребителей электроэнергии одновременно потребляют как активную, так и реактивную мощность, т.е. являются потребителями смешанного типа. Все электродвигатели трансформаторы, и любые другие электроустройства, в конструкции которых имеется какая-либо обмотка, относятся к активно-реактивным потребителям. Общий ток I, потребляемый такой нагрузкой, отстает по фазе от напряжения на угол, находящийся в диапазоне = 0...90 ° . Этот ток можно разложить на две составляющие: активный ток Iа, совпадающий по фазе с напряжением, и реактивный ток Iр. Отстающий по фазе от напряжения на 90°.
Для токов, справедливы соотношения:
I2 =Ia2 + Ip2; Ia=I ∙ cos;
Ip = I ∙ sin.
При таком представлении можно считать, что полная мощность S, потребляемая однофазной нагрузкой, складывается из двух составляющих:
- активной: Р = U ∙ Ia = U ∙ I ∙ cos;
- реактивной: Q = U ∙ Ip = U ∙ I ∙ sin.
Единицей измерения полной мощности является вольтампер (В А). По абсолютной величине: 1ВА=1Вт=1 Вар. [9]

Для передачи и распределения электроэнергии в подавляющем большинстве случаев используется трехфазная система энергоснабжения, т.е. система, в ветвях которой действуют три одинаковые по амплитуде синусоидальные ЭДС, имеющие одну и ту же частоту, но сдвинутые по фазе одна относительно другой на угол (120°). Такая система была изобретена и разработана во всех деталях, включая трехфазные трансформатор и асинхронный двигатель, в 1891 г. выдающимся русским инженерном М.О. Доливо-Добровольским.
Под трехфазным потребителем электроэнергии понимают устройство, состоящее из трех одинаковых по параметрам двухполюсников, называемых фазами и рассчитанными на подключение к определенному (номинальному) напряжению. Примерами таких потребителей могут быть асинхронный двигатель, статор которого содержит три одинаковых обмотки (фазы), трехфазная электрическая печь, содержащая три одинаковых нагревательных элемента (фазы) и т.д.
Некоторые потребители (электродвигатели, промышленное оборудование, большие ЭВМ и мощное коммуникационное оборудование) рассчитаны на непосредственное подключение к трехфазной электрической сети. К ним подводятся четыре провода (не считая защитного заземления).
Маломощные потребители (персональные компьютеры, бытовые приборы, офисная техника и т.д.) рассчитаны на однофазную электрическую сеть. К ним подводят два провода (не считая защитного заземления). В подавляющем числе случаев один из этих проводов - линейный, а другой – нейтральный .
Напряжение между линейными проводами трехфазной системы переменного тока называется линейным. Номинальное действующее значение линейного напряжения в России равно 380 В (вольт). Напряжение между нейтралью и любым из линейных проводов называется фазным. Оно в корень из трех раз меньше линейного. Его номинальное значение в России равно 220 В.
Источником тока для энергосистемы являются трехфазные генераторы переменного тока, установленные на электростанциях. Каждая из обмоток генератора индуцирует линейное напряжение. Обмотки симметрично расположены по окружности генератора. Соответственно и линейные напряжения сдвинуты друг относительно друга по фазе. Этот фазовый сдвиг постоянен и равен 120 градусам.
После трансформаторной подстанции напряжение через распределительные щитки или (на предприятиях) распределительные пункты поступает к потребителям.

 

Литература

 

1. Пчелкина И. А. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) // М.: Энергосервис, 2007.- 440с

2. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок: ГОСТ 12.1.046-85.– Введ. 01.01.1986.– Москва: Государственный комитет СССР по делам строительства, 1986. – 27 с.

3. Система проектной документации для строительства. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах: ГОСТ 21.614-88.– Введ. 01.08.1988.– Москва: Государственный строительный комитет СССР, 1988.– 15 с.

4. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Электробезопасность. Общие требования: ГОСТ 12.1.013-78.– Введ. 18.09.1978.– Москва: Государственный комитет СССР по делам строительства, 1978. – 9 с.

5. Цвета сигнальные и знаки безопасности: ГОСТ 12.04.026-76.– Введ. 01.01.1978.– Москва: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР.– 1978.– 13 с.

6. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.– Утв. 03.12.2004.– Минск

7. ЕСКД Общие требования к текстовым документам: ГОСТ 2.105-95.– Введ. 01.07.1996.– Российская Федерация: Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, 1996.– 30 с

8. http://edu.dvgups.ru

9. http://forca.com.ua

10. http://venec.ulstu.ru

11. http://norm-load.ru

12. http://www.nmu1.ru

 


[1] Пчелкина И. А. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) // М.: Энергосервис, 2007.- 440с

 

[2] Пчелкина И. А. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) // М.: Энергосервис, 2007.- 449с

[3] Пчелкина И. А. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) // М.: Энергосервис, 2007.- 450с

[4] Система стандартов безопасности труда. Строительство. Электробезопасность. Общие требования: ГОСТ 12.1.013-78.– Введ. 18.09.1978.– Москва: Государственный комитет СССР по делам строительства, 1978. – 9 с.

 

[5] Пчелкина И. А. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) // М.: Энергосервис, 2007.- 454с

 

[6] http://www.nmu1.ru

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав