Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Введение.

Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ.
  2. I. Введение.
  3. I. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. Введение.
  8. ВВЕДЕНИЕ.
  9. Введение.
  10. Введение.

Курсовая работа

на тему: «Аспекты мышления у детей старшего дошкольного возраста»

Выполнила: студентка гр.15130 З

Немчинова С.С.

Проверила: кандидат психологических наук

ст.преподаватель

Дарижапова Марина Николаевна

 

г.Улан-Удэ

2015 год


П Л А Н :

Введение

Глава I. Аспекты развития мышления у детей старшего дошкольного возраста.

I.1 Психолого-педагогические аспекты развития мышления.

I.2 Мышление как средство комплексного воздействия на развитие детей дошкольного возраста

I.3 Развивающая игра- путь развития мышления детей старшего дошкольного возраста.

Глава II. Психолого-педагогические условия развития мышления детей старшего дошкольного возраста в процессе применения комплекса развивающих игр

II.1 Выявление показателей уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста

II.2. Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе проведения комплекса развивающих игр

II.3 «Выявление показателей уровня развития мышления детей старшего дошкольного возраста в процессе апробации программы развивающих игр.

III. Заключение.

IV. Список литературы.

 


Введение.

Все мы, когда были детьми, наверняка самые светлые воспоминания и впечатления связаны у нас с играми. Золотое время детских игр кратко и его надо ценить. Что же такое игра? Можно ли во всех этих многообразных значениях найти общий знаменатель? Может быть, есть что-то общее в тех действиях, которые называют игрою? «Ребенок играет куклой, кошка мышью, а всяк любимою мечтою» — говорится в народной пословице. В сущности, то, что человек не может не пройти стадию детства, объясняет и значение игры в его развитии. Не случайно игра является, по словам Л. С. Выготского, «в известном смысле ведущей линией развития в дошкольном возрасте». По единодушному мнению психологов, игра — ведущая деятельность ребенка и основа всего последующего его развития, ибо именно в игре он первоначально обретает опыт для жизни в обществе и развивает все те физические и духовные силы и способности, которые ему для этого необходимы. Различие между игрой ребенка и игрой животного детеныша такое же, как различие между биологической жизнедеятельностью животного и социальным бытием человека.

Игра не появляется вместе с рождением ребенка. Правда, еще грудной младенец проявляет интерес к ярким и звучащим предметам. Он стремится потрогать и ухватить, манипулировать ими. Для этого возраста делаются специальные игрушки — погремушки, цепочки разноцветных шариков, пищалки, имеющие формы животных, и т. п. Однако нельзя не согласиться с исследователями, что такие манипулятивные действия с предметами, даже с предметами-игрушками, действия, имеющие очень большое значение для развития его органов чувств и координации движений, не являются игрой в собственном смысле слова. Зачатки игровой деятельности появляются тогда, когда ребенок, не без влияния взрослых, берет на себя ту или другую роль, когда один предмет выступает как обозначение другого предмета или существа. Тогда становится возможным «ехать» или «лететь» на стуле, как на автомашине или самолете, скакать на палочке, как на лошади, и т. п. «В игре ребенок создает мнимую ситуацию», — подчеркивает Л. С. Выготский, отмечая необычайное значение в игре воображения, которое и позволяет осуществлять иллюзорную реализацию нереализуемых желаний. Сюжет игры — это то непосредственное действие, которое производится в игре, действие, воспроизводящее житейские отношения или почерпнутое из прослушанной сказки. Содержание же игры — взаимоотношения во «взрослом» мире. Благодаря этому и реализуется основная функция игры — подготовка к серьезной жизни в этом мире.

Игра — важнейший фактор и средство воспитания дошкольника. Поэтому взрослые играют с детьми, учат их играть. Но сама игра — деятельность спонтанная, непринужденная. Ребенка нельзя заставить играть. В игре он чувствует себя свободным. Но и эта свобода — действие на основе осознанной необходимости.

Существует много различных концепций игровой деятельности. Их многообразие обусловлено как различием методологических позиций, с точки зрения которых определяется игра (например, позитивизм или фрейдизм), так и сложностью и многообразием самого феномена игры и ее функциональных значений. Усложняет понимание игры и то, что детская игра имеет не только предпосылки в животном мире, но и .переходит в другие виды деятельности, в которых исчезает игра, но сохраняется игровое начало.

В детской игре осуществляется психологическая подготовка к трудовой деятельности, и только в этом смысле игра — дитя труда. «С точки зрения отдельного лица, игра, действительно, старше утилитарной деятельности», — писал Г.В. Плеханов.

Игра этопотребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства и пр.

Для ребят дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания.

Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.

В игре ребенок делает открытия того, что давно известно взрослому. Потребность в игре и желание играть у дошкольников необходимо использовать и направлять в целях решения определенных образовательных задач. Игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, педагог воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом.

В настоящее время появилось целое направление в педагогической науке - игровая педагогика, которая считает игру ведущим методом воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста и поэтому упор на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) - это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности. В последние годы вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались и разрабатываются многими исследователями: А.П.Усовой, Е.И.Радиной, Ф.Н.Блехер, Б.И.Хачапуридзе, З.М.Богуславской, Е.Ф.Иваницкой, А.И.Сорокиной, Е.И.Удальцовой, В.Н.Аванесовой, А.К.Бондаренко, Л.А.Венгером. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определилась структура.

Одной из основных целей дошкольного воспитателя является развитие умственных способностей детей, в частности, логического мышления. Проблема умственного развития была и остается одной из самых значимых в детской психологии. Современная система воспитания и обучения детей ставит перед психологами и педагогами задачу углубленного изучения законов мышления детей ст. д./в., его структуры, этапов формирования и особенностей перехода одних форм мышления к др. Наиболее остро проблемы развития детского мышления стоят в работах Л.С.Выгодского, П.Я. Гальперина, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Н.Н. Поддъякова, А.П. Усовой и др. Исследования, направленное на выявление закономерностей развития мышления старших дошкольников и условий перехода к его более высоким уровням являются актуальными в связи с задачами интеллектуального воспитания дошкольников и соблюдения преемственности с начальной школой.

Анализ состояния проблемы воспитательно-образовательной работы детского образовательного учреждения показал, что на практике реализуется лишь незначительная часть возможностей ребенка, т.к. практические работники затрудняются в применении новых технологий обучения, осуществлении диагностического обследования и применении развивающего материала в деятельности детей. Поэтому единственно правильный путь, ведущий к ускорению познания, состоит в том, чтобы применить методы обучения, способствующие ускорению интеллекта, интеллектуального развития, т.е. специальных развивающих игр. Развивающие игры рассматриваются и как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы педагога на занятиях и вне их. Развивающие игры педагог может и должен использовать для организации самостоятельной деятельности детей. Век научно-технического прогресса требует от людей большого самосовершенствования, творчества, саморазвития. Обществу требуются умные, интеллектуальные и логически развитые люди, и особую помощь в этом оказывает игровая педагогика в частности дидактические игры и их занимательные элементы.

Свою исследовательскую работу мы направили на изучение умственных способностей детей подготовительной группы.

Цель исследования: определить психолого-педагогические условия формирования мышления у старших дошкольников в процессе применения развивающих игр.

Объект исследования: наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста.

Предмет- развитие мышления старших дошкольников в процессе использования развивающих игр.

В соответствие с целью выдвинем следующею гипотезу:развитие мышления детей дошкольного возраста будет более эффективным если:

1. Проводить поэтапно усложненные игры на развитие наглядно-образного мышления.

2. Создание заданий-ступенек, опережающих способности детей.

3. Учет взаимозависимости мышления и речи в разработке словесно-логических игр.

4. Целесообразное применение игр на развитие памяти с опорой на тесную взаимосвязь мыслительных операций с долговременной памятью.

5. Применение творческих игр на развитие мыслительных операций и умственных действий, создающих основу для успешного обучения ребенка.

То этот комплекс приведет к более точному и наиболее эффективному использованию развивающих игр в развитии мышления у ст. дошкольников.

На основе поставленной цели и выдвинутой гипотезы, мы сформулировали следующие задачи работы.

1. Определить степень изученности процесса мышления в теоретической литературе.

2. Изучение процесса формирования мышления у старших дошкольников.

3. Выявить условия, обеспечивающие наиболее успешное формирование и развитие мышления у старших дошкольников.

4. Определить критерии показателей мышления в развитии мышления у детей старшего дошкольного возраста

5. Разработать и опробировать опытно-экспериментальные данные с помощью развивающих игр.

Для решения поставленных задач, использовались следующие методы исследования: теоретический анализ научно-педагогической литературы, психолого-педагогический эксперимент, тестирование. Экспериментальной базой исследования послужило дошкольное образовательное учреждение №2, «Соболёнок», подготовительная группа. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав