Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Психолого-педагогические аспекты развития мышления у детей старшего дошкольного возраста.

Читайте также:
  1. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  2. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  3. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  4. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  5. I. Исторические аспекты маркетинга
  6. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  7. I.2. Мышление как средство комплексного воздействия на развитие детей
  8. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  9. II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  10. II.1 Выявление показателей уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста

Нами были изучены 40 источников по данной проблеме. Следует сказать, что в настоящее время множество источников, которые изучают теорию развивающих игр. Большинство источников рассматривает развивающие игры как в теоретических так и практических вопросах. В теоретической части своей работы я опиралась на такие источники как книга Р.С. Немова «Психология»: Учебник для ст.высш.пед. учебных заведений. В 3 кн-4-е издание М:Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,2001 г.

Также в своей работе применяла «Психологию дошкольника» Хрестоматия Г.А.Урунтаева. В нее включены произведения, в которых рассматривается наиболее важные направления развития психики ребенка: разв-е его деят-ти в дошкольном возрасте, познавательных процессов и развития личности. В учебном пособии Рогова Е.И. «Настольная книга практического психолога» дана система диагностических и коррекционных методик, которые стали «классическими» в образовательной сфере и используются большинством отечественных психологов при работе с детьми и подростками.

Много необходимой информации отражается в книге «Игра и учение» С.Ф. Занько, Ю.С. Тюников, которая посвящена игровому обучению как дидактической системе будущего. Игровое обучение рассматривается с позиции типологии основных форм деятельности. В работе обсуждаются механизм, игрового обучения (имитация, имитаторы, модели), его технология(правила и процедуры, сценарий и регламент. Психолого-дидактические условия подготовки и проведения. Рекомендации из пособия «Образовательная работа в д/с по программе «Развитие» под ред. О.М. Дьяченко, В.В. Холмовской, помогли мне более четко представить себе логику построения программы и определить возможности ее реализации в конкретных условиях. В книге «Дидактические игры в д/с» Бондаренко А.К. раскрывается методика проведения с детьми 3-7 л. дидактических игр разных видов: настоятельно-печатных, словесных , игр с предметами. Содержание игр направлена на раз-е психологической функций ребенка( память, мышление, воображение, воля), а также Ра расширение представлений об окружающем мире. В практической части моего проекта основной послужила интересная книга « Чего на свете не бывает?» Под ред. О.М. Дьяченко,Е.Л.Агаевой, в которую включены игры способствующие развитию у дошкольников познавательных процессов. Автор книги Никитич Б.П. педагог-новатор, педагогические взгляды которого широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом, рассказывает об опыте применения и использования специальных игр, позволяющих успешно развивать творческие способности детей. Книга содержит описание игр, являющихся своеобразной «Умственной гимнатсикой», методику их проведения и советы по изготовлению.

Рассмотрим наиболее известные теории, объясняющие про­цесс; мышления. Их можно разделить на две большие группы: те, которые исходят из гипотез о наличии у человека природ­ных, из изменяющихся под влиянием жизненного быта ин­теллектуальных способностей, и те, в основу которых положе­но представление о том, что умственные способности! человека в основном формируются и развиваются прижизненно.

Концепции, согласно которым интеллектуальные способно­сти и сам интеллект определяются как совокупность внутрен­них структур, обеспечивающих восприятие и переработку информаций е целью получения нового знания, составляют одну группу теорий мышления. Считается, что соответствующие ин­теллектуальные структуры существуют у человека с рождения в потенциально готовом виде, постепенно проявляясь (развива­ясь) по мере взросления организма.

Эта идея априорно существующих интеллектуальных способностей — задатков — характерна для многих работ в области мышления, выполненных в немецкой школе психологии. Наи­более отчетливо она представлена в гештальттеории мышления, согласно которой способность формировать и преобразовывать структуры, видеть их в реальной действительности и есть осно­ва интеллекта.

В современной психологии влияние идей обсуждаемых тео­рий прослеживается в понятии схемы. Давно замечено, что мыш­ление, если оно не связано с какой-либо конкретной, внешне детерминированной задачей, внутренне подчиняется определен­ной логике. Эту логику, которой следует мысль, не имеющая внешней опоры, называют схемой.

Предполагается, что схема рождается на уровне внутренней речи, а затем руководит разверткой мысли, придавая ей внут­реннюю стройность и последовательность, логичность. Мысль без схемы обычно называют аутичной мыслью, ее особенности уже были нами рассмотрены. Схема не есть нечто раз и навсег­да заданное. Она имеет свою историю развития, которое про­исходит за счет усвоения логики, средств управления мыслью. Если некоторая схема используется довольно часто без особых изменений, то она превращается в автоматизированный навык мышления, в умственную операцию.

Другие концепции интеллекта предполагают признание не­врожденности умственных способностей, возможность и необ­ходимость их прижизненного развития. Они объясняют мыш­ление, исходя из воздействия внешней среды, из идеи внутрен­него развития субъекта или взаимодействия того и другого;

Своеобразные концепции мышления представлены в следую­щих направлениях психологических исследований: в эмпириче­ской субъективной психологии, ассоциативной по характеру и интроспективной по основному методу; в гештальтпсихологии, которая отличалась от предыдущей только отрицанием элементарности психических процессов и признанием доминирования их целостности над составом этих элементов, в том числе и в мыш­лении; в бихевиоризме, сторонники которого пытались заменить процесс мышления как субъективный феномен на поведение (от­крытое или скрытое» умственное); в психоанализе, который мыш­ление, как и все другие процессы, подчинил мотивации.

Активные психологические исследования мышления ведутся начиная с XVII». В это время и в течение следующего довольно длительного периода истории психологии мышление фактически отождествлялось с логикой, а в качестве единственного его вида, подлежащего изучению, рассматривалось понятийное теоретическое мышление, которое иногда не совсем правильно называют логическим (неправильно потому, что логика присутствует в любом другом виде мышления не в меньшей степени, чем в данном).

Сама способность к мышлению считалась врожденной, а мышление, как правило, рассматривалось вне развития. К чис­лу интеллектуальных способностей в то время относили созер­цание (некоторый аналог современного абстрактного мышле­ния), логические рассуждения и рефлексия (самопознание). Со­зерцание, кроме того, понималось как умение оперировать об­разами (в нашей классификации —теоретическое образное мыш­ление), логические рассуждения -~ как способность рассуждать и делать умозаключения, а рефлексия — как умение заниматься самоанализом. Операциями мышления в свою очередь счита­лись обобщение, анализ, синтез, сравнение и классификация. Мышление в ассоциативной эмпирической психологам во всех его проявлениях сводилось к ассоциациям, связям следов прошлого и впечатлений, полученных от настоящего опыта. Активность мышления, его творческий характер были основной проблемой, которую (как и избирательность восприятия и па­мяти) не смогла решить данная теория. Поэтому ее сторонни­кам не оставалось ничего другого, как объявить умственные твор­ческие способности априорными, не зависящими от ассоциа­ций с врожденными способностями разума.

В бихевиоризме мышление рассматривалось как процесс фор­мирования сложных связей между стимулами и реакциями, ста­новления практических умений и навыков, связанных с реше­нием задач. В гештальтпсихологии оно понималось как интуи­тивное усмотрение искомого решения за счет обнаружения нуж­ной для него связи или структуры.

Нельзя сказать, что оба последних направления в психоло­гии не дали ничего полезного для понимания мышления. Бла­годаря бихевиоризму в сферу психологических исследований
вошло практическое мышление, а в русле; гештальттеории стали обращать особое внимание на моменты интуиции и творчества в мышлении.

Определенные заслуги в решении проблем психологии мыш­ления есть и у психоанализа. Они связаны с привлечением внима­ния к бессознательным формам мышления, а также к изучению зависимости мышления от мотивов и потребностей человека. В качестве своеобразных форм мышления у человека можно рас­сматривать уже обсуждавшиеся нами защитные механизмы, ко­торые также впервые начали специально изучаться в психоанализе. В отечественной психологической науке, основанной на уче­нии о деятельностной природе психики человека, мышление получило новую трактовку. Его стали понимать как особый вид познавательной деятельности. Через введение в психологию мышления категории деятельности было преодолено противо­поставление теоретического и практического интеллекта, субъ­екта и объекта познания. Тем самым для конкретного исследо­вания открылась новая, ранее невидимая связь, существующая между деятельностью и мышлением, а также между различны­ми видами самого мышления. Впервые появилась возможность ставить и решать вопросы о генезисе мышления, о его форми­ровании и развитии у детей в результате целенаправленного обучения. Мышление в теории деятельности стали понимать как прижизненно формирующуюся способность к решению раз­нообразных задач и целесообразному преобразованию действи­тельности, направленному на то, чтобы открывать скрытые от непосредственного наблюдения ее стороны.

А.Н Леонтьев, подчеркивая произвольный характер высших форм человеческого мышления, их производность от культуры и возможность развития под влиянием социального опыта, пи­сал, что мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработан­ных им способов мыслительной деятельности: логических, ма­тематических и других действий и операций... Отдельный чело­век становится субъектом мышления, лишь овладев языком, по­нятиями, логикой. Им была предложена концепция мышления, согласно которой между структурами внешней, составляющей поведение, и внутренней, составляющей мышление, деятель­ности существуют отношения аналогии. Внутренняя, мысли­тельная деятельность не только является производной от внеш­ней, практической, но имеет принципиально то же самое стро­ение. В ней, как и в практической деятельности, могут быть выделены отдельные действия, операции. При этом внешние и внутренние элементы деятельности являются взаимозаменяе­мыми. В состав мыслительной, теоретической деятельности могут входить внешние, практические действия, и наоборот, в структуру практической деятельности могут включаться внутренние, мыслительные операции и действия.

Деятельностная теория мышления способствовала решению многих практических задач, связанных с обучением и умственным развитием детей. На базе ее были построены такие теории обучения (их же можно рассматривать и как теории развития мышления), как теория П.Я.Гальперина, теория Л.В.Занкова, теория В.В.Давыдова.

В последние несколько десятилетий на базе успехов в разра­ботке идей кибернетики, информатики, алгоритмических язы­ков высокого уровня в математическом программировании по­явилась возможность построения новой, информационно-ки­бернетической теории мышления. В ее основе лежат понятия алгоритма, операции, цикла и информации. Первое обозначает последовательность действий, выполнение которых ведет к ре­шению задачи; второе касается отдельного действия, его харак­тера; третье относится к многократному исполнению одних и тех же действий до тех пор, пока не будет получен необходи­мый результат; четвертое включает совокупность сведений, пе­редаваемых с одной операции на другую в процессе решения задачи. Оказалось, что многие специальные операции, которые применяются в программах машинной обработки информации и в процессе решения задач на ЭВМ, похожи на те, которыми в мышлении пользуется человек. Это открывает возможность изу­чения операций человеческого мышления на ЭВМ и построе­ния машинных моделей интеллекта.

Мышление- это движение идей раскрывающее суть вещей, его итогом является не образ а некоторая мысль, идея. Специфическим результатом мышления может выступить понятие – обобщенное отражение класса, предметов в их наиболее общих и существенных особенностях.

Игра -это такая деятельность в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности.

Игра- разновидность общественной практики состоящая в действенном воссоздание любого жизненного явления в целом или в части вне его реальной практической установки: социальная значимость игры в ее тренерующей на ранних ступенях развития человека роли и роли коллективизирующей.

Деятельность - специфический вид человеческой активности направленной на творческое преобразование совершенствование действительности и самого себя.

Гештальт -структура, целая система.

Гештальтпсихология - направление психологических исследований, возникшее в Германии в начале XX века в период открытого кризиса психологической науки. Противоположность ассоциационизму гештальтпсихология утверждала приоритет структуры, или целостности в организации психических процессов, законов и динамике их протекания.

Интеллект -совокупность умственных способностей человека и некоторых высших животных например человекообразных обезьян.

Абстракция -мысленное выделение кого -либо признака или свойства предмета, явления с целью его более детального обучения

Обобщение - выделение общего из множество частных явлений. Перенос однажды сформированных знаний, умений, навыков на новые задачи ситуаций.

Операция -система движений, связанных с выполнением конкретного действия, направленных на достижение его цели.

Анализ - выделение тех сторон объекта, которые существенны для решения данной задачи, это выявление строения исследуемого объекта, его структуры, расчленения сложного явления на простые элементы, отделение существенного от несущественного.

Синтез - объединение элементов, частей, сторон на основе установления существенных определенном отношении связей между ними.

Проблема -особая разновидность вопроса ответ на который не содержится в нашем опыте и знаниях и поэтому требует соответствующих практических и теоретических действий.

Сравнение - установление сходства и различие между предметами, познание объектов окружающего мира. Начинается, прежде всего, путем их сравнения, сопоставления их друг с другом.

Способность -индивидуальные особенности людей от которых зависит приобретение ими знаний умений и навыков, а также успешность выполнения различных видов деятельности.

Стимул - то, что воздействует на органы чувств человека.

Умозаключение -процесс логического вывода определенного положения из некоторых достоверных убеждений – посылок.

Речь -система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для представления, переработки, хранения и передачи информации.

Понимание - психологическое состояние, выражающее собой правильность принятого решения и сопровождаемое чувством уверенности в точности восприятия или интерпретации кого - либо события, явления факта.

Память - процессы запоминания, сохранения воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации.

Ощущение- элементарный психический процесс, представляющий собой субъективное отражение живым существом виде, психических явлений простейших свойств окружающего мира.

Воображение -способность представлять отсутствующей или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им.

Восприятие- процесс приема и переработки человеком различной информации, поступающей в мозг через органы чувств. Завершается формированием образа.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав