Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1 Выявление показателей уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста

Читайте также:
  1. D) в отношении лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность
  2. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  3. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  4. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  5. I. Выявление.
  6. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  7. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  8. I.2. Мышление как средство комплексного воздействия на развитие детей
  9. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  10. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ

Исследование проводилось на базе ДОУ № 2 «Соболёнок». В исследование принимали участие две группы детей: экспериментальная и контрольная.

Для определения уровня развития мышления нами проведен констатирующий эксперимент.

Цель: выявить уровень развития мышления у старших дошкольников.

Программа:

1. Изучение и анализ плана воспитания по развитию мышления и детей старшего дошкольного возраста.

2. Анализ альтернативной программы «Развития» Л.А.Венгера по разделу «развитие элементарных математических представлений, анализ программы М.А. Васильевой «Воспитание и обучение в д/с».

3. Анализ уголка развивающих игр в гр. ст. дошкольного возраста.

4.Проведение тестирования.

Свою исследовательскую работу мы проводили на базе дошкольного образовательного учреждения № 2 «Соболёнок» в подготовительной группе, с целью выявления уровня сформированности мышления посредством развивающих игр.

Изучив план работы воспитателя старшей дошкольной гр. мы выяснили, что с детьми проводится систематическая, последовательная работа по формирования умственных способностей. Кроме занятий по математике, воспитатель организуя самостоятельную деятельность активно включает в нее развивающие игры. Дети с интересом выполняют задание как на занятиях , так и вне его. Таким образом воспитатель осуществляет следующею работу:

Проводит развивающие игры во всех отрезках режимных процессов. Это такие игры как « Все по домам», «Подбери зонтик», «Что лишнее», «Угадай по семенам», «С какой ветки детка», «Вершки-хозяюшки», «Волшебный квадрат». А так же проводит серии развивающих игр по правилам пожарной безопасности, дорожного движения, экономические игры, которые могут составлять как комплексные занятия, так и применяется в частности. На всех познавательных занятиях, а также на занятиях по математике ставиться цель активизации и развития мышления, чему способствует различные лабиринты, кроссворды, ребусы, головоломки, пословицы, задачки на сообразительность, считалки пословицы, поговорки. Детский сад ведет работу по программе М.А. Васильевой, «Воспитание и обучение в д/с», с использованием элементов альтернативных программ, таких как «Радуга» Т.Н. Дороновой и «Развитие» М.А. Венгера.

Изучив раздел « Развитие элементарных математических представлений» программа М.А. Венгера « Развитие» мы выяснили, что проведение развивающих занятий по математике в ст. гр. д/с. направлено на развитие умственных способностей детей и математических представлений. Программа предполагает владение детьми представлений о величине и количестве, а также действия моделирования коллективных отношений.

В этой возрастной группе одной из основных задач становится развитие представлений о числе и закономерностях. Существующих м/у числами в числовом ряду. Развитие представлений о различных коллективных отношениях, представлений о числе, а также представлений о законностях образования чисел, а также представлений о закономерностях образования чисел числового ряда происходит на основе построения и использования детьми наглядных моделей. Продолжается обучение детей построению и использованию предметных моделей, построенных на взаимно однозначном соответствии фишек- заместителей, наглядно представленных количественные отношения. На следующем этапе обучения в качестве модели используется ось с нулевой отметкой и стрелкой, показываются направления увеличения. Для развития у детей представлений ряда используется предметные и графические модели в виде логического древа и кругов Эйлера (диаграмма Венна).

В результате обучение дети овладевает предметным и графическим моделированием различных количественных отношений, что способствует, с одной стороны, развитию одной из важных познавательных способностей к моделированию. С др. стороны развитию представлений о числе как совокупности элементов множества, а также как отношении измеряемого к мере, овладению навыками счета до 10.

Программа развития элементарных математических представлений у детей подготовительной группы основывается на представлениях детей, сформированных в ср-х и ст-х группах. В подготовительной гр. Для развития способностей и математических представлений детей предлагаются задания на выделение и установление различных видов математических отношений. (отношения м/у вычисления и элементами множества, м/у числами числового ряда (от 0 до 20), временные отношения, математические и лично грамматические отношения, выступающие при решении арифметических задач. Для совершенствования представлений у детей числовом ряде в пределах 10 – используется модели в виде логического древа и кругов Эйлера( диограмм Венна) в более услож-м по сравнению со старшей группе варианте. Используется в обучении различных наглядных моделей, с одной стороны, дает возможность сделать представления материала обобщенным, т.е. позволяет применять их не только в тех ситуациях дети создавались в обучении, но и для решения более широкого круга математических задач. С другой стороны, учит выделять существенные для каждой познавательной задачи признаки, установленность между ними различные отношения. Т. Е. развивает умственные способности.

Загрузка...

Программа «Воспитание и обучение в детском саду» М.А. Васильевой раздел «Развитие элементарных математических представлений», Предполагает следующие сопоставляющие разделы: количество и счет, где материалы продолжают учить порядковому счету в пределах десяти, учат правильно отвечать на ? сколько? Который? (какой по счету), сравнивать рядом стоящие числа, получать равенство из неравенства. Познакомить детей с составом числа из единиц в пределах пяти.

Величина: здесь учат сравнивать два предмета (подлине, ширине, высоте) с помощью условной меры. Геометрические фигуры- идет знакомство с четырех угольником, учат узнавать в окружающих предметах форму знакомых фигур. Ориентировка в пространстве. Закрепляется и расширяется пространственное представление: слева, справа, сверху, снизу, впереди, перед, за, между, рядом. Ориентировка во времени где дети учатся последовательно называть дни недели. Таким образом к концу учебного года дети должны уметь: считать в пределах десяти, правильно пользоваться количественными и порядковыми числителями, устанавливать какое число больше и меньше другого, уравнивать неравные числа предметов двумя способами сравнивать до десяти предметов различной величины, различать форму предметов: круглую треугольную, четырехугольную, выражать словами местонахождения предмета по отношению к себе к другим предметам, ориентироваться на листе бумаги, и решать задачи в первом действии на сложение и вычитание, составлять из них трех угольников, четырехугольников, фигуры большого размера; делит на окружность, квадрат на две и четыре равные части; знать дни недели, последовательность частей суток, цифры от 0 до 9, знаки +,-,=,; монеты достоинством 1 два, три, пять, десять копеек, название текущего месяца, состав числа 1 десятка и состав чисел первого из двух меньших, как получить каждое число первого десятка, прибавляя единицу к предыдущему и вычитая единицу из следующего за ним в ряду.

Для оценки уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста были выявлены следующие критерии:

1. Ребенок мысленно объединяет предметы и явления по общим и существенным признакам.

2. Сопоставляет предметы и явления, находит сходства и различия между ними.

3. Мысленно отвлекается от несущественных признаков и одновременно выделяет существенные.

4. При всестороннем рассматривании предмета или явления, выделяет не только очевидные, но и скрытые стороны и свойства.

5. Понимает связь событий и устанавливает причинно-следственные связи.

6. Способен рассуждать и строить элементарные последовательные умозаключения.

Для аналитической обработки результатов исследования нами более выделены три уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста.

1. Низкий. У ребенка наглядно действенное мышление преобладает над наглядно образным. Имеет затруднение в овладании мыслительными операциями. Несформированность словесно-логического мышления. В игровой деятельности не коммуникабелен.

2. Средний. Не всегда может реализовать цель наглядно-образного мышления. Ограниченный набор средств выразительности. Требуется большое количество упражнения для овлодания мыслительными операциями.

3. Высокий. У ребенка преобладает наглядно образное мышление. Активно включает речь в процессе решения интеллектуальных задач. Использует разнообразие перцептивные действия, может быстро адаптироваться в игровой ситуации. Хорошо владеет мыслительными операциями и знаково-символической системой. По каждому из перечисленных уровней ребенок может получить от нуля до десяти баллов.

8-10 баллов высокий уровень

4-7 баллов средний уровень

2-3 балла низкий уровень.

0-1 балл очень низкий уровень

План исследования:


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 52 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав