Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРОДВИЖЕНИЮ РЕБЕНКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ

Читайте также:
  1. I. Социализация личности ребенка.
  2. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  3. Анализ кризисной ситуации ребенка
  4. Анализ финансовой независимости
  5. Анализ финансовой устойчивости (финансовой независимости)
  6. Билет 10. Фрмирование у ребенка потребности в общении со взрослыми. Значение общения в психическом развитии детей.
  7. Билет 12 Развитие речи детей. Методические приемы ее формирования. Значение речи для всестороннего развития ребенка.
  8. Билет 20 Защита прав и правовое воспитание ребенка. Основные международные акты о защите прав детей
  9. Билет 21.Конвенция о правах ребенка, ее основные положения
  10. Билет № 17. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте. Психологическая готовность к обучению в школе.

Здесь речь идет о том, что родители просто боятся много­численных опасностей вокруг, но есть основания полагать, что в основе противодействия родителей своему ребенку на пути к самостоятельности и независимости все-таки не лежат отношения по типу семейного треугольника [см.: Елизаров, 2003, с. 177-178]. В таком случае им просто следует проин­терпретировать, что происходит с их ребенком, исходя из тех сведений, которые мы излагали ранее по поводу феномена «generation gap» [см.: Елизаров, 2003, с. 237-241]. Далее, ес­ли в этом есть необходимость, можно попытаться сделать ро­дителей более эффективными в их попытках оказать помощь своему ребенку в проблемах его социализации. Для этого ре­комендуем обратиться к разделу «Родители обладают низким социально-воспитательным потенциалом, они не способны оказать помощь своему ребенку в формировании у него миро­воззрения».

Проблемное поведение ребенка каким-то образом оптимизирует отношения в семье, или ребенку кажется, что оптимизирует

Классическая ситуация семейного треугольника [см.: Елиза­ров, 2003, с. 177-178]. Можно использовать методику детриан-гуляции К. Джонсона [см.: Елизаров, 2003, с. 189-194], методи­ку «Тет-а-тет» [см.: Елизаров, 2003, с. 200], методы из арсенала К. Витакера [см.: Елизаров, 2003, с. 245-247], методы стратеги­ческого подхода [см.: Елизаров, 2003, с. 248-249], другие вме­шательства, которые способны изменить границы и иерархию внутри семей [см.: Елизаров, 2003, с. 186-187]. Следует помочь родителям урегулировать их подчас «затопленные» конфликты, принять на себя большую долю ответственности за то, что про­исходит в семье (см. соответствующие разделы данного пособия).

Возможно, необходима работа по преобразованию коммуни­кативной системы, инактивное формулирование [см.: Елизаров, 2003, с. 183-186] или работа по преобразованию доминирую­щих аффектов с отношений, ориентированных на поиск власти и контроля, в отношения, ориентированные на поиск внима­ния, любви, заботы, справедливости [см.: Елизаров, 2003, с. 187-189].

Детям не хватает внимания родителей. Проблемным поведением они привлекают к себе это внимание

Мы наблюдали случай хронического воровства девушки с це­лью привлечь к себе внимание отца. Причем сама она так на­звать свое поведение не могла. Но после того как отец стал пе­риодически уделять ей внимание (например, беседовать с ней на те темы, которые она изучала в школе), все стало на свои места. Случаи воровства и девиантного поведения (уход с уроков в школе и провокация на это одноклассников) прекратились.

Для диагностики нехватки внимания можно использовать методику «Семейная социограмма» [см.: Елизаров, 2003, с. 207-209].

Следует обсудить с родителем возможные формы проявления внимания к сыну или дочери, наметить конкретный план пози­тивного реагирования в этом плане. Необходимо определить, на каком языке любви требует к себе внимания ребенок, и помочь родителю выражать свое внимание именно на этом языке. См. материалы раздела «Как супруги выражают свою любовь друг к другу».

Родители обладают низким социально-воспитательным потенциалом, они не способны оказать помощь своему ребенку в формировании

У НЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

В этой ситуации родители склонны компенсировать недоста­ток социально-воспитательного потенциала избыточным кон­тролем поведения своих детей. Это постепенно вводит их в со­стояние домашней войны со своими детьми, в которой они за­частую забывают первоначальные цели своего поведения. Они уже становятся озабоченными не столько тем, чтобы помочь своему ребенку, сколько тем, чтобы уязвить его, победить в каком-то мелочном домашнем сражении, споре. Конфликт все более принимает самодовлеющий характер. Дети бросают уче­бу, родители - работу (или значительно снижают свою продук­тивную активность во всех сферах жизни). Для того чтобы ра­ботать с таким деструктивным поворотом развития событий внутри семьи, можно использовать прием, получивший назва­ние «экстернализация проблемы» (прием разработан Майклом Уайтом, описан у Браун, Кристенсен [2001, с. 260]). Клиенту задают вопросы типа:

> Как долго вы боретесь с этим проблемным поведением?

> Не правда ли, несправедливо, что эта вопиющая пробле­
ма настолько подчинила себе вашу жизнь и жизнь ваших
близких?

> Чего бы вы смогли достичь, если бы эта проблема не на­
рушала ход вашей жизни?

Подобного рода вопросы помогают хотя бы отчасти вывести членов семьи за рамки актуальной проблемы и дают возмож­ность действовать независимо от нее.

Можно использовать сведения о процессах, происходящих в этих семьях [см.: Елизаров, 2003, с. 241-245], для интерпрета­ции родителям сути происходящего, коррекции их установок, что должно предшествовать разработке и внедрению в жизнь алгоритмов конкретного позитивного реагирования. Здесь мы рекомендуем следовать разработанному нами алгоритму этапов психологического консультирования [см.: Елизаров, 2003, С. 60-73].

Для развития социально-воспитательного потенциала роди­телей можно использовать ряд техник, разработанных и опи­санных нами ранее [см.: Елизаров, 2003, с. 241-245].

Полезно заранее иметь ряд проработанных вопросов, наибо­лее часто поднимающихся в отношениях между родителями и детьми, чтобы снабдить родителей образцами тех интерпрета­ций различных ситуаций, которые они призваны научиться осуществлять самостоятельно, применительно к различным сферам, связанным с возможным проблемным поведением их детей. Ниже мы приводим материал, касающийся такой про­блемной области, как межэтнические отношения. Ранее мы опубликовали подобный материал касательно профилактики вовлечения молодежи в деструктивные религиозные организа­ции [см. Елизаров, 2003, с. 308 — 315; в издании 2005 года см. с. 321 — 329]. Полезным в этом плане может оказаться матери­ал раздела «Насколько семья способна оказывать помощь сво­им членам в их трудностях и как она это делает».

Межэтнические отношения и помощь родителей своим детям в плане формирования у них мировоззрения

Сложность в воспитании подрастающего поколения - фор­мирование у подростков и юношей адекватного отношения к тем или иным феноменам, связанным с принадлежностью их и/или окружающих к тому или иному этносу (культуре), меж­этническими взаимоотношениями.

В этом плане полезно довести до подростков и/или юношей следующую информацию. При подготовке данного раздела мы использовали пособие Татьяны Гавриловны Стефаненко [1999].

Время, в которое мы живем, отличает этнический парадокс современности. Его сущность заключается в том, что начиная с 60 - 70 годов прошлого столетия в мировом масштабе в проти­вовес процессам глобализации1 наметились процессы, характе­ризующиеся:

> стремлением народов сохранить свою самобытность, под-

черкнуть уникальность своей бытовой культуры и психо- логического уклада;

> всплеском у многих миллионов людей осознания своей
принадлежности к определенному этносу, т.е. нацио-
нального сознания или этнической идентичности.

Это проявляется в ситуациях межэтнической напряженности.

Можно указать на следующие причины этого:

Непсихологические причины: неравенство, несправедли­вость, приоритет одних этнокультурных ценностей и укладов над другими в рамках государственной политики:

■ дискриминация одних традиционных религий и покрови­
тельство другим;

■ депортации народов;

■ гонения на национальную интеллигенцию;

■ произвольность и несправедливость этно-территориаль-
ного членения страны, когда национально-государствен­
ные образования имеют не соответствующий реальному
положению этноса статус, границы, привилегии, обязан­
ности.

Совершая такие действия, государство как бы искусственно загоняет людей в национальные рамки, оценивает человека че­рез призму его национальности.

Психологические причины, о которых больше говорят социологи:

1. Этнический парадокс современности - реакция отставших
в развитии народов на порождающую этнокультурное разделе­
ние труда экономическую и технологическую экспансию более
развитых народов.

2. Внутриэтнические взаимодействия помогают организовать
разделение труда, усиливают производительность труда и уде­
шевляют труд, что помогает выжить в условиях социальной
конкуренции.

3. Сплотившись в большие социальные группы, люди имеют
больше возможности выжить. Сплочение при этом облегчается
благодаря средствам массовой коммуникации.

Психологические причины, о которых больше говорят психологи. Объединенность в этнос помогает:

■ получать упорядоченную информацию, лучше ориентиро­
ваться в мире;

■ задает общие жизненные ценности;

■ защищает в социальном и физическом плане.

Важным преимуществом по сравнению с другими социаль­ными группами является то, что этнос не исчезает, человек в нем обладает устойчивым этническим статусом. Невозможно исключить из этноса. Таким образом, удовлетворяется потреб­ность в психологической стабильности, задаются ориентиры в перенасыщенном информацией и нестабильном мире. В усло­виях острой социальной нестабильности этнос часто выступает в качестве аварийной группы поддержки.

Интенсификация межэтнических контактов также вносит свой вклад в возникновение этнического парадокса современно­сти: помогает понять людям разных этносов, что они разные. При этом говорят:

■ о непосредственных межэтнических контактах (трудовая
миграция, студенческие обмены, перемещение миллионов
эмигрантов и беженцев, туризм);

■ опосредованных современными средствами массовой ком­
муникации межэтнических контактах (от спутникового
телевидения до Сети).

Когда человек пытается причислить себя к какой-либо на­циональности или подобной группе людей, в качестве этнодиф-ференцирующих, т.е. отличающих данный этнос1 от всех дру­гих, могут выступать самые разные характеристики: язык, ценности, нормы, историческая память, религия, представле­ние о родной земле, миф об общих предках, национальный ха­рактер, народное и профессиональное искусство, форма носа, способ запахивания халата и т.д. На Западе когда говорят об осознании человеком своей принадлежности к тому или иному этносу, используют термин «культура». В английском языке слово «культура» используется во многих смыслах. Оно может обозначать расу, национальность или этничность, музыку, изо­бразительное искусство, пищу, одежду, ритуалы, традиции и т.д. Это слово стало модным в США в последнее десятилетие и связано с такими понятиями, как культурное разнообразие, культурный плюрализм, мультикультуризм.

1 Этнос - от греч. ethnos - народ, племя - исторически возникший ус­тойчивый вид социальной группировки людей, представленный пле­менем, народностью, нацией. Синоним словосочетания «этническая общность».

После того как человек причислит себя к той или иной эт-нической группе, его поведение начинает определяться по оп-ределенным законам. Если эти законы не осознавать, можно попасть в очень неприятные ситуации, совершать поступки, о которых впоследствии придется сожалеть. Законы эти не яв­ляются универсальными для человеческого поведения, они от­ражают скорее поведение на начальной, низшей стадии разви­тия человеческой личности, говорят о незрелости, неразвито­сти, недифференцированности1 личности. Рассмотрим эти за­коны, чтобы уметь осознавать их влияние на нас, чтобы не со­вершать, повинуясь им, опрометчивых действий.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 36 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав