Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Введение

Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ.
  2. I. Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Введение
  9. I. Введение в педагогическую деятельность
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

 

 

Экземпляров _________

Экземпляр №_________

 

ЛЕКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

для студентов, обучающихся по ВУС –901000, 904700, 905601, 909900

Программа 2011 г. (Основная)

ТЕМА №2: «Медицинская служба, ее задачи и организация»

 

 

Обсуждена на заседании ПМК

Протокол № 18 от «16» января 2012 г.

Уточнена пр. «___»______________20__г.

«___»______________20__г.

 

 

По книге учета методических документов кафедры № ______

Г. Шымкент

Утверждаю

Начальник военной кафедры ЮКГФА

Полковник А. Айтов

«____»_____________20___г.

 

 

ЛЕКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

для студентов, обучающихся по ВУС –901000, 904700, 905601, 909900

Программа 2011 г. (Основная)

Тема 2: «Медицинская служба, ее задачи и организация»

Учебная цель:

- ознакомить студентов задачами и организационной структурой медицинской службы Армии на военное время, с условиями деятельности военно-медицинской службы в современной войне;

- показать роль военной медицины в современной войне.

 

Время: 2 часа (100 минут)

 

Учебно-материальное обеспечение:

А) Литература

1.Наставление по медицинскому обеспечению боевых действий Сухопутных войск (соединение, часть, подразделение).М., Воениздат, 1987г.

2.Программа подготовки офицеров медицинской службы запаса из числа студентов высших учебных заведений РК по военно-учетным специальностям: 904700 .Астана-2009г.

3.Боевой Устав Сухопутных войск, ч.1 М., 1982г.

4.Наставление по войсковому тылу. М., 1982г.

5."Организация медицинского обеспечения частей и соединений" ВМОЛА им. С.М.Кирова. Учебник под ред. Н.Г.Иванова и О.Г.Лобастова. Л., 1984г.

6.Основы военной медицины под ред. Ф.И.Комарова., М. 1984г.

7. Военная доктрина Республики Казахстан.

8. Организация и тактика медицинской службы И.М. Чижа, СПБ 2004г.

9. Учебник военного фельдшера. В.Б. Корбута, СПБ 2000г.

10. пр. МО РК от 19.04.2004г. № 150 «Правила по мед. обеспечению ВС РК» (на мирное время) том I,II.

б) Материальное обеспечение:

Схемы:

1.Задачи медицинской службы Армии в военное время.

2.Содержание работы медицинской службы в военное время.

3.Организация медицинской службы Армии в военное время.

4.Подчиненность начальников медицинской службы в военное время.

 

в) Технические средства обучения:

Мультимедийный проектор.

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ

№ п/п Наименование занятия Вид занятия Время
I Введение  
II Основная часть  
  1. Условия деятельности военно-медицинской службы и их влияние на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск. 2. Основные задачи медицинской службы ВС РК в военное время. 3. Организационная структура медицинской службы Вооруженных Сил. Понятие о подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы. Категории личного состава медицинской службы. Лекция          
III Заключение  

 

I. Введение

Главной особенностью современной военно-политической обстановки , является отказ от конфронтации, в сфере идеологии, разрушение блокового противостояния сторон. Поэтому возможность крупномасштабной военной агрессии против нашей страны, особенно в традиционных формах, на обозримый период маловероятна. Однако сохраняется опасность возникновения вооруженных конфликтов, в том числе длительных, которые при определенных условиях могут перерасти в локальную или региональную войну. Не исключается опасность использования внутренних конфликтов в качестве повода для военного вмешательства со стороны зарубежных государств или их коалиций.

Военная доктрина Республики Казахстан таким образом классифицирует современные вооруженные конфликты (под военным конфликтом понимается любое столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы: прогнозируется 3 типа возможных военных конфликтов, в которые потенциально может быть вовлечена Республика Казахстан

Конфликт высокой интенсивности– военный конфликт с участием мощных в военном и экономическом отношении государств (коалиций государств).

В конфликте с участием ядерных государств будет постоянно сохраняться угроза применения ядерного оружия. Трансформация его в ядерную войну, даже с нанесением ограниченных ядерных ударов, может вызвать большие человеческие жертвы, крупные разрушения экономических и культурных центров, заражение огромной территории, что приведет к экологическим бедствиям в большинстве стран региона.

Конфликт средней интенсивности– военный конфликт между странами, не имеющими мощного экономического и военного потенциала.

Военные действия в конфликте средней интенсивности характеризуются применением ограниченных сил и средств противоборствующими сторонами, очаговыми боевыми действиями с активным использованием высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы и других современных видов вооружения и военной техники, ведением военных действий в границах конфликтующих государств и поражением на всей их территории войск, объектов тыла, экономики и коммуникаций.

Конфликт низкой интенсивности– вооруженный конфликт возникший в следствие попыток разрешить различного рода противоречия с помощью средств вооруженной борьбы, не переходя в состояние войны. Как правило, такие конфликты возникают в результате приграничных вооруженных столкновений, проникновения извне вооруженных формирований и групп возникновение вооруженных формирований внутри страны, деятельности террористических организаций.

Конфликт низкой интенсивности характеризуется применением разнородных сил и средств противоборствующими сторонами (ограниченные контингенты войск, иррегулярные и другие формирования), ведением диверсионных и террористических действий, готовности широко использовать современные виды вооружения и военной техники.

Такие конфликты носят, как правило, быстротечный, ограниченный характер.

В современных условиях возникновения конфликтов такого характера наиболее вероятно.

Важнейшей составной частью Вооруженных Сил является военно-медицинская служба. В современных условиях успешное решение задач, возложенных на медицинскую службу, требует высокого уровня подготовки всего медицинского состава и прежде всего, военных врачей. Каждый военный врач должен хорошо понимать особенности военных действий, глубоко разбираться в боевой патологии, твердо знать, и умело реализовывать принципы организации медицинского обеспечения войск. Поскольку Вы по окончании института будете аттестованы на офицеров медицинской службы запаса и, если потребуют интересы защиты Родины, будете обязаны выполнить свой конституционный долг перед ней в качестве офицеров медицинской службы; то Вы тоже должны иметь качественно, организовать медицинское обеспечение войск.

Из данной лекции Вы должны уяснить роль и место военно-медицинской службы в системе организации Вооруженных Сил, в укреплении ее боевой готовности.

Предметом настоящей лекции являются задачи и организация медицинской службы ВС РК во время войны, то есть в том особом состоянии, когда все институты государства перестраиваются для ведения масштабных военных действий.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав