Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Загрязнение питьевой воды в городах.

Читайте также:
  1. Биологическое загрязнение
  2. Водно-питьевой режим, минеральный баланс в покое и при физической нагрузке. Контроль за массой тела.
  3. Гигиенические требования к качеству питьевой воды в полевых условиях. Табельные коллективные средства очистки и обеззараживания воды. Их характеристика.
  4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Показатели безопасности, безвредности, органолептики. Нормативные документы.
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  6. Загрязнение атмосферного воздуха.
  7. Загрязнение атмосферы городов.
  8. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОГО БАССЕЙНА
  9. Загрязнение водного бассейна
  10. Загрязнение городских помещений.

Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека. В краны городских квартир питьевая вода попадает из рек, водохранилищ, озер, из подземных глубин. Наиболее чистая – подземная (особенно глубинная, артезианская) вода. Но для больших городов этой воды не хватает.

По данным Всемирной организации здравоохранения вода может содержать 13 тысяч токсичных веществ, ею передается до 80 % всех существующих заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает 25 млн. человек.

В реальных условиях вода содержит органические и минеральные соединения, микро- и макроэлементы, газы, коллоидные частицы и живые микроорганизмы. Основные компоненты питьевой воды неизменны – гидрокарбонатные, сульфатные и хлористые соли кальция, магния и натрия. Среди минералов в воде есть кремний, фтор, стронций, цинк, среди макроэлементов – железо и калий. Содержание этих веществ не должно превышать так называемые предельно допустимые концентрации (ПДК).

Частицы почвы и все, что поддается гниению, вносит в воду органические соединения. Их многообразие огромно. Грязной и мутной воду делают коллоидные частицы (гидрозоль и гели). Это микроскопические частицы минерального и органического происхождения. А еще любая речная вода содержит токсичные вещества промышленного и коммунально-бытового происхождения, а именно: стойкие пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты и другие. Они могут годами существовать в естественной среде, почти не раскладываясь. И, наконец, открытые водоемы содержат огромное количество микроорганизмов – более простых, бактерий, микроскопических водорослей, грибов, вирусов. Чем грязнее вода (чем больше в ней содержится коллоидных и органических веществ), тем более разнообразные и много более численные микроорганизмы. Из более простых для человека опасные лямблии и дизентерийные амебы: первые вызывают воспаления желчных путей, вторые, – диарею (пронос). Кроме того, водным путем передаются микробактерии туберкулеза, кишечная палочка, возбудители бруцеллеза, дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, разные вирусы (особенно опасный вирус гепатита А) и один из опаснейших врагов человечества – холерный вибрион. Все известны эпидемии холеры начинались из применения зараженной воды.

Чтобы естественная вода была пригодна для употребления, она проходит несколько стадий очистки и обеззараживания на водопроводных станциях.

Способы очистки загрязненных вод можно объединить в следующие группы: механические, физические, фізико-механічні, химические, физико-химические, биологические, комплексные. Механические способы очистки применяются для очистки стоков от твердых и масляных загрязнений. Механическая очистка осуществляется одним из следующих методов:

· измельчение больших по размеру загрязнений на более малых с помощью механических устройств;

· отстаивание загрязнений из стоков с помощью нафтовловлювачів, пісковловлювачів и других отстойников;

· исключение механических примесей с помощью элеваторов, решеток, скребков и других устройств;

· фильтрование стоков через сетки, сита, специальные фильтры, а также путем пропускания их через песок.

Выбор схемы очистки воды от взвешенных частиц и нефтепродуктов зависит от вида и количества загрязнений, необходимой степени очистки.
Фізико-механічні способы очистки стоков и воды базируются на флотации, мембранных методах очистки, азотропній відгонці.

Флотация – процесс молекулярного прилипания частиц загрязнений к поверхности распределения двух фаз (вода – воздух, вода – твердое вещество). Процесс очистки нефтепродуктов, волокнистых материалов и других веществ флотацией заключается в образовании системы “частицы загрязнений – пузырьки воздуха”, который всплывает на поверхность и удаляется специальными водными транспортерами.

Химическая очистка используется в качестве самостоятельный метод, или как предыдущий перед физико-химической и биологической очисткой. Его используют для удаления из них тяжелых металлов, для окисления сероводороду и органических веществ, для дезінфекції воды и ее обесцвечения.

Рассмотрим физико-химические методы. Коагуляция – это процесс соединения мелких частиц загрязнителей в больших с помощью коагулянтов. Для положительно заряженных частиц коагулирующими ионами являются анионы, для негативно заряженных – катионы. Как коагулянты используется известковое молоко, соли алюминия, железа, магния, цинка, сернокислого кальция, углекислого газа и тому подобное. Флоккуляция – процесс агрегации мелких частиц загрязнителей в воде за счет образования мостиков между ними и молекулами флоккулянтов. Как флоккулянты используют активную кремниевую кислоту, эфиры, крахмал, целлюлозу, синтетические органические полимеры. Для освещения воды одновременно используются коагулянты и флоккулянты. Коагуляция и флоккуляция осуществляется в специальных камерах и емкостях.

Сорбция – процесс поглощения загрязнений твердыми и жидкими сорбентами (активированным углем, золой, мелким коксом, торфом, силікагелем, активной глиной и тому подобное. Устройства для исключения из стоковых вод или растворов загрязнений за этим методом изготовляют в виде фильтров.
После механических, химических и физико-химических методов очистки стоковые воды подлежат биологической очистке (микроорганизмы) для окончательной очистки стоков от органического вещества. Биологическая очистка осуществляется в биофильтрах, в аэротенках, в биотенках и тому подобное.

После определенных методов очистки в стоковых водах могут находиться разнообразные вирусы и бактерии (дизентерийные бактерии, холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, вирус полиомиелита, вирус гепатита и другие). Обезвредить микроорганизмы, которые остались, можно 4 способами:

· термически (вскипятить);

· с помощью сильных окислителей (например, хлору, озона, марганцовокислого калию);

· влиянием ионов благородных металлов (обычно используется серебро);

· физическими методами (с помощью ультрафиолетовых лучей или ультразвуку).

При массовой очистке питьевой воды самым дешевым и самым доступным вариантом является хлорирование. Воду насыщают хлором и оставляют в специальных резервуарах-отстойниках, пока лишний газ не звітриться та концентрация его в воде не снизится к предельно допустимым нормам.

Проблема обеспечения населения Украины качественной питьевой водой с каждым годом осложняется, становится острее. Сложилась ситуация, когда практически все поверхностные, а в отдельных регионах и подземные воды за уровнем загрязнения не отвечают требованиям стандарта на источники водоснабжения. Киевляне, например, пользуются преимущественно деснянской водой, которая достаточно часто содержит радионуклиды, пестициды, нитраты и другие токсичные вещества. Очистительные сооружения и технология очистки воды устарели и не обновляются. Существующие в стране методы очистки водопроводной и стоковых вод не рассчитаны на освобождение от вирусов. Даже многоэтапная система очистки на водопроводных станциях, а именно: хлорирование, коагуляция, отстаивание, фильтрование и опять хлорирование полностью не защищают воду от некоторых патогенных бактерий и вирусов. Значительное количество проб воды из источников водоснабжения и водопроводов имеет отклонение от требований действующего стандарта за отдельными физико-химическими и бакпоказниками. Питьевая вода становится активным фактором вредного влияния на здоровье и первопричин возникновения многих опасных массовых инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита А. В в результате хлорирования в питьевой воде образуются хлорорганические соединения, например, количество хлороформа превышает в 1,5–2 раза нормы, заказные ВООЗ. Кроме того, в питьевую воду могут попасть другие токсичные вещества: ионы тяжелых металлов, соединения фосфора и серы, пестициды, нитраты, нітрити. О недостаточной эффективности существующей технологии очистки воды свидетельствует высокий уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями. Вообще же, на сегодня известно около 100 болезней, которые “дарует” нам питьевая вода.
80 % всех заболеваний происходит через недостаточно очищенную воду. Хлорорганические соединения способны вызывать онкологические заболевания, болезни почек и печенки, органов пищеварения. Увеличивается риск заболеваний поджелудочной железы, раком мочевого пузыря, опухолями толстой кишки. Кипячение воды не может обезвредить ядовитую органику и наполовину. Когда человек моет посуду, принимает ванну, она вдыхает летучий хлороформ, который может привести к серьезным заболеваниям дыхательных путей. Достаточно неутешительная статистика заболевания населения вирусным гепатитом А. Килькисть заболеваний этой болезнью в Украине достигает 300 случаев на год, то есть 90 % заболеваний на гепатит происходит через употребление некачественной воды. Особенно вредные соли тяжелых металлов. Они постепенно накапливаются в тканях и органах, и только через 10–15 лет могут вызывать онкологические заболевания, импотенцию, бесплодие.

Какую же воду нужно пить, чтобы быть здоровым? Одни специалисты советуют пить воду кипяченую и отстоянную. Другие настаивают на воде “серебряной”, потому что серебро убивает микроорганизмы. Но серебро – это металл, который способен накапливаться в организме человека, в частности в почках. Сегодня можно сказать, что “серебряная” вода является лечебным средством, которое может помочь при лечении некоторых болезней только в случае ее употребления в определенных дозах и непродолжительное время. Как альтернативу питьевой воде использовать ее просто недопустимо.
Согласно распоряжению Киевской городской госадминистрации в городе построено и введено в эксплуатацию 25 павильонов бюветної раздачи артезианской воды. Вода в них чиста, доброкачественна, радионуклиды и тяжелые металлы на такую глубину не попали. Но приблизительно в 66 % скважин вода содержит повышенное количество железа, марганца, сероводороду, сульфидов, сульфатов, хлоридов, карбонатов и других примесей, что, конечно, нуждается в дополнительной очистке этой воды. Нередко артезианская вода не отвечает требованиям относительно бактериологических показателей. Следствием неконтролированного и долгосрочного использования таких вод как питьевых могут быть разные заболевания у людей – отравления тяжелыми металлами, нитратами но др. Как правило, артезианская вода является условно питьевой и может служить лишь дополнительным источником водоснабжения.

В торговых заведениях можно приобрести разнообразные индивидуальные и коллективные фильтры для водопроводной воды. Но лишь некоторые из них способны сделать воду максимально опасной. Универсальных фильтров, способных полностью очистить воду от всех вредных примесей, просто не существует. Но в наше время фильтры стали предметом первой необходимости.

 

 




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 57 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав