Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Как отрасль научного знания и искусство.

Читайте также:
  1. D) формирование сознания личности.
  2. II. Методы теоретического познания.
  3. II. Условия признания гражданина инвалидом
  4. Oslash;Фирмы-олигополисты могут создавать искусственные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль:приобретя патент на изобретение
  5. V2:Юногогика как отрасль педагогики
  6. Авторская анкета для учащихся по организации ими самостоятельной работы на уроках обществознания
  7. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  8. Активация осознания проблемы потребителем
  9. Активность сознания
  10. Анализ занятия научного руководителя

Лекция 2. Управление общественными отношениями

Как научная отрасль знаний

Вопросы лекции:

1. Управление общественными отношениями как отрасль научного знания и искусство.

2. Структура и функции управления общественными отношениями.

3. Системный подход к управлению общественными отношениями.

4. Модели управления общественными отношениями по Дж. Грюнику.

 

I. Управление общественными отношениями

как отрасль научного знания и искусство.

 

Для разъяснения сущности общественных отношений, предмета этого вида деятельности важно определиться с понятием – базисный ПР-субъект

Базисный ПР-субъект – это организация (или физическое лицо, например политический деятель), в чью пользу (по чьему заказу) осуществляется управление общественными отношениями, чьи интересы мы гармонизируем с общественными.

В основе ПР-деятельности всегда находятся коммуникации как процесс взаимодействия базисного ПР-субъекта со своей общественностью. Своя общественность– это определённые группы людей, являющиеся частями (сегментами) внешней среды организации (именно те группы, от которых зависит имидж организации, зависят перспективы её развития, успехи и неудачи). Ошибкой является представление о ПР как взаимодействии со всей внешней средой, которая окружает нашу организацию. В том и состоит искусство специалиста, чтобы суметь точно выявить в многообразии внешней среды «свою общественность» - то есть группы, целевые аудиториинашего воздействия. Если мы произведем грамотно этот отбор, то с наименьшими затратами достигнем максимального результата. Важно уяснить соотношение понятий ПР и коммуникации: коммуникации вне ПР существуют (это широкое и многогранное явление), но ПР вне коммуникаций невозможны.

Целью ПР-деятельности является формирование эффективной системы коммуникаций социального субъекта с его общественностью, обеспечивающей оптимизацию социальных взаимодействий со значительными для него сегментами среды.

Предметом ПР– является производство эффективного для его базисного субъекта публичного дискурса и оптимизации информационных взаимодействий между субъектом и его целевыми группами (его общественностью). (Дискурс – процесс взаимодействия и обсуждения идей.)

Существенным уточнением является то, что в отличие от других коммуникативных технологий предмет ПР обязательно включает триединство интересов: субъекта деятельности, его общественности и общества в целом.

Сэм Блэк считает лучшим определение, содержащееся в Мексиканском заявлении (Мехико, 1978 г.): «ПР - это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организаций и общественности».

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав