Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Отношениями.

Читайте также:
  1. II. Структура и функции управления общественными отношениями.
  2. Органы государственного управления земельными отношениями.
  3. Правовые основы управления земельными отношениями.
  4. Психологическое консультирование по вопросам, связанным с нетерпимостью и межэтническими взаимоотношениями.
  5. Свобода личности человека как феномен управления современными демократическими общественными отношениями.
  6. Сложности и особенности управления современными демократическими общественными отношениями.

 

С середины прошлого века теория систем прочно вошла в науку я практику, доказала свою состоятельность во многих областях. Все живое, согласно данной теории, состоит из систем. Система представляет собой совокупность взаимодействующих элементов, которая поддерживает свое существование во времени и в определенных границах путем реагирования и приспособления к изменениям в окружающей среде для достижения и поддержки целевых состояний.

Что означает системный подход применительно к социальной реальности? Любая организация (фирма или партия, к примеру) представляет собой часть более обширного целого, более крупной системы. Так, поставщики, клиенты, акционеры — составляющие системы, частью которой является фирма. Избиратели, органы власти — составляющие системы, частью которой является партия. Все элементы системы взаимодействуют между собой, подвергаются взаимному влиянию.

В то же время каждая организация также состоит из определенных элементов (подразделений, филиалов и т.д.), то есть тоже представляет собой систему. Существуют термины, помогающие ориентироваться в данном подходе.

Сверхсистема — это совокупность организаций, групп, внешних во отношению к нашей фирме, но связанных с ней.

Подсистема — это наша фирма по отношению к сверхсистеме.

Как же определяется уровень системы в каждом конкретном случае? Все зависит от цели, ради которой применяется системный подход.

Если ваша задача - анализ деятельности филиала фирмы, то мы рассматриваем филиал как систему (следовательно, фирма в целом уже выступает как сверхсистема). Точка отсчета — система в ее взаимодействии с элементами внутри и вне ее. В этом процессе есть свои закономерности, которые нам важно знать и применять в практике ПР.

Основополагающим в теории систем является процесс взаимодействия с внешней средой. Под внешней средой понимается все, что оказывает внешние воздействия на систему (материальное воздействие, информация, энергетическое воздействие и т. д.). Все системы (механические, органические, социальные) классифицируются по характеру взаимодействия с внешней средой. Крайними точками в этой классификации являются закрытые и открытые системы.

Закрытые системы отличаются непроницаемостью своих границ для внешних воздействий. Они не способны реагировать на эти воздействия, они нечувствительны к этим воздействиям. Закрытые системы не приспосабливаются к изменениям в окружающей среде и в конце концов распадаются.

Открытые системы имеют проницаемые границы, позволяющие свободно взаимодействовать с окружающей средой, адаптироваться к ее изменениям (то есть приспосабливаться или противостоять).

 

Граница системы

Рис. 1 Модель открытых систем

Социальные системы редко встречаются в чистом виде — открытые или закрытые, чаще всего это относительно закрытые и относительно открытые. Мы увидим в дальнейшем, насколько существенно это различие.

Нам необходимо более детально представлять механизм взаимодействия открытой системы с окружающей средой. Идеальное (то есть желаемое, гармоничное) состояние называется целевым состоянием системы (рис. 1).

Это своего рода точка отсчета. Проницаемые границы пропускают воздействия внешней среды в виде входных сигналов, которые пытаются воздействовать на целевое состояние системы. Что же происходит далее? В целевом состоянии системы происходят отклонения. Информация об этих отклонениях называется обратной связью. Она воздействует на деятельность системы, на ее процессы, в результате появляются выходные сигналы. На этом этапе важно усвоить, что выходные сигналы бывают двух типов: внутренние и внешние. Внутренние выходные сигналы действуют, не выходя за границы системы, вызывают определенные изменения целевых состояний и таким образом помогают системе выжить. Выходные сигналы проходят через границы системы и воздействуют на внешнюю среду системы, изменяют ее, таким образом тоже содействуя выживанию открытой системы. Как мы видим, относительно открытые системы вынуждены находиться в состоянии постоянных изменений, чтобы сохраняться.

Воздействия внешней среды (входные сигналы) могут быть раз личными по силе влияния на изменения системы. Рассмотрим первый вариант: входные сигналы вызвали обратную связь, которая не меняет структуру и процессы системы, но через внутренние выходные сигналы меняет целевое состояние. Система продолжает функционировать без серьезных изменений.

Пример. Можно рассмотреть такую ситуацию: городская газета «Тема дня» перестала получать дотации из бюджета, которые составляли ЗО % ее бюджета, — руководству пришлось сократить тираж, уменьшить размеры гонораров и штат сотрудников. Редакция газеты как система продолжает функционировать. Она приспособилась к входным сигналам, не подвергаясь особым изменениям.

Такого рода обратная связь называется отрицательной(она несет информацию об отклонении, требующем настройки), а процесс реагирования системы на входные сигналы — гомеостазисом. Это процесс изменений, который не влияет существенным образом на характер деятельности системы. Как правило, он сопровождается действиями «урезать», сократить», «приостановить». Это процесс поддержания стабильности, но все же — процесс изменений, а не стагнации, застоя.

Пример. Продолжим рассматривать пример с городской газетой «Тема дня». Представим, что сокращение тиража и другие названные выше изменения вызвали бурную реакцию конкурентов, было создано негативное общественное мнение как об издании несамостоятельном, гибнущем без дотаций, не способном вызывать доверие читателей. Редакции пришлось пойти на существенные изменения концепции газеты, обратить большее внимание на защиту интересов граждан, опубликовать несколько смелых расследований, усилить интерактивное начало. Редакция осуществила серьезную перестройку, обрела новый этап развития.

Такого рода обратная связь называется положительной (она несет информацию о реакции на отклонение), а процесс изменений в системе — морфогенезом.Он сопровождается развитием системы и, как правило, созданием новых направлений деятельности. Если обратиться к приведенной выше схеме, морфогенез — это целенаправленное изменение структуры и процесса через положительную обратную связь. Причем далеко не всегда морфогенез сопровождается изменениями в целевых состояниях системы.

Можно сделать вывод, что все относительно открытые системы обладают способностью к адаптации, все дело — в характере этой адаптации, что в свою очередь зависит от самой организации.

Подобный взгляд на основе системного подхода позволяет увидеть во всей полноте роль и функции ПР в жизни организаций и общества.

«…ПР представляют собой часть того, что специалисты по теории организаций называют адаптивной подсистемой — в отличие от производственной и управленческой подсистем, а также подсистемы материально-технического снабжения и вывоза отходов и подсистемы техобслуживания. Управленческая подсистема предназначена для вынесения решений и контроля других подсистем».

Именно технология ПР обеспечивают адаптацию организации к меняющимся условиям внешней среды, обеспечивая ее развитие. Происходит это на основе грамотно выстроенных коммуникаций.

Крайне важным является также вывод о том, что ПР возможны только в относительно открытых системах. Закрытость, «непроницаемость» организации несовместимы с ПР.

Однако сама реакция на входные сигналы, на изменения внешней среды может быть разной. В своей монографии «Паблик рилейшнз. Теория я практика» С.М. Катлип, А.Х. Сентер, Г.М. Брум убедительно сравнивают ПР с кибернетическим процессом, осуществляемым простыми и сложными организмами. Так, например, «синдром каракатицы»: заметив вблизи себя какой-либо предмет, этот кальмарообразный моллюск, «не раздумывая» выбрасывает струю «чернил», чтобы продолжать плавание. Авторы сравнивают реакцию каракатицы с действиями ПР-специалистов: «...пока нас не трогают, мы молча занимаемся своим делом; когда нас начнут «доставать», мы издаем пресс-релиз «с изложением нашей истории». Ни какая даже самая страшная угроза не заставят каракатицу пойти на структурные изменения! Такое поведение характерно для относительно закрытых систем.

В то же время сложные социальные системы имеют возможность с помощью кибернетического саморегулирования производить радикальные изменения, помогающие системе не только выжить, но и развиваться. При этом они не ждут тревожных сигналов извне, а постоянно отслеживают процессы во внешней среде организации, пытаясь прогнозировать ее «поведение» в отношении организации. Так осуществляется профилактика различных кризисов. Все это характерно для относительно открытых систем.

Авторы названной выше монографии отмечают, что среди американских специалистов используются термины «реактивная» я «проактивная» программы, а также функционерский и функциональный подходы.

ПР-программу по типу «синдрома каракатицы» называют «реактивной» и считают ее довольно распространенным вариантом, потому что «проактивная» ПР-программа требует большей квалификация, времени и определенного уровня руководителей организации, заказывающих ПР-программу.

Функционерский подход к ПР напоминает «реактивный» вариант, характерный для относительно закрытых систем. Такие ПР-службы ограничиваются распространением во внешней среде - своей информации, мало заботясь об обратной связи. Иногда делаются попытки повлиять на общественность, в которой организация заинтересована. Работники таких служб, как правило, не участвуют в принятии решений, не консультируют руководство организации по стратегии развития организации. Акцент делается на поддержание статус-кво службы в самой организации.

Функциональный подход к ПР характерен для относительно от крытых систем. Изменениям подвергается сама организация и окружающая среда, взаимодействие с интересующей организацию общественностью происходит на основе взаимной настройки, с помощью выходных сигналов и обратной связи. При функциональном подходе специалисты по ПР являются частью высшего руководства организации.

В социальных системах главный акцент делается на роли коммуникаций. Но их можно по-разному понимать и применять. Специалисты в области ремесленнических паблик рилейшнз, по-видимому, полагают, что их задача сводится единственно к применению тех или иных коммуникационных методов, которые превращаются в самоцель. Цель паблик рилейшнз для таких специалистов сводится к обеспечению паблисити или снабжению информацией СМИ и других каналов коммуникации. В то же время специалисты в области профессиональных паблик рилейшнз полагаются на методы и весь объем званий, накопленных паблик рилейшнз. Они полагают, что РR в организации преследуют определенную стратегическую цель: справляться с конфликтами и формировать отношения со стратегическими общественными группами, которые ограничивают автономию данной организации.

 

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав