Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.

Читайте также:
  1. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  2. C.) Документ, занимающийся вопросами регулирования труда педагогических работников называется ...
  3. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  4. I. Основные формы исследования ППО
  5. I.1.4 Требования к уровню освоения дисциплины и формы текущего и промежуточного контроля
  6. IV. Органы регулирования и контроля.
  7. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  8. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.
  9. VI. ВИДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

РАЗДЕЛ III. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Лекция 5. Правовые и этические основы управления общественными отношениями

Вопросы лекции:

1. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.

2. Российское законодательство и управление общественными связями.

3. Российский кодекс этических принципов связей с общественностью.

4. Роль международных и национальных профессиональных сообществ в разработке этических профессиональных стандартов по ПР.

5. Роль РАСО в развитии «паблик рилейшнз»

 

I. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.

США как родина ПР имеет богатый опыт правового регулирования коммуникационной деятельности. Однако и здесь еще не пришли к необходимости создания отдельных законодательных актов по ПР. Это связано отчасти с тем, что ПР-деятельность носит комплексный характер и попадает своими гранями в поле зрения многих существующих законов.

Со времени выделения ПР как профессии и сферы бизнеса они находятся «под защитой» Первой поправки к Конституции США. Как известно, Первая поправка защищает от государственного контроля свободу самовыражения. Она гласит, что Конгресс США не может принимать никаких законов, «ущемляющих свободу слова, прессы, права людей мирно собираться и обращаться в государственные органы со своими жалобами и петициями».

В США существует определенная система законов, регулирующих сферу массовых коммуникаций и СМИ, а также разветвленная сеть контролирующих органов. Можно сказать, что судебная практика США, а также солидарная деятельность различных государственных контролирующих органов стремятся оградить потребителя от недобросовестной информации.

Правовое регулирование процесса выборов в США включает в себя:

В США налагаются большие ограничения на корпоративные политические высказывания (хотя у физических лиц и СМИ здесь больше свободы). Это связано с опасениями, что крупные корпорации могут за счет своих ресурсов воздействовать на общественное мнение.

Корпорациям и профсоюзам запрещено также финансировать кандидатов от политических партий в федеральные государственные органы. Законодательство налагает ограничения на величину суммы, которую отдельные лица могут вложить в кандидатов или потратить в пользу кандидатов.

Недопустимо также использование корпоративного оборудования для изготовления агитационных материалов в пользу кандидата.

Особенностью законодательства США является последовательная защита свободы СМИ. В этой стране любое СМИ может отвергать любой материал, распространению которого редакция не желает способствовать. Таким образом, создается ситуация, при которой доступ к СМИ порой оказывается проблематичным.

Возрастает значение американских законов, охраняющих граждан от клеветы и посягательств на личную жизнь. Информационные бюллетени, посвященные ПР, периодически сообщают о случаях предъявления обвинений специалистам в области ПР за клевету. Но ответчики часто оказываются оправданными, так как законодательство содержит положения, позволяющие защитить право на тенденциозные высказывания, если они основаны на добросовестно собранной информации. Неприкосновенность личной жизни также является предметом многочисленных юридических разбирательств в которых нередко участвуют ПР-специалисты.

ПР-практика тесно связана с применением авторского права. Ведь в ходе реализации проектов издаются брошюры, книги, используются слова, изображения определенных авторов. Американское законодательство по авторскому праву имеет длинную историю и продолжает развиваться. Законы об авторском праве, о сохранении национального кино, о правах художников визуального жанра и др. постоянно пересматриваются, в них вносятся поправки в связи с динамикой жизни.

Не менее остро обсуждаются порой вопросы правовой защиты торговых марок. Здесь так много тонкостей, что владельцам ценных торговых марок приходится содержать в штате юриста для урегулирования всех вопросов.

В американском законодательстве есть понятие и термин «право личности на паблисити» (в отдельных штатах оно даже передается по наследству). Считается фактом присвоения паблисити использование чьей-то популярности в интересах другого лица (например, продажа сувениров с изображением, похожим на известную личность, — без ее разрешения). Без разрешения нельзя использовать фамилию, голос, фотографию человека.

Страна, являющаяся мировым центром финансов, имеет огромное количество банков, инвестиционных компаний, существующих в условиях жесточайшей конкуренции. Законодательство требует от них высокой степени прозрачности. Поэтому специалисты по обеспечению «связей с инвесторами» активно востребованы. Чтобы ориентироваться и умело выстраивать отношения с общественностью для базисного ПР-субъекта, работающего на фондовом или кредитном рынках, специалисту приходится, вникать во множество сложных законодательных актов.


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав