Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

g) экономическая политика

Читайте также:
  1. F) социальная политика
  2. II. Внешнеэкономическая деятельность
  3. III. Договорная политика организации
  4. III. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
  5. V. Церковь и политика
  6. V1: {{2}} Тема № 2 Финансовая система и финансовая политика.
  7. VI. Проектно-экономическая деятельность
  8. А) умелая политика московских князей; В) удобное географическое положение Москвы.
  9. Активная кадровая политика

Она преследовала государственнические интересы и выражалась в покровительстве собственной торговли и производству. К тому же в это время оформляется экономическая теория, которая во многом была набором рекомендаций правительству. В основе экономических представлений того времени лежало убеждение, что главное богатство страны – ценные металлы и чем их больше, тем сильнее и богаче государство.

Абсолютные монархи часто проводили две основные в линии экономических мероприятиях:

1) меркантилизм выражался в А) ограничение или запрет вывоза денег и драгоценных металлов из страны и Б) в ограничении ввоза импортных товаров и налаживании собственного производства, этим обеспечивалось расширение экспорта и положительный баланс в торговле, которая и была главным источником создания богатства, не считая ограбления колоний.

Испанцы и португальцы вывозили деньги из колоний, пренебрегая собственным производством, что и подточило силы испанской монархии, а французы активно проводили новую экономическую политику.

2) От меркантилизма и вторая линия –

протекционизм – покровительство собственному производству. Впервые систематически во Франции её стал проводить Генрих IV. Он поощрял развитие сельского хозяйства, основывал и субсидировал мануфактуры, организовывал широкое дорожное строительство.

 

h) границы королевской власти при абсолютной монархии (см. лист +

Понятие абсолютный не означало, что король мог делать, что угодно.

божественная власть. В политической культуре, начиная со средних веков господствовало убеждение, что «Вся власть от Бога» (Посл. Павла к римлянам). Хотя в источнике не говорится какая власть, это часто понимали в том смысле, что монархам власть даровал Бог, мы об этом уже говорили. Но одновременно это воспринималось и как некая граница для королевской власти. Власть Бога выше, он всемогущ, соответственно короли довольно ограничены в своём произволе. Жизнью людей управляет прежде всего Бог, а не король. И любые действия короля, которые противоречат божеским установлениям не являются законными. Божий закон выше земного. В XVI-XVIII вв. это трансформируется в идею естественных прав. Естественные законы – производны от божественных, установлены Богом для мира. А политические законы, на которые опирается власть в свою очередь производны от естественных, реализуют их в государственной жизни. Таким образом право власти, принадлежавшее королям ставилось на третье место в иерархии законов и ограничивалось первыми двумя.

Сильной власти реально противостояли различные формы соучастия подданных в управлении. Несмотря на успехи централизации власть по прежнему носила рассредоточенный характер. Большое влияние на государственные дела реально принадлежало высшей бюрократии и различным высшим учреждениям. Например, во Франции – верховным судам, так называемым парламентом – имели права приостанавливающего вето на королевские указы. В Англии сословно-представительный орган Парламент не утратил своих свобод, а расширил их в течении XVI в. А попытка уменьшить их в XVII привела к революции.

Не меньшее влияние оказывала и высшая аристократия, располагавшая доступом к власти в центре и особенно на местах. Интересный факт, что в конце XVIII в. французский король Людовик XVI, чтобы ввести новый налог перед революцией вынужден был собрать собрание высшего дворянства и чиновничества королевства.




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав