Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Артериальный пульс, его происхождение и свойства

Читайте также:
  1. II. Происхождение права
  2. Q.3. Магнитные свойства кристаллов.
  3. Алгоритмы и их свойства
  4. Алканы. Строение, свойства, получение и применение
  5. Аминокислотный состав белков. Строение, стереохимия, физико-химические свойства и классификация протеиногенных аминокислот.
  6. Антигены, свойства. Процессинг антигенов макрофагами и В-лимфоцитами.
  7. Антитела, их структура, свойства, функции. Нормальные показатели иммуноглобулинов сыворотки крови человека.
  8. Атрибуты и свойства материи
  9. Билет 13.Понятие первообразной и неопределенного интеграла. Свойства неопределенного интеграла.

Реферат

 

Тема: Исследование Артериального Давления

Дисциплина: Технология оказания медицинских услуг

 

 

Отделение: Сестринское дело

Курс: 2

Группа: 2.1

Выполнила: Гадирова С.А

Проверила: Федорва Е. А

 

Электросталь

Содержание

Введение.......................................................................................................................3

 

Артериальный пульс, его происхождение и свойства…………………………….4

 

Артериальное давление, факторы, которые определяют его величину………….5

 

Методы регистрации артериального давления…………………………………….7

 

Правило измерения артериального давления…………………………………….10

 

Заключение………………………………………………………………………….13

 

Список использованной литературы……………………………………………...14

 

 


Введение

Артериальное давление - один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах. Артериальное давление меняется циклически в соответствии с сердечным циклом: в момент сокращения сердца и выброса крови из него (систола) артериальное давление максимально (систолическое давление), в момент расслабления сердца (диастола) давление минимально (диастолическое давление). По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

 

 

Артериальный пульс, его происхождение и свойства

Вены в отличие от артерий имеют тонкие стенки со слаборазвитой мускульной оболочкой, и малым количеством эластичных волокон. Вследствие этого они легко растягиваются и легко смещаются. В вертикальном положении обратно протока крови к сердцу препятствует сила притяжения. Поэтому движение крови по венам в некоторой степени загрязненный. Для него недостаточно одного давления создаваемого сердцем.

В основном три фактора обеспечивают движение крови по венам

1) наличие клапанов вен

2) сокращение скелетных мышц

3) сокращение скелетных мышц

Клапаны находятся в венах конечностей. Они размещены так что пропускают кровь к сердцу и препятствуют движению ее в обратном направлении. Сокращаясь, скелетные мышцы нажимают на стенки вен и кровь двигается к сердцу. Поэтому движение способствует венозному оттоку, усиливая его. А долговременное стояние вызывает застой крови в венах и расширения последних. В грудной клетке давление ниже атмосферного, то есть отрицательный. В брюшной полости положительный. Это вызывает присасывающее действие грудной клетки, которая также влечет движение крови по венам.

Причиной непрерывного движения крови в системе являются сосуды компрессионной камеры (камеры сжатия). Это аорта и крупные артериальные сосуды, в стенках которых преобладают эластичные волокна. Вследствие этого они достаточно упруги и способные к растяжению. Во время периода изгнания (часть систолы желудочков) они расширяются (при этом часть энергии сокращения сердца переходит в энергию напряжения эластичных волокон этих сосудов). По окончанию изгнания сосуда компрессионной камеры сжимаются (энергия напряжения эластичных волокон сосудов переходит в энергию движения крови) и проталкивают кровь в периферийные сосуды. Сердечный цикл длится в состоянии покоя 0,8 с, период изгнания 0,25 с.




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 50 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав