Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Артериальное давление, факторы, которые определяют его величину

Читайте также:
  1. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  2. Q.1.3. Некоторые явления нелинейной оптики.
  3. А что нам скажут взрослые люди, которые, возможно, еще не до конца поверили в происходящее?
  4. Адаптация инвалидов к условиям деятельности, которые создает для него внешняя и внутренняя среда.
  5. Алгоритм. (первые 3 пункта, которые остались прежними)
  6. Анализ платежеспособности предприятия. Факторы, оказывающие влияние на повышение (снижение) платежеспособности предприятия.
  7. Анализ факторов, влияющих на величину процентных расходов банка.
  8. Анализ факторов, оказывающих влияние на величину процентных доходов банка.
  9. Артериальное давление.

Артериальный пульс — это механические колебания стенки артериальных сосудов, которые предопределены изгнанием крови из желудочков. Пульсовые колебания отображают как состояние сосудистой стенки артериальных сосудов (прежде всего) так и насосную функцию сердца. Пульс связан с движением сосудистой стенки, а не крови в сосуде. Так, например, возникает движение резинового жгута, если дернуть его за один конец.

Характер пульса зависит от деятельности сердца и состояния артерий. Он изменяется также при психическом возбуждении, физической работе, колебаниях окружающей температуры, при действии введенных в организм веществ (лекарственные препараты, алкоголь но др.) К основным свойствам пульса относятся ритм пульса, частота пульса, напряжения пульса, наполнения пульса, величина пульса, скорость, или форма, пульсу.

Ритм пульса оценивают за регулярностью пульсовых волн, которые возникают одна за другой. Если пульсовые волны появляются через одинаковые промежутки времени, это свидетельствует о правильном ритме (ритмичный пульс). При разных интервалах между пульсовыми волнами ритм пульса будет неправильным (неритмичный пульс)

Частота пульса – это количество пульсовых волн за 1 мин. При правильном пульсе подсчет его частоты проводят за 30 с и полученную цифру перемножают на 2. При неправильном ритме подсчет частоты пульса проводят за 1 мин. У здорового человека количество пульсовых волн отвечает количеству сердечных сокращений и равняется 60—80 за 1 мин. Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 80 за 1 мин. называют тахикардией, а пульс – ускоренным. При уменьшении частоты сердечных сокращений меньше чем 60 за 1 мин. Пульс называют замедленным, а патологический процесс – брадикардием. В физиологичных условиях частота пульса зависит от многих факторов: возраста — наибольшая частота пульса в первые годы жизни; физической работы, во время которой пульс ускоряется; физиологичного состояния — во время сна пульс замедляется; состояние — у женщин пульс на 5—10 чаще, чем у мужчин; от психического состояния – при страхе, гневу, боли пульс ускоряется.

Напряжения пульса определяют силой, какую применяют при надавленные на стенку артерии, чтобы прекратить ее пульсацию. По степени напряжения пульса можно приблизительно мать представления о величине максимального давления: чем оно больше, тем пульс более напряжен, или твердый, чем меньше, тем менее напряженный, или мягкий.

Наполнением пульса называют степень наполнения кровью артерии во время систолы сердца. Его определяют количеством артериальной крови, которая выбрасывается левым желудочком за одну систолу. По степени наполнения отличают полный и пустой пульс.

 

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав