Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. СРЕДНИЕ ВЕКА

Читайте также:
  1. А в Средние века любили женщин! – задумчиво произнес украинец, глубокомысленно подперев кулаком подбородок.
  2. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  3. Англии в Средние века
  4. Вопрос . издержки производства в краткосрочном периоде .постоянные, переменные, общие , средние, .Себестоимость .
  5. Выразить аналитически постоянные, переменные, предельные издержки, средние постоянные, переменные, общие издержки.
  6. Германии в Средние века
  7. Глава 2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СРЕДНИЕ ВЕКА
  8. Долгосрочные средние издержки при постоянном эффекте масштаба
  9. Долгосрочные средние издержки снижаются

Гораздо определеннее, чем в древности, хотя и в своеобразной форме, выступает идея суда между народами в Средние века. Она высказалась в той именно области, в которой возникло общение между европейскими племенами, в области религиозной.

После упорной и многовековой борьбы со светскою властью папы в период своего могущества, от Григория VII до Бонифация VIII, считали себя верховными владыками Европы. Во имя религии, которую папы понимали и толковали в грубом, материальном смысле, они присваивали себе неограниченную власть не только над телами, но и над душами своих подданных. Из этого верховного управления, как его последствие, вытекала и высшая юрисдикция пап. "Тот, кто занимал кафедру св. Петра, говорит Ворд (Ward. An Enquiry into the foundation and history of the law of nations in Europe. II, 37. (1795)), был до известной степени правителем Европы. В качестве предполагаемого посредника между небом и землею он решал, кто был прав и кто виноват; в спорах великий казуист, он играл между государями, не признававшими никакого суда над собою, роль цензора или блюстителя нравов (custos morum). Таким образом создавался общеевропейский суд (a common Tribunal), в тех случаях, когда в нем более всего нуждались; слабый находил поддержку, сильный - узду; божественнейшая из всех идей - справедливость - могла проявляться на просторе, и глава христианства мог быть в действительности тем, на что указывал его сан. Учреждение это, заключает Ворд, было бы превосходно, если бы папы не употребляли свое положение во зло и если бы несовершенства нашей природы допускали соединение в одном человеке премудрости и добродетели в той степени, которая требовалась для этого".

По теории, юрисдикция пап должна была простираться на церковные дела и на вопросы совести, но в силу теократического мировоззрения средневековых людей все мирское было подчинено духовному и в каждом деле прямо или косвенно была замешана церковь. Из истории мы знаем, что папы вмешивались во внешние и внутренние дела государств; даже семейные распри государей составляли часто предмет их забот и интриг. Орудием их властолюбивой политики в отдельных странах служат легаты. Под предлогом защиты духовенства сии последние вмешиваются нередко в светские дела, пользуясь своими обширными полномочиями. Можно согласиться с Вордом, что из папского посредничества возник позднейший обычай пред войной или при заключении мира обращаться к нейтральным, дружественным державам, в видах получения от них поддержки или добрых услуг.

Грозным карательным орудием в руках пап были интердикты, или отлучения от церкви. Если папы серьезно стремились, и некоторое время не без успеха, захватить в свои руки верховную юрисдикцию над монархами и народами Европы, то мы можем, с другой стороны, в великих соборах того времени видеть как бы некоторый намек на высший суд над народами. Уже давно справедливо замечено, что эти соборы созывались на Западе не для одних церковных дел, но и для решения важных политических вопросов. Между делами, занимавшими соборы, мы нередко встречаем разбирательство споров между государями или между императорами и папами (На Римский собор 1213 г. были созваны Иннокентием III почти все властители западного христианства. Первому Лионскому собору в XIV ст. Иннокентий IV представил настоящий обвинительный акт против Фридриха II, а второй, созванный 30 лет спустя Григорием X, между прочим занимался утверждением Рудольфа в сане императора, разбирательством споров некоторых итальянских государей и т. д.).

Третейский суд встречается довольно часто в Средние века. И он поручается нередко папе или высшему духовенству (Филипп Красивый и Ричард Львиное Сердце избрали в третейские судьи папу Бонифация VIII (1298); Филипп и фламандцы - папу Иоанна XII (1319).- Император Максимилиан и дож Венеции - папу Льва X.- Генрих II Английский в печальной ссоре с сыном обращается к посредничеству папы Александра (1172).- Особенную известность получило посредническое решение папы Александра VI, 4 мая 1493 г. спора между испанцами и португальцами из-за владений в Новом Свете. Он провел совершенно произвольную линию от одного полюса к другому и поровну разделил спорные территории). В качестве сюзерена германскому императору принадлежал суд над его вассалами (На этом основании император Людовик Баварский, по жалобе Эдуарда, короля английского, признал его, в 1338 г., в Кобленце, законным наследником французского престола против Филиппа Валуа.- Позднее, в 1378 г., император Карл IV отправился, по желанию Карла V Французского, в Париж для решения спора между Франциею и Англиею. "Его приняли, говорит Пюттер, отлично, но всячески старались избегать всего, что могло вызвать и подтвердить мнение о верховном суде германского императора над иностранными государями"). Третейскими судьями мы видим многих государей (В 1263 г. Людовик IX Святой был избран в третейские судьи на основании компромисса в споре между королем английским Генрихом III и его баронами. Внимательно выслушав жалобы обеих сторон в Амиене (где присутствовал и английский король с супругою), он постановил, что решения оксфордские должны быть уничтожены, король освобожден от данной им присяги, крепости, занятые 24 баронами или скорее правителями королевства, возвращены Генриху, но права народа английского, высказанные в хартиях, остаются неприкосновенными. На основании последней оговорки бароны не подчинились этому решению), но не исключительно: иногда сами князья поручают разбирательство своих споров парламентам (Император Фридрих II, в споре с папою Иннокентием IV, бывшим тогда во Франции, избрал в третейские судьи парижский парламент (1244).), верховным судам, юридическим факультетам (Доктора Перуджии, Болоньи и Падуи были приглашены подать свое мнение о правах Фарнезского дома на португальский престол; а в эпохи ближайшие к нам другие юрисконсульты решили спор о Монферрате между герцогами Мантуанским и Савойским.) и т. д.

Эти и многие другие примеры третейских решений сами по себе представляют мало интереса. Большею частью они, как и в древности, отличаются крайнею неопределенностью (третейские судьи, сами называющие себя часто посредниками, разбирают всякого рода дела: распри между государем и его сыном или между королем и его подданными, споры светской власти с духовною, вопросы территориальные и т. д.) или же эти решения вращаются в области интересов второстепенных. При этом не существовало никаких определенных правил для руководства самих судей: все было шатко и субъективно.

До окончательного утверждения Московского единодержавия дела порубежные или пограничные между жителями различных княжеств, а также и споры между, самими князьями или между жителями их владений обсуживались общим или совместным судом из бояр обоих княжеств (Предметом такого суда было все: владение, вода и земля, действия лиц, обиды и преступления. Дела порубежные решались даже не по законам, а по общему согласию совместных судей. Первую инстанцию составляли волостели, а вторую посольские съезды, заменившие съезды князей. Обиженная сторона должна была до трех раз требовать суда и исправы и только после этого могла брать свое на рубеже силою.); а в случае безуспешности этого суда дело представлялось на решение третейского судьи (третьеванья). Митрополит назначал третье лицо, кто будет люб сторонам для произнесения приговора.

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав