Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос.

Вопрос

Самой длительной частью истории человечества считается первобытнообщинная. От 2,5 млн. лет до 5 тысяч лет до н.э. Общепринято, что древнейший человек появился в Африке и Азии. Там же сложились и первые классовые общества, но только в IV-III тысячелетиях до н.э. Существует всемирно принятая археологическая периодизация. Она основана на различиях в материале и технике изготовления орудий труда: каменный, бронзовый и железный века.

Каменный век делится прежде всего на древнекаменный (палеолит), - от возникновения человека на земле до начала геологической современности (2,5 млн. - 10 тысяч лет до н.э.).

Нижний палеолит. Современные данные позволяют говорить, что заселение происходило из Передней Азии примерно 500-200 тыс. лет назад, т.е. в период большого и теплого предпоследнего межледниковья. Более активно люди размещались по Кавказу 150-80 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в южной и западной частях Кавказа. В 1957 г. в горной Чечне, в Веденском районе, были найдены кремневые обломки, явно оббитые рукой человека. В 1961 г. в том же горном массиве, близ селения Кезеной, в нескольких километрах от озера была обнаружена стоянка, где жили древние люди.

В среднем палеолите, приблизительно от 80 до 35 тыс. лет назад люди все больше и больше расселяются вдоль северного склона Большого Кавказа и особенно по всему Северо-Восточному Кавказу.

Верхний палеолит. В верхнем палеолите завершается процесс становления человека современного типа - кроманьонца.

М е з о л и т.Средний каменный век - датируется периодом от 10-8 тыс. лет тому назад. За это время самое широкое распространение получили лук и стрелы.

Н е о л и т (новокаменный век) Чечни (VII – VI тыс. до н.э.). Неолит Северо-Восточного Кавказа хорошо представлен многослойным Чохским поселением. В Чечне такие классические памятники пока не найдены, но следы неолитических стоянок в горной Чечне прослежены В.И. Марковиным.

Э н е о л и т (медно-каменный век) Чечни (V-IV тыс. до н.э.).Самые ранние находки медных изделий были изготовлены в Передней Азии и датированы VII— VI тыс. до н.э. Спустя две тысячи лет орудия из меди появляются на Северо-Восточном Кавказе.

Чечня в бронзовом веке (конец IV - конец II тыс. до н.э.)Этот век известен как время роста экономики, культуры, дальнейшего социального развития общества. Развиваются металлургия и металлообработка, земледелие, расширяется скотоводство, привычным становится гончарное дело, развиваются и другие ремесла - обработка камня, кости, кожи, домостроение.

В бронзовом веке выделено три периода:

1) эпоха ранней бронзы (конец IV тыс. до н.э. - последние века III тыс. до н.э.);

2) эпоха средней бронзы (конец III тыс. до н.э. - середина II тыс. до н.э.);

3) эпоха поздней бронзы (2-я половина II тыс. до н.э.).

Эпохи поздней бронзы и раннего железа (XIV-IV вв . до н. э.). Каякентско-харачоевская культура (третья четверть II тыс. до н.э. -XII в. до н.э.).На территории Дагестана и горной Чечни в середине II тыс. до н.э. оформляется каякентско-харачоевская культура эпохи поздней бронзы. Это название возникло от двух могильников, расположенных у села Каякент в Дагестане и села Харачой в Чечне.Для всей территории культуры общими являются следующие характерные особенности:

1) преобладание погребений в каменных ящиках;

2) четкая планировка погребений;

3) преобладание скорченных захоронений;

4) преобладание одиночных захоронений;

5) наличие древесных угольков в погребениях;

6) наличие в заупокойном инвентаре мясной пищи (находки костей животных).

Именно памятники кобанской культуры позволяют нам определить время появления железа на Северном Кавказе и начало его широкого использования. Это конец II тыс. до н.э.

Вопрос

На территории Дагестана и Чечни в середине 2-го тыс. до н.э. возникает каякентско-харачоевская культура эпохи поздней бронзы. Это название возникло от двух могильников, расположенных у села Каякент в Дагестане и села Харачой в Чечне . Памятников этой культуры найдено у селений Харачой, Шали, Курчалой, Дуба-юрт. Исследования находок могильников показали, что вещи изготовлены из бронзы со следами олова. В эпоху поздней бронзы распространения получили изделия из сурьмы. Об уровне развития в области металлообработки свидетельствуют остатки печи для плавки металла. Открытие людьми меди, бронзы, железа положило начало развитию земледелия , животноводства и домостроения. В 7 в до н.э. скифы начал поход на Азию через Кавказ. Присутствие скифов на Кавказе затянулось почти на 2 века. После окончания военного похода начались мирные взаимоотношения. Характер памятников свидетельствуют о мирных связях с скифскими племенами. В конце 4-го и в начале 3-го веков до н.э. сарматы проникают в районы проживания нахов- это бассейны течения рек Терек, Сунжа,Аргун. Расселившись на просторах Кавказа, сарматы постепенно военный характер своих отношений заменяют на мирный. Переходя от кочевого образа жизни к оседлому, сарматы как и скифы, расстворились среди предков нахов и полностью потеряли себя как народ.

Загрузка...

Вопрос

Это время характерезуется тем, что на Кавказ хлынули качевники. Первая волна связывается с приходом скифов, оказавшее сильное влияние на культуру местных племен. Особенно это прослеживается в эпоху раннего железа в 7-5 веке до н.э.. Вторая волна связана с расселением сарматов и охватывает 4 век до н.э. 4 век н.э. С начала 7 в до н.э. скифы начали проникать на Кавказ. Кавказские народы, в том числе и вайнахские племена, оказали яростное сопротивление. Эта война длилась недолго. Скифы установили с горцами дружеские отношения и стали набирать в свою армию отряды местных народов. Благородя этим контактам, нахи и многие переняли у скифов. Они научились изготовлять атрибуты конской сбруи, переняли формы оружия. Тем самым материальная культура нахов преобразовывается. Несмотря на скифское влияние, древние нахи сумели сохранить свой колорит. Развитие хозяйства и торговли привело к развалу первобытно-общинного уклада в нахском обществе. Успехи в развитии земледелия , скотоводства, ремесла и торговли привели к формированию новых социальных отношений. Это связано с развитием частной собственности, а на ее основе люди стали делится на богатых и бедных. Исследования памятников свидетельствуют о том, что после скифов народам Кавказа пришлось испытать нашествие сарматов. Постепенно они проникают в районы проживания нахов.

Вопрос

Алания и вайнахи.Аланы, как таковые, оформились в результате синтеза близкородственных ираноязычных племен Приаралья в I в. н.э. В том же веке под мощным натиском хуннских (гуннских) кочевников с обширных восточных регионов аланы продвинулись на запад и, в свою очередь, совершили гигантское вторжение на Северный Кавказ.

В VП-Х вв. аланам удается создать раннефеодальное государство, куда вошли многие народы Северного Кавказа. Чеченцы и ингуши влились в формирующееся аланское государство.

Считается, что в состав государственного объединения Алания вошли преимущественно жители плоскостных территорий современной Чечни и Ингушетии.

Дзурдзукия и Алания.Горцы вошли в состав государственного объединения Дзурдзукия.При всем этом, нахи, составлявшие Дзурдзукетию, и нахи, входившие в Аланию, всегда осознавали себя как часть единого народа, имевшего единый язык, единые исторические корни, единую территорию, единую культуру и единые основы экономических связей, что и отразилось в этнониме «вайнахи».

К сожалению, сложению единого нахского государства «Вайнахия» помешали очередные нашествия степняков - монголы, татары, полчища среднеазиатского деспота Тимура и т.д.

Алания развалилась, а Дзурдзукия распалась на отдельные феодальные владения.

Вопрос

На территории Центрального Кавказа и Чечни (от верховьев Кубани до Дагестана) накануне нашествия монгольских захватчиков располагалось крупное раннефеодальное государственное образование-Алания, способное, по свидетельству источников, выставить 40-тысячное войско. Экономической основой общества была земельная собственность. Общественный строй страны характеризовался наличием класса феодалов. Наряду с собственно аланским этнонимом в составе исторической Алании упоминаются и предки чеченцев, которые проживали в восточной ее части. В центральной части проживали предки осетин, а в западной - предки балкарцев и карачаевцев. Вместе с тем, в ХШ-Х1У вв. чеченцы выступают как уже сложивщийся народ.

Ко времени нашествия Тимура Алания распалась на ряд этнополитических объединений.

Для ХШ-ХУ вв. характерен резкий скачок в развитии всех сторон военного дела у чеченцев, вызванный прежде всего нависшей внешней угрозой нападения со стороны монголо-татарских орд.

Важное значение для чеченцев имеют домашние промыслы - обработка шерсти, кожи, изготовление сукна, хлопчатобумажных тканей, одежды, обуви, войлока, бурок, сельскохозяйственных орудий, изделий из дерева, гончарное производство, ковроткачество и др.

В горной Чечне ведется монументальное каменное строительство.

Важное значение в жизни чеченцев имела внешняя и внутренняя торговля и обмен. Край пересекали известные пути транзитной торговли, соединяющие Восток с Европой. Захватив богатые страны, монгольские ханы увидели, что торговля в подвластных империи областях приносит большую прибыль. Поэтому ордынские ханы и феодалы для пополнения своей казны использовали пошлину на торговлю.

Несмотря на большой урон, нанесенный народам Северного Кавказа монгольским нашествием, они все же оправились от удара, продолжали вести оседлую жизнь и заниматься земледелием, скотоводством, ремеслом и торговлей.

вопрос.

В начале XIII в. в Центральной Азии предводитель одного из монгольских племен «кият» Темучин объединил все соседние племена, а в 1206 г. на съезде монгольских феодалов был провозглашен «великим» ханом под именем Чингисхан.За короткий срок, примерно за 10 лет, Чингисхан покорил Сибирь, Северный Китай, Восточный Туркестан, Среднюю Азию, Афганистан, Восточный Иран и др. страны.

Завоевать крепость Дербента не удалось и манголо-татарское войско решило пойти на хитрость, однако это привело к тому что войско оказалось в горных теснинах внутренного Дагестана и Чечни. Чтобы из Дагестана выйти на плоскость по территории Чечни, монголы должны были идти по маршруту: Харачой – Ведено - ущелье Хулхулау – Шали – Грозный (нынешний). В ходе подготовки к решающему сражению аланы заключили военный союз с кипчаками (половцами), которые кочевали в Предкавказье. Объединенное войско сумело нанести противнику ощутимый удар.

Тогда перед вторым боем чингизиды пошли на хитрость: монгольские полководцы решили подкупить и уговорить половецких феодалов оставить алан и уйти с поля боя. После того как половцы покинули поле боя, силы оказались неравными и отряд монголо-татар сразился с аланским войском, потом через территорию Чечни выбрался на равнинные места нынешнего Ставропольского края.

Зимой, в конце 1238 г., монголы начали следующий поход на Аланию.

Безусловно, чеченцы, относившиеся в тот период к аланам и находившиеся в составе Аланского государства, не могли не принимать в этих событиях непосредственного участия. Есть все основания полагать, что монголы ударили по чеченцам непосредственно на территории Чечни. На многие годы затянулась упорная освободительная борьба.

Положение трудовых масс Чечни усугублялось еще и тем, что с 60-х гг. XIII в. на протяжении более ста лет регион стал местом летней кочевки хана Золотой Орды.

Народы Северного Кавказа и Руси не составляли тогда единого государства, но их объединяли общие цели борьбы против иноземных поработителей.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав