Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно-правовое регулирование в области внутренних дел.

Читайте также:
  1. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  2. V2: Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
  3. VI. Приоритеты демографической политики в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
  4. VII. Приоритеты демографической политики в области миграции и расселения
  5. а) разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  6. Автоматизированные информационные системы Министерства внутренних дел РФ.
  7. Автоматизированные информационные системы органов внутренних дел и прокуратуры.
  8. Автоматическое регулирование технологических процессов
  9. Агитбригада краснотурьинских студентов стала лучшей в области

НПА -Положениео Министерстве внутренних дел Российской Федерации(утв. Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248).

Министр – Колокольцев Владимир Александрович.

 

МВД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции.

 

МВД России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной миграционной службы.

Струкура:

Министр МВД РФ – Колокольцев В.А.

1ый заместитель Министра внут.дел РФ – Горовой А.В.

Статс-секретарь – заместителя Министра внутренних дел РФ – Зубов И.Н.

Заместитель Министра внутренних дел – начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации - Алексеев Ю.Ф.

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации - Ваничкин М.Г.

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – Герасимов С.А.

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – Гостев А.А.

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – Кирьянов В.Н.

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, Главнокомандующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации – Рогожкин Н.Е.

Главное командование внутренних войск.

Следственный департамент.

Главное управление вневедомственной охраны.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения.

Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Главное управление по противодействию экстремизму.

Главное управление собственной безопасности.

Главное управление на транспорте.

Главное управление уголовного розыска.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

 

Департамент государственной службы и кадров.

Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций.

Департамент информационных технологий, связи и защиты информации.

Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел РФ.

Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий.

Договорно-правовой департамент.

Организационно-аналитический департамент.

Экспертно-криминалистический центр.

Национальное центральное бюро Интерпола.

Контрольно-ревизионное управление.

Оперативное управление.

Управление «К» МВД России.

Организационно-штатное управление.

Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ.

Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации.

Управление по организации дознания.

Всероссийский научно-исследовательский институт.

Главный информационно-аналитический центр.

 

Территориальные органы МВД России.

Образовательные учреждения МВД России.

 

Представители МВД России за рубежом.

 

 

Задачи: 1)разработка общей стратегии гос.политики в установленной сфере деятельности. 2)совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности. 3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина. 4) обеспечение охраны общественного порядка. 5) обеспечение безопасности дорожного движения. 6) организация и осуществление гос.контроля за оборотом оружия. 7)управление органами внут.дел и ВВ МВД РФ и организация их деятельности.

 

Деятельность МВД России является открытой для общества и публичной в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. МВД России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом органов внутренних дел и внутренних войск. МВД России имеет геральдический знак - эмблему и знамя, учреждаемые Президентом Российской Федерации.

 

Полномочия: 1) формирует на основе анализа и прогнозирования состояния преступности, охраны общественного порядка и собственности, обеспечения общественной безопасности, а также миграционных процессов основные направления государственной политики в сфере внутренних дел и в сфере миграции;

2) определяет основные направления деятельности органов внутренних дел и внутренних войск;

3) обеспечивает разработку и реализацию государственных программ в сфере внутренних дел; 4) организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации оперативно-розыскную деятельность; 5) организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание и производство предварительного следствия по уголовным делам; 6) организует и осуществляет экспертно-криминалистическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) осуществляет розыск лиц и похищенного имущества. 8) осуществляет контроль за оборотом гражданского и служебного оружия. 9) осуществляет выдачу гражданам и организациям лицензий на приобретение оружие и патронов к нему.

 

МВД вправе: 1) запрашивать и получать в установленном порядке от федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц этих органов и организаций, а также граждан документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к сфере внутренних дел;) приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи, а также реализовывать право на приоритетное использование этих сетей связи и средств связи;

3) использовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возможности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также организаций; 4) привлекать в установленном порядке для выработки решений по вопросам, относящимся к сфере внутренних дел, научные и иные организации, общественные объединения, ученых и специалистов, в том числе на договорной основе; 5) осуществлять функции государственного заказчика и организовывать капитальное строительство, реконструкцию, текущий и капитальный ремонт объектов системы МВД России, а также жилищное строительство; и др.

 

В единую централизованную систему МВД России входят: органы внутренних дел, включающие в себя полицию; внутренние войска; организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России. В состав органов внутренних дел входят: центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, представительства МВД России за рубежом, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

 

МВД России возглавляет Министр внутренних дел Российской Федерации (далее - Министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Министр несет персональную ответственность за выполнение задач и осуществление полномочий, возложенных на МВД России, и за реализацию государственной политики в сфере внутренних дел. Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Министр: 1) распределяет обязанности между заместителями Министра, устанавливает полномочия должностных лиц системы МВД России по самостоятельному решению возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска задач;2) образовывает в пределах своей компетенции территориальные органы МВД России, воинские части внутренних войск, организации и подразделения, осуществляет их реорганизацию и ликвидацию в соответствии с законодательством Российской Федерации;3) издает нормативные правовые акты МВД России, в том числе совместно с руководителями других федеральных органов исполнительной власти; заключает межведомственные соглашения, международные договоры Российской Федерации межведомственного характера в сфере внутренних дел; 4) учреждает именные стипендии, определяет порядок их присуждения курсантам и слушателям образовательных учреждений системы МВД России, а также учреждает премии: в области литературы и искусства - за произведения, пропагандирующие деятельность органов внутренних дел и внутренних войск; в области науки и техники - за достижения в развитии научно-технической деятельности в интересах органов внутренних дел и внутренних войск;5) принимает решения о формировании, переформировании, расформировании, дислокации и передислокации воинских частей и подразделений до полка включительно;6) назначает на должность и освобождает от должности в пределах своей компетенции сотрудников органов внутренних дел и федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России; и др.

 

Местонахождение МВД России - г. Москва.

 

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 108 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | <== 27 ==> | 28 | 29 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав