Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определение признаков и особенности оценки состояния менеджмента в начале исследования. Признаки функциональной определенности менеджмента.

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Определение товара или взаимозаменяемых товаров.
  4. I. Признаки делового общения
  5. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. I.Выберите наиболее полное определение рефлекса.
  7. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  8. II. Определение географических границ товарного рынка
  9. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  10. II. Подготовка исторической справки по теме дипломного (курсового) исследования.

Менеджмент не может обойтись без применения научных методов. Они помогают при формировании и развитии познавательной базы, имеют особенно большое значение в управлении производством, эффективны при планировании и контроле, играют важную роль в ходе принятия решений, поддающихся алгоритмизации. В связи с наличием различных подходов к менеджменту актуальна проблема их оценки. Существует несколько подходов при оценке систем менеджмента: функциональный, программно-целевой, линейный, технологический и т.д.

Программно-целевой подход предполагает обособление специальных групп работников различного профиля для решения крупных задач на определенном этапе деятельности производственного коллектива. Такие задачи возникают в связи с подготовкой и освоением производства новой продукции, освоением новой технологии, реконструкцией предприятия, перестройкой его организационной структуры. В состав такой группы могут входить работники функциональных служб, обеспечивающие планирование, координацию выполнения работ и контроль за использованием выделенных ресурсов.

Линейный (пообъектный) подходзаключается в том, что линейные руководители закрепляются за определенным объектом — участком, звеном, цехом, производством. по вертикали — от бригадира и мастера до руководителя предприятия.

 

Технологический подход служащих предполагает его расчленение по видам работ и операций с соответствующей специализацией работников

Сущность функционального подхода к менеджментузаключается в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для удовлетворения потребности. После установления функций создаются несколько альтернативных объектов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, который требует минимум совокупных затрат за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта.

В настоящее время к управлению применяется в основном предметный подход, при котором совершенствуется существующий объект. Например, техническая система совершенствуется путем доработки существующей системы по результатам маркетинговых исследований, анализа научно-технического прогресса в заданной области, замечаниям и предложениям потребителей. Поэтому на практике перед конструкторами ставится задача достигнуть по важнейшим показателям качества объекта мирового уровня. Проблема в том, чтобы найти способ, позволяющий использовать достижения многих научных дисциплин, обобщить опыт менеджеров и на этой базе разработать теорию менеджмента. Эта цель достижима только на основе применения системного подхода.

2 Понятие «полезности» в исследованиях в менеджменте

Финансовые ресурсы являются экономическим (редким) благом, поскольку соотношение между потребностью и доступным для распоряжения количеством благ делает их экономическими или не экономическими.

С точки зрения того, что финансовые ресурсы есть товар и фактор производства, правомочно рассмотреть законы их функционирования. С позиций товара для финансовых ресурсов характерны понятия полезности и субъективной ценности.

Для предприятия ценность финансовых ресурсов может значительно различаться в зависимости от особенностей организации производства, сезонных факторов. Целевое назначение требуемого предприятием кредита заставляет банки использовать индивидуальный подход при выдаче ссуды, который и учитывает в цене ссуды возможные аспекты кредитуемого мероприятия. Так стоимость из объективного свойства товара (поскольку создается при его производстве и изначально ему присуща) превращается в субъективное (поскольку измеряется на рынке).

Субъективную ценность связывают с редкостью блага, и поэтому выделяют два вида полезности:

а) абстрактную, т. е. способность блага удовлетворять потребность;

б) конкретную (субъективную), относящуюся к определенной единице блага. Субъективная оценка зависит от двух факторов: имеющегося запаса блага и степени насыщения им потребности.

Согласно законам Г. Госсена, по мере удовлетворения потребности степень насыщения растет, а величина полезности каждой дополнительной единицы блага уменьшается; каждое последующее благо, удовлетворяющее данную потребность, обладает меньшей полезностью, а при ограниченности блага имеется его предельная единица, удовлетворяющая настоятельную потребность. Ценность блага определяется полезностью его предельной единицы, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность. Например, при потребности в 100 единиц финансовых ресурсов, из которых 99 уже получены, велика ли потребность в последней (т. е. наименее настоятельной)? Полезность последней единицы блага (которая удовлетворяет наименее настоятельную потребность в нем) есть предельная полезность. Различают общую полезность совокупности блага и предельную полезность его единицы. Односторонность подобного подхода, объясняющего ценность только полезностью, привела к тому, что А. Маршалл соединил теорию предельной полезности, теорию спроса и предложения и теорию издержек производства. В его теории определение стоимости и цены находится под воздействием рыночных сил, лежащих как на стороне спроса (предельная полезность), так и на стороне предложения (издержек производства). С этого момента проявляется интерес к функциональному анализу факторов влияния. Характерно, что в настоящее время весьма распространенной является методика факторного анализа прибыли хозяйствующих субъектов.

Со стороны спроса действует закон убывающей предельной полезности, заключающийся в том, что по мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность сокращается. Именно поэтому стоимость кредитных финансовых ресурсов в относительном выражении на единицу выше для незначительной суммы, а с насыщением потребности в ресурсах все меньшее количество субъектов хозяйствования готово оплачивать их каждую дополнительную единицу, что оказывает общее понижающее влияние на цену. Вероятно, что закон начинает действовать только после достижения определенной величины потребленных ресурсов, а именно после насыщения спроса в них. Следовательно, частным случаем закона можно считать возрастание предельной полезности. В том случае, когда предприятие осуществляет капиталоемкий инвестиционный проект, предельная полезность будет возрастать до потребной на данном этапе величины финансовых ресурсов (до насыщения спроса и удовлетворения потребности в финансовых ресурсах), поскольку под угрозой находится успешность реализации всего проекта. Влияние оказывает и бюджетное ограничение – невозможность заплатить бульшую сумму средств. Это приводит к тому, что покупатель ресурсов должен сделать выбор в пользу определенной их комбинации, максимизировав тем самым получаемую полезность в заданных бюджетных рамках. Условие потребительского равновесия реализуется при равенстве отношений предельной полезности товаров их ценам, тогда приобретаемые полезности равны. Ограниченность ресурсов выступает фактором, сдерживающим экономический рост и показывающим его пределы на данном этапе развития.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав