Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности формирования методологических средств исследования в системе научных знаний о менеджменте. (В системе административной или классической школы управления, других)

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. C) Методы исследования
  3. C) Овладение основами изучаемого материала непосредственно на занятии
  4. C) Передача знаний из различных областей наук.
  5. Cущность и общественное значение средств массовой информации
  6. I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  7. I. Лексические средства выразительности
  8. I. Общие требования выписывания лекарственных средств
  9. I. Основные формы исследования ППО
  10. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).

Административная (классическая) школа (1920–1950 гг.)

Представители классической (административной) школы управления развили принципы управления, описали функции управления, системно подошли к управлению организацией в целом. Представители: А. Файоль, Л. Урвик, Д.Д. Муни, А.К. Райли, А.П. Слоун, Л. Гьюлик.

Файоль рассматривал управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких, как: предсказание, планирование, организация, распорядительство, координирование, контроль.

Файоль высказал идею о создании административной науки и административного образования, предвосхитил представление об организации как о рационально сконструированной, иерархически подстроенной под цель системе, создал модель формальной организации, именуемую машинной. Ограниченность принципов управления А. Файоля заключается в том, что он рассматривал предприятие как замкнутую (закрытую) систему.

Предложили единую систему принципов управления, обосновали универсальность принципов организации, принцип делегирования ответственности, определили функции административной деятельности.

Урвик разработал шесть принципов построения формальной организации (соответствие людей структуре, создание специального и «генерального» штаба, сопоставимость прав и ответственности, диапазон контроля, специализация, определенность), особое внимание при этом уделив соотношению полномочий (прав) и ответственности.

Без определения цели не может эффективно функционировать ни одна организа­ция, в том числе и в сфере бизнеса. Достижение общей цели требует взаимопонимания. Поэтому руководство организации должно прежде всего считать своей главной задачей создание благоприятного климата в организации и направлять на ее достижение все усилия работников. Выполнение основной задачи требует неукоснительного соблюдения таких принципов организации, как скалярный (т. е. иерархия власти), функциональный (разделе­ние труда по функциям) и координация.

На основе разработок Файоля и его последователей сформироваласьклассическая модель организации, бази­рующейся на четырех главных принципах:

• четкое функциональное разделение труда;

• передача команд и распоряжений по «скалярной цепи» сверху вниз;

• единство распорядительства («никто не работает более чем на одного босса»);

• соблюдение «диапазона контроля» (осуществление руководства ограниченным числом подчиненных).

Все указанные выше принципы построения органи­зации справедливы и для настоящего времени, несмотря на то, что достижения научно-технического прогресса (НТП) наложили на них опреде­ленный отпечаток. Так, широкое использование в прак­тической деятельности электронно-вычислительной тех­ники упростило связи между органами (звеньями) управления в организации за счет ускорения обработки информации.

Классическая модель организации создавалась в ус­ловиях авторитарного стиля руководства, которому были подчинены и действующие структуры управления, и строго регламентированные процедуры выполнения ра­бот, исключающие какой-либо творческий подход ра­ботников к выполнению возложенных на них функций.

В целом для классической школы менеджмента характерно игнорирование человека и его потребностей.

2. Понятие «риска» в исследованиях в менеджменте

По мнению многих исследователей, причиной рисков в менеджменте выступают разнообразные внешние и внутренние факторы, связанные с особой сложностью труда менеджеров. Среди факторов, определяющих риски в менеджменте выделяют следующие:

В этих условиях деятельность руководителя оказывается наполненной стрессами, конфликтами, кризисами. Риски, которым подвержены менеджеры, в свою очередь, сказываются на результативных показателях деятельности организации. И как следствие встает проблема «снятия» рисков менеджмента.

Источником рисков выступает менеджер с присущими ему ресурсами, которые образуют взаимосвязанную систему.

Риски менеджмента связаны с различными аспектами его деятельности. В связи с этим их можно классифицировать следующим образом:

  1. риски, связанные с особенностями личности самого менеджера;
  2. риски, обусловленные взаимодействием с подчиненными;
  3. риски, связанные с взаимодействием с вышестоящим руководством.

1. Рассматривается возраст, пол, культурно-образовательный уровень и социально-экономический статус.

на них.

2. Работая с подчиненными, менеджер сталкивается с различными проблемами, которые содержат в себе потенциальные риски.

Одним из возможных рисков может быть проблема управляемости подчиненных. Каждому менеджеру хотелось бы иметь высокую управляемость. В процессе управления всегда возникает проблема власти. Управление – это процесс реализации власти. Его успех зависит от того, каков объем власти и каков ее характер. Но власть не единственный фактор, который определяет управляемость подчиненных.

Важнейшим фактором повышения управляемости в современной экономике является партнерство, содействие и сотрудничество со стороны подчиненных.

Властью обладает не только менеджер, но и его подчиненные. И менеджер в определенном смысле зависит от своих подчиненных.

3. Взаимодействуя в своей работе с вышестоящим руководством, а также с собственниками компаний, основные пожелания менеджера могут быть следующие:

В этой связи для менеджеров существуют определенные группы рисков.

Возможны следующие ситуации:

Менеджера вышестоящее руководство не поддерживает.

Вышестоящее руководство не доверяет менеджеру, не допускает до ответственности, с которой последний может справиться.

Вышестоящее руководство считает определенные способы выполнения работ единственно правильными и не приемлет никаких других, инициатива со стороны менеджера не принимается.

Высшее руководство дает указание, а для менеджера – профессионала в данной области, очевидно, что такое действие заведомо не правильное и поступить следует иначе.

В этих ситуациях менеджеру полезно выяснить для себя причину данного поведения со стороны высшего руководства, попробовать проанализировать, нет ли в поведении менеджера моментов, которые дают повод ему не доверять. Во всех случаях менеджеру важно быть экспертом-профессионалом: на руках нужные расчеты, различные варианты последствий принятых решений и другие убедительные аргументы. Главное, чтобы было понятно – это продуманная точка зрения профессионала, а не набор сиюсекундных эмоций.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав