Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определение объекта исследования в терминах процессного подхода. Явления признаков ценностей и механизма формирования добавленной стоимости.

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. C) Методы исследования
  3. I. Определение товара или взаимозаменяемых товаров.
  4. I. Основные формы исследования ППО
  5. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  6. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  7. I.Выберите наиболее полное определение рефлекса.
  8. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  9. II. Классификация методов исследования ППО
  10. II. Определение географических границ товарного рынка

В процессном подходе управление рассматривается как непрерывный многоаспектный процесс. С позиций этого направления в организациях можно выделить четыре различных вида протекающих процессов: основные процессы, непосредственно направленные на производство основного продукта; вспомогательные (обслуживающие) процессы – непосредственно не связанные с производством; венчурные процессы – непосредственно направленные на производство не основного продукта организации; связующие процессы – объединяющие первые три в единое целое, к ним принято относить коммуникации и принятие управленческих решений.

В рамках процессного подхода принято рассматривать цепочки ценностей - по мере того как продукт продвигается к потребителю, в каждом звене цепочки соответствующий участник канала добавляет определенную стоимость (ценность). В понимании участия компании в создании добавленной стоимости важными являются понятия об интеграции. Компания может работать в любом звене цепочки формирования стоимости. Компанию, которая работает на участках цепочки формирования стоимости, далеко удаленных от её начала, принято называть прямо интегрированной, и наоборот, если предприятие работает на участках, которые находятся ближе к исходным материалам, то его относят к обратно интегрированным. Вертикально интегрированными считаются организации, участвующие в создании добавленной стоимости на нескольких этапах (уровнях). Расширение спектра деятельности (например, увеличение ассортимента), не выходящее за пределы существующих уровней формирования добавленной стоимости называется горизонтальной интеграцией. Важнейшей категорией процессного подхода является бизнес процесс (БП). Бизнес-процесс - это совокупность видов деятельности, потребляющих определенные ресурсы на входе и дающая продукт, ценный для потребителя на выходе.

Процесс создания стоимости для потребителя можно определить двумя экономическими теориями:

- подход, рассматривающий вопросы создания стоимости как материальную составляющую цены, выражающуюся как сумма затрат для производства продукта;

- подход, рассматривающий вопросы создания стоимости как ценности, т.е. отношение к полезности блага, на основе которого формируется представление о необходимости его приобретения, выражаемое как величина затрат, которые может потратить потребитель товара (услуги).

Экономическая теория о прибавочной (добавленной) стоимости берет свое начало от классиков английской политической экономии А. Смита и Д. Рикардо, по ним основным фактором создания добавленной стоимости труд наемных работников. А. Смит утверждал: «Стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама... на две части, одна идет на оплату их заработной платы, другая — на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы» «Д. Рикардо - величина заработной платы и прибыли находятся в обратной пропорциональной зависимости »

Идею о равноправии факторов, создающих новую стоимость, развил Джон Бейтс Кларк. Дж. Б. Кларк разъяснял, что участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью — величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта. Образование новой стоимости происходит в соответствии с законом убывающей производительности последовательных затрат.

Возникновение теории, берущей за основу ценности не затраты труда, а полезность, трактуется как «маржиналистская революция». Маржинализм в противовес с рикардианской трудовой теории стоимости рассматривал теорию полезности, где величина меновой стоимости выводится не из необходимых трудовых затрат, а из интенсивности потребления.

Основателем австрийской школы считается К. Менгер, он утверждал, что предельная полезность некоего блага определяется двумя факторами: интенсивностью индивидуальной потребности и редкостью конкретного блага.

Ф. Визер развил идеи Менгера, используя принцип предельной полезности для оценки стоимости издержек производства. Самым видным представителем австрийской школы признан Е. Бем-Баверк, который дал наиболее полный вариант теории предельной полезности, обогатив ее маржиналистской концепцией процента. Процент выступает как результат «ожидания» капиталиста, хотя ни время, ни «ожидание» не могут сами по себе быть источником стоимости. Бем-Баверк стал различать субъективную и объективную стоимости.

Г. Госсенон, утверждал, что по мере удовлетворения данной потребности падает наслаждение от потребления каждой последующей единицы потребляемых благ, а, следовательно, и ее полезность.

Выделив наименьшую предельную полезность из суммы потребительских благ, которые созданы определенным производственным благом, Визер назвал ее предельным продуктом. Используя данное понятие, Визер сформулировал закон: предельная полезность предельного продукта обуславливает цену производительного блага, которое пошло на его изготовление, и соответствующую часть издержек производства, которые определяют предельные полезности других, непредельных потребительских продуктов, произведенных из указанного блага (закон Визера).

Исходным пунктом теории Маршалла стал постулат: ни спрос, ни предложение не имеют приоритета с точки зрения определения цен, а являются равноправными элементами механизма рыночного ценообразования. Устойчивая цена (цена равновесия) устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения, когда спрос уравновешивается предложением. Цена же спроса определяется полезностью товара, которая представляет собой максимальную цену, что покупатель готов платить за товар. Движение спроса определяется убывающим характером роли спроса и др. причинами.

Однако, отмечал Маршалл, данная идеальная модель меняется в зависимости от продолжительности исследуемых временных периодов. В краткосрочном периоде приоритет получает спрос, поскольку для изменения предложения требуются новые условия производства, точнее создание дополнительных или новых производственных мощностей. В данном временном отрезке любое повышение спроса ведет к росту цены.

Предприниматель при данных условиях получает временный дополнительный доход (квазиренту, по определению Маршалла), который представляет собой разницу между новой, более высокой ценой товара. Созданные новые условия производства увеличивают размеры предложения, понижая цену и аннулируя квазиренту. Наступает долгосрочный период, где роль основного новообразующего фактора берет на себя предложение и связанные с ним издержки производства. Он предложил три возможных модели динамики издержек.

Существуют отрасли, утверждал Маршалл, где предельные издержки, следовательно, и цена предложения, не зависят от объема выпускаемой продукции (закон постоянной отдачи или закон постоянной производительности).

Но есть отрасли, в которых с увеличением объема производства предельные издержки производства единицы продукции снижаются (закон возрастающей отдачи или закон возрастающей производительности).

Наконец, к третьей категории относятся производства, где по мере их расширения наблюдается рост предельных издержек и соответственно цен предложения (закон падающей отдачи или закон падающей производительности).

В конце XIX века возникла американская маржиналистская школа, основателем которой был профессор Джон Бейтс Кларк. В основу своей теории цены Кларк положил закон предельной производительности, Однако в отличие от маржиналистов Австрии и Англии он утверждал, что оценки благу (товару) дают не индивидуумы, а группы покупателей.

 

17. Организационно-методическая фаза исследования: определение основной цели, задач, объекта и предмета - применительно к исследованию в менеджменте. ВОПРОС ПРИЗРАК


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | <== 16 ==> | 17 | 18 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав