Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дискретность электрического заряда. Электрон. Строение атома

Читайте также:
  1. VI. Строение, обмен и функции липидов.
  2. Актуальность самостоятельных занятий физическими упражнениями для студентов. Формы, организация, построение самостоятельных занятий.
  3. Алканы. Строение, свойства, получение и применение
  4. Анатомическое строение корня.
  5. Анатомическое строение листа.
  6. Б) перестроение в шеренгу
  7. Белки, их строение и роль в клетке.
  8. Вилочковая железа (тимус). Ее строение, функциональное значение, возрастные особенности. Гормоны вилочковой железы. Участие вилочковой железы в регуляции иммунных реакций.
  9. Внешнее строение
  10. Внешнее строение конечного мозга. Организация белого и серого вещества конечного мозга.

Дискретность электрического заряда.

При объяснении тепловых явлений мы пользовались знаниями о молекулярном строении вещества. А как тогда объяснит явление электризации? Ведь молекулы и атомы в обычном состоянии не имеют заряда, потому что их перемещением нельзя объяснить электризацию тел. Тогда, наверняка, в природе есть частицы, имеющие электрический заряд. Если это так, то следует определить его предел деления.

Из опыта о двух металлических шарах, из которых один заряжен, а другой - нет, мы узнаём, что первоначальный заряд делится на две части.

Потом снова делим заряд. И так мы можем получить четвёртую, восьмую части => электрический заряд физическая величина, т. к. может иметь разное значение.

За единицу электрического заряда принят один Кулон (1 Кл)

Во всех проведенных опытах дальше определенного предельного значения заряд не удалось разделить => мы выяснили, что электрический заряд имеет предел делимости, т. е. существует заряженная частица, которая имеет самый малый заряд, далее уже не делимый.

Электрон.

Для того, чтобы определить и доказать неделимость заряды многие учёные проводят специальные опыты. Например, Иоффе поставил опыт, в результате которого выяснилось, что в природе существует такая частица вещества, которая имеет самый маленький заряд, далее уже не делимый.

Эту частицу назвали электрон.

Заряд электрона - отрицательный, и равен он ―1,6*10-19 Кл. Электрический заряд - одно из основных свойств электрона. Этот заряд нельзя <снять> с электрона.

Масса электрона равна 9,1*10-31 кг, она в 3700 раз меньше молекулы водорода, наименьшей из всех молекул. Крылышко мухи имеет массу, примерно в 5*1022 большую, чем масса электрона.

Строение атомов.

В начале прошлого столетия опыты по исследованию состава и строения атома были поставлены английским физиком Эрнестом Резерфордом. На их основании Резерфорд предположил, что атом имеет сложное строение. В центре атома находится заряженная положительным зарядом частица - ядро атома. На большом расстоянии (по сравнению с его размерами) в атоме находятся электроны. Они притягиваются, но не приближаются вплотную к ядру, потому что быстро движутся вокруг него. Этот положительный заряд ядра равен абсолютному значению заряда всех электронов, имеющихся в атоме. Но заряд электронов отрицателен, потому что вест атом в целом не имеет заряда, т. е. нейтрален.

По своему строению атом напоминает нашу Солнечную систему.

Атомы разных элементов в обычном состоянии отличаются друг от друга числом электронов. Но все же главной характеристикой данного химического элемента является не число электронов, а заряд ядра.

Дело в том, что электроны могут иногда отрываться от атома и, тогда общий заряд электронов в атоме изменится. Заряд же ядра очень трудно изменить. В случае чего, получится другой химический элемент.

Т. к. заряд ядра равен по абсолютному значению общему заряду электронов атома, то можно предположить, что в составе ядра находятся положительно заряженные частицы - протоны. Каждый протон имеет массу в 1840 раз большую, чем масса электрона, но по абсолютному значению равен заряду электрона.

Кроме протонов, как было установлено учёными позже, в атоме есть и нейтральные частицы - нейтроны. Масса нейтрона немного больше массы протона.

Итак, строение атома таково: в центре атома находится ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг ядра движутся электроны.

Атом, потерявший один или несколько электронов, уже не является нейтральным, а будет иметь положительный заряд. Такой атом называется - положительным ионом.

В обратном случае, когда атом приобрёл электроны, он будет иметь отрицательный заряд и название - отрицательный ион.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 74 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав