Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Надзор прокуратуры в сфере деятельности исполнительной власти: полномочия и акты прокурора. 6 страница

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. D) пересмотр судебных актов в порядке судебного надзора
  3. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТА ВРАЧЕБНОГО ОКРУГА И РАЙОНА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  6. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  7. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  10. III. Полномочия участников служебной проверки

Под родом войск понимается часть вида Вооруженных Сил, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач во взаимодействии с другими родами войск. Специальные войска служат для обеспечения родов войск и содействия им в выполнении боевых задач.

К обороне привлекаются внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации и войска гражданской обороны.

Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, а также создаваемые на военное время специальные формирования.

 

Организация обороны в Российской Федерации включает в себя проведение ряда мер, определенных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороне" и другими нормативными правовыми актами, направленными на подготовку к вооруженной защите и собственно вооруженную защиту Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. Финансирование расходов на оборону осуществляется из средств федерального бюджета путем ассигнования средств Министерству обороны Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, обеспечивающим реализацию мероприятий в области обороны. Исходя из понятия обороны, эти меры можно разделить на следующие основные группы: политические; военные; экономические; мобилизационные; правовые; социальные.

Так, в частности, политические меры, связанные с организацией обороны, включают: объявление состояния войны; введение военного положения; прогнозирование и оценку военной опасности и военной угрозы; разработку основных направлений военной политики и положений военной доктрины Российской Федерации и ряд других.

Военные меры, связанные с организацией обороны, предусматривают строительство, подготовку и поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, планирование их применения, а также их применение в целях обороны Российской Федерации; производство и совершенствование систем управления Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами, вооружения и военной техники, создание их запасов, планирование использования в интересах обороны радиочастотного спектра.

Мобилизационные меры, связанные с организацией обороны, включают в себя планирование перевода органов государственной власти, органов местного самоуправления и экономики страны на работу в условиях военного времени; мобилизационную подготовку органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны, и др.

Экономические меры, связанные с организацией обороны, предусматривают развитие науки и техники в интересах обороны; финансирование расходов на оборону, а также контроль за расходованием средств, выделенных на оборону, и деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Правовые меры в данной области связаны с разработкой и принятием законодательных и иных нормативных правовых актов в данной области.

В соответствии с федеральным законодательством составными частями организации обороны в Российской Федерации являются мобилизация, мобилизационная подготовка, гражданская и территориальная оборона.

Мобилизация и мобилизационная подготовка в Российской Федерации определяются Федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", а также целым рядом подзаконных нормативных правовых актов. Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу экономики страны, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной.

 

В соответствии с федеральным законодательством под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики страны, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Гражданская оборона организуется в целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Задачи и организация гражданской обороны определяются Федеральным законом "О гражданской обороне".

 

Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом Российской Федерации.

В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанность.

Воинская обязанность, порядок и формы ее исполнения гражданами Российской Федерации определяются Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом. Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу в порядке, установленном этим Федеральным законом.

Военно-транспортная обязанность определяется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1175. Военно-транспортная обязанность устанавливается для своевременного, качественного и в полном объеме обеспечения транспортными средствами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также создаваемых на военное время специальных формирований в период мобилизации и в военное время. Военно-транспортная обязанность является составной частью мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации и заключается в проведении мероприятий, связанных с учетом, заблаговременной подготовкой и предоставлением транспортных средств войскам, формированиям и органам, а также в обеспечении работы этих транспортных средств.

 

Основными полномочиями по управлению в области обороны страны Конституцией, Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и Федеральным законом "Об обороне" наделен Президент Российской Федерации.

Ему принадлежат основные полномочия в реализации мер политического характера в сфере организации обороны. К этим полномочиям, в частности, относятся: определение основных направлений военной политики Российской Федерации; утверждение военной доктрины Российской Федерации; введение в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военного положения.

Президенту Российской Федерации, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, принадлежат и важнейшие полномочия по реализации военных мер, связанных с организацией обороны страны. Так, Президент Российской Федерации осуществляет руководство Вооруженными Силами, другими войсками, воинскими формированиями и органами; в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, отдает приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации о ведении военных действий.

Государственное управление - это практическое, организующее ирегулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельностьлюдей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся

на властную силу

П.С. Новый вид наказания: Запрет, на посещение официальных спортивных мероприятий. Список нарушений: нетрезвый вид, выход на поле, перемещения. (При повторном нарушении до 7 лет)


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | <== 23 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав