Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ценовая стратегия для гаммы товаров

Читайте также:
  1. Анализ рентабельности гаммы товаров
  2. Бәсекелестер тауарларына қарағанда ерекше және өте жақсы сапасы бар тауарлар шығару қандай стратегияны көрсетеді?
  3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ В ЗАГОТОВКАХ
  4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
  5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ НА ОПТОВЫХ СКЛАДАХ
  6. Введение. Стратегия жизни – успех
  7. Взаимосвязь экономической стратегии с другими стратегиями предприятия
  8. Виды жизненного цикла товаров
  9. Виды товаров и услуг
  10. Влиятельность производителей дополняющих товаров

При наличии взаимозависимых товаров цена каждого из них должна назначаться таким образом, чтобымаксимизировать прибыль по всей гамме, а не по каждому товару в отдельности. При этом ценовая политика для дополняющих и заменяющих товаров будет различной.

Увязывание цен

Если близкие товары взаимодополнительны или независимы, у фирмы в качестве одного из вариантов появляется возможность предлагать их не только раздельно, но и в наборе, причем по ценам существенно ниже, чем при раздельной продаже. Поскольку товары не заменяют друг друга, у покупателя может возникнуть желание купить весь набор. Такая практика распространена на рынке автомобилей и видеоаппаратуры. Проиллюстрируем данный подход примером.

Два взаимосвязанных товара предлагаются двум покупателям, каждый из которых может купить один товар или оба. Максимальные цены, которые они готовы платить, приведены в табл. 12.7.

Таблица 12.7. Максимальные приемлемые цены.

Товары Клиент 1 Клиент 2 Всего
Товар А 12 фр. 15 фр. 27 фр.
Товар В 25 фр. 24 фр. 49 фр.
Бюджеты 37 фр. 39 фр. 76 фр.

Какова лучшая ценовая политика при предположении, что клиенты свободны в своем выборе? Проанализируем следующие варианты.

— Запросить с каждого клиентамаксимальную длянего цену, получив при этом выручку 76 фр. Такой подход, если даже не думать о его незаконности, трудно реализовать, если покупатели осведомлены о ценах.

— Установить на каждый товарсамую низкую цену: 12 фр. за А и 24 фр. за В. Это может побудить обоих покупателей купить оба товара за 36 фр. Выручка при этом составит 72 фр.

— Установить на каждый товарсамую высокую цену: 15 фр. за А и 25 фр. за В. Выручка могла бы составить 80 фр. Но бюджета покупателей для этого недостаточно. В лучшем случае каждый ограничится покупкой В, что принесет всего 40 фр. Лучшее решение состоит в том, чтобы продавать А по 15 фр., В по 25 фр., аоба товара вместе за 37фр., при общей выручке 74 фр. Оба клиента купят такой набор, поскольку он совместим с их ограниченным бюджетом (Tellis, 1986).

В этом примере покупатель мог купить как оба товара, так и любой из них. В отличие от такого «добровольного» связывания товаров стратегия«принудительного» связывания не дает возможности выбора.

Эта стратегия распространена на компьютерном рынке. Назначаемые цены покрывают не только себестоимость поставляемого оборудования и определенную прибыль, но и предполагаемые расходы на техническую помощь, инжиниринговые услуги, обучение персонала и сервисные услуги.

Такая политика привлекает клиентов, так как фирмапродает клиенту «решение проблемы», а не просто оборудование. Чтобы такой подход был приемлем для изготовителя, он должен предусмотреть покрытие затрат на все услуги, входящие в «решение». При этом практика связывания цен помогает поставщику установить постоянную связь с клиентом и за счет этого добиться лучшего понимания его потребностей.

Однако в последние годы в связи с инфляционным давлением на стоимость услуг некоторые фирмы стали переходить к «развязыванию» своих ценовых наборов, раздельно назначая цены на отдельные услуги.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Прямой экспорт | Прямое инвестирование | Важность ценовых решений | Цели, связанные с конкуренцией | Детерминанты чувствительности к цене | Чувствительность к цене у организационного покупателя | Полезность исследований эластичности | ЦЕНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ | ЦЕНОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ НОВЫХ ТОВАРОВ | УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ГАММУ ТОВАРОВ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав