Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Уровни RAID

Читайте также:
  1. Бодролствование, мобилизация. Разл. Уровни работоспособности, напряжения и утомления.
  2. Возрастные уровни нервно-психического реагирования в ответ на вредности по В. В. Ковалеву.
  3. Вопрос 65. Структура общества: уровни (базис и надстройка).
  4. Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ
  5. Гармоничные и дисгармоничные уровни сознания
  6. Глава 1. Уровни регуляции жизнедеятельности организма человека. взаимодействие человека и природы
  7. Духовная жизнь общества ,ее уровни и области
  8. Задание 6.1. Выделить различные уровни представления данных на данном тексте
  9. Закон об образовании в РФ (принципы, компетенции, уровни образования, права и обязанности педагогического работника).
  10. Законодательный, административный и процедурный уровни

 

В RAID уровнях нет преемственности. RAID 3 не есть улучшенная модификация RAID 4, так же как RAID 5 не лучше RAID 1. Они разные.

Есть простые (single) и составные (multiple) RAID массивы. Составные являются сочетанием двух простых.

 

RAID 0

Рис.8. RAID 0

 

Простейший массив, использующий чередование без четности. Вся входящая информация разбивается на блоки фиксированной длины (например, 16 кбайт) и раскидывается на все имеющиеся диски.

Рис.9. Хранение данных в RAID 0

На рисунке приведен пример, как в RAID 0 массиве на 4 дисках хранятся данные разного размера. Размер блока – 16 кбайт. Красный – файл размером 4 кбайт, синий – 20 кбайт, зеленый – 100 кбайт, пурпурный – 500 кбайт.

При наличии двух-четырех дисков RAID 0 дает ощутимый выигрыш в скорости передачи данных, но совершенно не обеспечивает надежность. Для его построения подойдет любой дешевый и даже программный RAID-контроллер. RAID 0 обеспечивает максимум производительности от файловой системы при минимальных затратах.

RAID 1

Рис.10. RAID 1

 

Этот уровень является обычным зеркалированием. На два жестких диска пишутся две одинаковые копии данных. При этом можно использовать дешевый RAID контроллер или даже его программную реализацию.

Рис.11. Хранение данных в RAID 1

 

RAID 1 позволяет надежно защитить данные и обеспечить работу системы даже при поломке одного из дисков. Вот почему он получил широкое распространение среди пользователей, желающих защитить от потери личные данные. Выигрыша в скорости при использовании RAID 1 нет.

 

RAID 2

Рис.12. RAID 2

 

Второй уровень RAID умер, так и не родившись. Все те же умельцы из Беркли предложили использовать одновременно две технологии – побитовое чередование и код Хэмминга для восстановления ошибок. В теории это должен быть неплохой по надежности и рабочей емкости массив, построенный из 14 или 39 дисков (!). Часть дисков (10 или 32) используется для хранения данных с чередованием, остальные – для хранения высчитанных контрольных сумм. Реализация таких систем требовала специальных дорогостоящих контроллеров, которые так и не прижились на рынке. В итоге RAID 2 сейчас не используется.

 

 

RAID 3

Рис.13. RAID 3.

Третий уровень использует чередование и выделенный диск для контроля четности. Блоки данных обычно имеют длину меньше 1024 байт. Информация распределяется на несколько дисков, а высчитанное значение по четности сохраняется на отдельный диск.

Рис.14. Хранение данных в RAID 3

 

Все скоростные преимущества чередования сводятся на нет необходимостью записывать контрольную сумму на выделенный диск, а больше всех страдает скорость случайной записи. К достоинствам можно отнести возможность работы массива при отказе одного из дисков.

 

RAID 4

Рис.15. RAID 4.

 

Отличается от RAID 3 только размером блока данных при чередовании. Это несколько улучшает работу массива при случайном чтении, но запись все равно довольно медленная.

Рис.16. Хранение данных в RAID 4

 

Так как RAID 4 является компромиссным вариантом между RAID 3 и RAID 5, не нашел своего места на рынке и редко используется. Это держит цены на соответствующие контроллеры на высоком уровне.

 

RAID 5

Рис.17. RAID 5.

 

Наиболее распространенный в системах хранения данных – пятый уровень. Он характеризуется применением чередования и четности. В отличие от RAID 3, контрольные суммы не хранятся на одном диске, а разбрасываются по всем, что позволяет значительно поднять скорость записи. Главный принцип распределения экстраблоков: они не должны располагаться на том же диске, с которого была зашифрована информация.

Рис.18. Хранение данных в RAID 5

 

Надежность и скорость работы такой системы оказываются очень даже высокими. При восстановлении информации всю работу на себя берет RAID контроллер, так что операция проходит довольно быстро.

 

 

RAID 6

Для некоторых особо критичных приложений требуется повышенная надежность. Например, чтобы при выходе из строя даже двух дисков массив сохранил данные и даже остался работоспособным.

Рис.19. Хранение данных в RAID 6

 

 

Используются все те же технологии чередования и четности. Но контрольная сумма вычисляется два раза и копируется на два разных диска. В итоге данные окажутся потерянными только в случае выхода из строя сразу трех жестких дисков. По сравнению с RAID 5 это более дорогое и медленное решение, которое может показать себя разве что при случайном чтении. На практике RAID 6 почти не используется, так как выход из строя сразу двух дисков – слишком редкий случай, а повысить надежность можно другими способами.

 

 

RAID 7

В отличие от остальных уровней, RAID 7 не является открытым стандартом, столь звучное и выгодное название выбрала для своей модификации RAID 3 компания Storage Computer Corporation. Улучшения заключаются в использовании асинхронного чередования, применении кэш-памяти и специального высокопроизводительного микропроцессора.

Обеспечивая такой же, как в RAID 3, уровень надежности, RAID 7 значительно выигрывает в скорости. Недостаток у него один, но очень серьезный – огромная цена, обусловленная монополией на изготовление контроллеров.

 

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RAID массивы. История создания RAID массивов. Основные преимущества и недостатки RAID массивов всех уровней. Принципы работы.| Статья 3

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав