Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ая основа – Хаджури назвал некоторые действия посланника Аллаха ошибкой, и сказал, что посланник Аллаха ошибся в средствах призыва.

Читайте также:
  1. I. ЛС, угнетающие активность симпатической НС, гипотензивные нейротропного действия.
  2. III. 4. 3. СОБЛЮДЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НА ОСНОВАНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ, а также ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВОК.
  3. IV. Основания для предоставления единовременной социальной поддержки
  4. P-Основания. Вторичные основания.
  5. SWOT-аналіз як основа маркетингових досліджень
  6. V. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также их должностных лиц
  7. VI. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БОКСЕРОВ
  8. XII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  9. А) Импульсивные действия
  10. А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах

Сказал Хаджури в кассете "Асиля Хадрамаут": "Это из тех средств призыва, в которых посланник Аллаха допустил ошибку, а Его Господь исправил его, ниспослав Откровение по этому поводу[1]. Его Господь исправил его и ниспослал читаемые аяты Корана, исправляя эту ошибку".

Сам же Хаджури был спрошен: "Можно ли делать иджтихад в средствах призыва, или они берут основу только из священных контекстов?", на что последовал ответ: "Средства призыва берутся только из священных контекстов, т.к. это является поклонением". ("Канз ус-Самин" 4/516).

Дальше автор "Баян уль-Фаури" говорит: "И мы сейчас не разбираем вопрос, делал ли посланник Аллаха иджтихад или нет. Но наш спор с Хаджури в том, что он заявил об ошибке пророка в средствах призыва, а средства призыва берутся только из священных контекстов, как дал фетву об этом сам же Хаджури. Поэтому слова о том, что пророк ошибается в том, что приостанавливается на священных контекстах великий грех и явная клевета, которая противоречит единогласному мнению общины, которое передали имамы Ислама из первых и последних поколений о том, что пророки защищены в том, что передают от Аллаха из Откровения". ("Баян уль-Фаури" стр. 7-8).

Ответ:

Ответ на это сомнение состоит из нескольких ступеней:

Убеждение "приверженцев Сунны" состоит в том, что пророки защищены Всевышним Аллахом от совершения больших грехов (кабаир), но совершение ими малых прегрешений (сагаир) возможно, если эти малые прегрешения не являются качествами подлости и низкого нрава. В этом противоречили только рафидиты, часть му'тазилитов, и некоторые из поздних заблудших течений.

Сказал шейх уль-ислам Ибн Теймия: "Слово о том, что пророки защищены от совершения больших грехов, и не защищены от совершения малых – слово большинства ученых Ислама и всех течений, и даже мнение большинства философов".

Далее шейх уль-ислам сказал: "Абу аль-Хасан аль-Амуди передал противоречие в этом вопросе только от рафидитов прошлого века, также от некоторых му'тазилитов и последовали за ними в этом некоторые поздние течения". ("Мажму' уль-Фатауа" 4/319-320).

Сказал шейх 'Абдуррахман ибн Хасан али-Шейх: "Что касается их слова о защищенности пророков, то слово признанных ученых-исследователей (мухаккык) в этом вопросе следующее: "пророки могли совершать малые прегрешения, но, вместе с этим, Всевышний сразу исправлял их, а что касается больших грехов, то их пророки не совершали". ("ад-Дурар ас-Сания" 11/510).

Был спрошен шейх Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин: "Что значит выражение "защищенность пророков"? Шейх ответил: "Т.е. пророк защищен от всего, что касается послания – он защищен ото лжи, дурных нравов, предательства, многобожия и всего, что связано с посланием. А что касается совершения ими грехов, то "защищенность пророка" означает то, что его грехи не остаются неисправленными. Этим пророк отличается от других людей, которые могут совершить грех, их никто не исправит и они продолжат его совершать". ("Лика баб иль-мафтух", четверг, 22 ражаба, 1416 г.).

Сказал имам аш-Шанкыти, подводя итог этого вопроса: "И итог его слов[2] в том, что они защищены от больших грехов, а также тех малых прегрешений, которые имеют отношение к подлости и низким нравам, и не защищены от остальных малых прегрешений". ("Адуа уль-Баян" 4/584).

Сказал Ибн Батталь: "И сказали приверженцы Сунны: совершение пророками малых прегрешений возможно". Затем привел в довод аяты из Корана, затем сказал: "И упоминаний о грехах пророков в Коране немало, как это известно". ("Шарх на Сахих аль-Бухари" 20/87).

Убеждение приверженцев Сунны состоит в том, что пророки совершали иджтихад. Он мог быть правильным, и тогда Откровение от Аллаха подтверждало его, а мог быть ошибочным, и тогда Откровение исправляло его[3].

Сказал шейх Ибн Баз: "Ученые единогласны в том, что пророк совершал иджтихад в вопросах судейства, в вопросах разрешения споров между двумя сторонами, также в вопросах войны и в вопросах бытовых. Затем ученые разошлись во мнениях – совершали ли пророки иджтихад в иных вопросах. Правильным же мнением является то, что пророки могли совершать иджтихад в любых вопросах, даже в вопросах поклонения – и это мнение большинства ученых, среди которых четыре имама". Затем шейх Ибн Баз привел примеры иджтихада пророка на все перечисленные ситуации и сказал: "Пример иджтихада пророка в вопросах поклонения – пророк взял с собой жертвенных животных при совершении Хаджа, и хотел совершить Хадж "кыран", на это указывают его слова, сказанные сподвижникам: "Если бы я заранее знал то, что знаю сейчас, то не взял бы с собой животных". А если бы пророк взял с собой животных, опираясь на Откровение, то он не сказал бы такого сподвижникам. Также из примеров его иджтихада в вопросах поклонения то, что он просил прощения за некоторых лицемеров и совершал над некоторыми заупокойную молитву (джаназа)".

Затем в конце разбора этого вопроса шейх Ибн Баз сказал: "И если случалось такое, что пророк ошибался, то Всевышний не оставлял его, а сразу ниспосылал Откровение, которое исправляло эту ошибку". ("Мажалля аль-Бухус аль-Ислямия" 27/149-151).

Сказал шейх Салих аль-Фаузан: "И он (т.е. пророк) судил по решению Аллаха, и если пророк ошибался в некоторых своих иджтихадах, то Всевышний не одобрял его на этом, но, напротив, разъяснял ему правильное решение, поэтому нельзя противиться решению пророка ".("Дурус фи науакидуль Ислам" с. 99, издательство "Мактабату Рушд" третье издание).

Сказал Ибн Нажжар: "Совершение пророком иджтихада в религиозных вопросах возможно, как с точки зрения разума, так и шариата". Затем сказал: "Но если мы говорим о возможности совершения иджтихада пророком и о том, что это действительно происходило, то нужно оговориться и сказать, что если он ошибался, то Аллах не оставлял его на этой ошибке – и это по единогласному мнению. Значит, это указывает на возможность совершения пророком ошибки, но Аллах исправлял его. Это мнение Ибн аль-Хажиба, также аль-Амуди, он же передал это мнение от большинства шафиитов, ханбалитов и мухаддисов". ("Шарх уль-Каукаб уль-Мунир" 4/476, 481).


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Ая основа – то, что Хаджури назвал хорошим тот куплет, который приводится в "Сафарини" и соответствует мазхабу аш'аритов. | Ая основа – Хаджури придерживается правила "Мужмаль и Муфассаль". | Ая основа – Хаджури не видит разницы между нововведенцем, призывающим к своему нововведению, и не призывающим, и пример в этом он взял с Махмуда Хаддада. | Ая основа – излишество относительно личности Хаджури. | Ая основа – Хаджури чрезмерствует в постановлениях на людей, даже если говорит об ученом. | Ая основа – Хаджури выводит из Сунны за грехи – как совместное нахождение мужчин и женщин в одном помещении (ихтилят). |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав