Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АЛЬФРЕД ХИЧКОК УЗНАЕТ КОЕ-ЧТО ПО СЕКРЕТУ

Читайте также:
  1. Альфред Барков
  2. Альфред РОСС
  3. Альфред Хаттон.
  4. АЛЬФРЕД ХИЧКОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ
  5. В которой говорится о тех богатствах, что хранятся в душе героини, и читатель узнает, как щедро она делится ими с признательным ему автором
  6. В которой читатель вводится в дом героини, знакомится с его обитателями и узнает о тех отношениях, которые связывают их
  7. В которой читатель узнает историю появления героини в доме ждущего его благосклонности автора
  8. Глава 17. Чжао узнает, как живут люди на перевалах; Шао нашли и заманили искусной ложью
  9. Глава тридцать пятая или Создатель не узнает своё творение?
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Спустя два дня Три Сыщика входили в кабинет знаменитого режиссера. Альфред Хичкок отложил газету, которую читал перед этим, и радушно приветствовал гостей.

— Примите поздравления, друзья мои! Я поручил вам отыскать собаку одного из моих друзей — а вы нашли не только Пирата, но и всех пропавших в Сисайде собак! Более того, я только что прочитал статью об одном изощренном плане ограбления банка... И я чувствую, что тут тоже не обошлось без вас. Вы же расскажете мне, как все было? Сознаюсь, я ужасно заинтригован!..

— Что ж, мистер Хичкок...— заговорил Юпитер Джонс.— Надо признать, дело это довольно запутанное. Вы очень нам помогли, показав старый фильм мистера Аллена... тот, с драконом!

— Да-да!.. И вам в конце концов удалось встретить хоть одно из этих сказочных чудовищ?— спросил Хичкок.

— Если честно, то да!— без всякой радости ответил Юпитер.— И если мы находимся здесь и рассказываем вам все это, то лишь потому, что нам сильно повезло!.. Хотя речь шла всего-навсего о поддельном драконе.

— Невероятно!— пробормотал режиссер.— Вашей жизни угрожал искусственный дракон? Фантастика! Расскажите мне все как можно подробнее!

Боб вынул свою записную книжку и прочитал отчет о событиях в том порядке, в каком он фиксировал у себя все, что происходило с Тремя Сыщиками. Хичкок внимательно слушал его.

— Ваш мистер Шелби,— сказал он наконец,— представляется мне человеком талантливым и очень умным. Если я правильно понял, он даже отказался присвоить банковское золото, чтобы не навредить вам или собакам?

— Совершенно точно, мистер Хичкок!— ответил Первый Сыщик.— Он держал собак рядом с собой и хорошо кормил их. Только давал им успокоительное, чтобы они ему не мешали... Мистер Шелби уверял нас, что собирался тут же отпустить их, как только золото будет в надежном месте. Ведь он мог бы силой оружия заставить нас перенести золото вместо братьев Морганов туда, куда ему было нужно... но он этого не сделал. Насилие — не в его характере. Хичкок барабанил по столу пальцами.

— Вы говорите, его первоначальный план заключался в том, чтобы с помощью братьев Морганов загрузить золото в дракона и, воспользовавшись ночной темнотой, спуститься на морское дно?

— Да! Сам по себе дракон легок. Шелби рассчитал, что золото будет прекрасным балластом. Но сначала он провел испытания своей амфибии, нагрузив ее камнями. Кстати, именно в этот момент мистер Аллен его и увидел. Он совершенно случайно был на обрыве, искал своего Пирата,— и как раз тогда дракон, успешно пройдя испытания, появился из вод океана...

— Значит, это простуда Шелби подсказала вам направление, в котором следует вести расследование? Юпитер усмехнулся.

— Когда мы встретили его в первый раз, он все время чихал. Поэтому я мысленно связал его с драконом. На самом деле это был мотор внутри дракона: он страшно чихал перед тем, как остановиться.

— А тот таинственный телефонный звонок... и замогильный голос? Это Шелби изображал привидение? Честное слово, Артур Шелби совершенно не отвечает моим представлениям о преступнике! Одно мне непонятно: почему он вступил в сговор с такими примитивными людьми, как братья Морганы?

— Это крепкие парни и прекрасные подводные пловцы. И к тому же мастера на все руки. Шелби они были нужны, чтобы пробить ход в бетонной стене банковского подвала и вынести оттуда золотые слитки. А когда он предложил им в качестве гонорара миллион долларов, они, разумеется, согласились.

— Но как они собирались перегрузить золото из дракона на судно Морганов?— поинтересовался мистер Хичкок.

— Когда дракон окажется на дне,— объяснял Юпитер,— они, спустившись с аквалангами, должны были привязать бруски к тросу и поднять их на палубу. Потом, затопив дракона, все уплыли бы в Мексику!

— Понимаю... А почему был выбран такой необычный транспорт — дракон?

— Автор этой идеи — Шелби... Он вспомнил Аллена и его фильмы. Аллен долгие годы своими картинами наводил на людей ужас. Вот Шелби в один прекрасный день и решил сыграть шутку с соседом, а для этого сам использовал дракона. Потом он узнал, что в банк в скором времени поступит большая партия золота. Тут он и надумал его украсть... с помощью дракона, превращенного в подводную лодку. Ему это показалось очень забавным: похитить золото, вынеся его по заброшенному туннелю метро к морю... Но дракон оказался палкой о двух концах: ведь на самом деле благодаря ему мы так увлеклись этим делом, что в конце концов раскрыли загадку.

— Не подумал бы, что Шелби настолько богат, чтобы соорудить для себя такое оригинальное транспортное средство,— пробормотал Хичкок.

— Постойте!— быстро сказал Боб, перелистывая блокнот.— Я пропустил страницу... Шелби рассказывал, у него есть друзья, которые делали всякие автоматы и карнавальные колесницы. У них был один старый дракон, который только загромождал им склад. Шелби охотно согласился избавить их от этой штуковины. Он его разобрал, перенес к себе и немного позже собрал... приспособив к собственным нуждам. В частности, он поставил его на старое шасси на колесах.

— Хитроумно! Но как получилось, что Шелби пронюхал о существовании туннеля? Ведь большинство жителей о нем знать не знают!

— Дело в том, что когда-то он был инженером в городском муниципалитете. По правде сказать, точное местонахождение подземелья ему было неизвестно. Он обнаружил его случайно, прогуливаясь по пляжу. Видимо, произошел оползень, в результате чего открылся вход в пещеру. Он

обследовал ее, и у него возникла идея... Братья Морганы помогли ему укрепить перегородку, которая должна была скрывать вход в туннель.

— А декорации в виде скал, которые маскировали другую пещеру? Их тоже соорудили Морганы?

— Да, под руководством хитреца Шелби. Декорации были сделаны очень умело. Притом их нужно было поставить до того, как был пробит выход из второй пещеры на берег: в общем, пришлось убрать с дороги настоящие скалы и заменить их поддельными. Все, конечно, делалось по ночам...

— Видимо, братья Морганы,— продолжал расспросы Хичкок,— виноваты и в несчастном случае, который с вами произошел? Я имею в виду деревянную лестницу, которая рассыпалась у вас под ногами.

— Любые свидетели представляли Для них опасность,— это Пит принял у Юпитера эстафету.— Вот почему они подпилили ступеньки. Морганы наблюдали за нами со своего судна и видели, как мы свалились. А потом, убедившись, что падение с лестницы не произвело на нас должного впечатления, вышли на берег, решив напугать нас ружьями для подводной охоты.

— Понятно!..— сказал Хичкок.— Потом, если я правильно понял, они пошли следом за вами в первую пещеру, а затем исчезли. Что же с ними произошло?

— Они спустились в колодец, куда я свалился,— вступил в разговор Боб.— Оказывается, там был лаз, который позволял попасть во вторую пещеру. Чаще всего они им и пользовались, когда пробивали ход в подвалы банка. Это было проще, да и менее заметно, чем каждый раз отодвигать щит из искусственных скал... Чтобы покончить с братьями Морганами, добавлю, что с момента бегства никто их больше не видел.

— Невелика потеря!— заметил Хичкок.— А сейчас скажите-ка: тот беззвучный свисток, которым пользовался Шелби, чтобы поднимать и опускать стену пещеры, был, я понимаю, ультразвуковым?

— Да, мистер Хичкок,— кивнул Юпитер.— Причем он издавал звуки двух тонов... Этот свисток доставлял мистеру

Шелби немало хлопот. Ведь это благодаря ему туда сбегались все собаки! Вы, конечно, знаете — собака воспринимает звуки очень высокой частоты, которые для человеческого уха просто не существуют. Пират и другие, слыша этот свисток, принимали его за зов... к величайшему неудовольствию Шелби. Тогда он и решил избавиться от них... Но так как он любил животных, то удовлетворился тем, что подмешивал им в пищу снотворное...

— Ага... Но давайте вернемся к дракону, друзья мои! Он в самом деле издавал рев?

— Да. Это тоже был плод богатого воображения Шелби.

— Я вот вдруг вспомнил про Картера. Он пришел в себя после встречи с собаками?

— Да,— ответил Пит.— Когда мы вернулись в маленький грот за своим снаряжением, его там уже не было.

— И он действительно сын того Картера, который разорился на строительстве метро в Сисайде?

— Да, мистер Хичкок,— усмехнулся Юпитер.— Он знал про туннель, но точного плана у него тоже не было. Мистер Картер обследовал первую пещеру и обнаружил, что перегородка скрывает маленький грот. Вообще он давно заподозрил, что там творится что-то нехорошее, и часто бродил в окрестностях, чем ужасно раздражал братьев Морганов... Во всяком случае, гораздо сильнее, чем раздражали их мы. Картер настолько проникся нехорошими предчувствиями, что выходил из дома не иначе как с ружьем. А после случая с обрушившейся лестницей еще больше насторожился — и каждый вечер ходил по обрыву и пляжу...

— Мистер Шелби нам рассказал,— опять вступил в разговор Пит,— что перегородку в пещере первоначально поставили контрабандисты. Они же устроили потайной ход, вставив поворачивающийся камень. Мистер Шелби нашел его, как и мы, случайно...

— Кстати о золотых слитках... Вы действительно помогли Шелби отнести их на место?

— Нет,— ответил Юпитер.— Он поблагодарил нас, но не согласился, чтобы мы взяли на себя такую ответственность в этом деле. Ему удалось перетащить бруски в дыру и оставить их там, у стены... Вроде бы это часть его шутки. Конечно, в банке быстро заметили кражу, но обвинить в этом кого бы то ни было они не могли. Во всяком случае, мы об этом никому, кроме вас, не говорили!

— Очень хорошо сделали!.. И последнее... Кое-что мне все еще не дает покоя... Вы считали, что мой старый друг Аллен лжет, когда утверждает, что видел, как дракон входил в пещеру: по-вашему, он физически не мог этого видеть

— Простите меня, мистер Хичкок,— сказал" Юпитер.— Мы поняли, что речь идет о простом недоразумении. Мистер Аллен находился вовсе не на обрыве, когда заметил дракона, а на лестнице, где-то на полпути на пляж. Он забыл эту мелочь...

— Теперь, когда мое любопытство удовлетворено, позвольте от всего сердца поздравить вас, мои юные друзья!

— Спасибо, мистер Хичкок!— воскликнул Юпитер, вставая; за ним тут же последовали Пит и Боб.— А сейчас мы уходим. Мы и так отняли у вас много времени!

И, обменявшись со знаменитым режиссером крепким рукопожатием, Три Сыщика отправились домой.

Проводив их, Альфред Хичкок еще долго сидел в задумчивости.

— Хм...— пробормотал он.— А не одолжить ли мне у Шелби этого дракона? Я только что купил себе огромный автоприцеп, чтобы провести в нем этим летом отпуск, но опасаюсь отправляться в путь, не испытав его предварительно... Может, стоит сначала потренироваться на драконе? В пещере, в окружении завистливых взглядов... Кроме того, кажется, это меня развлечет!


[1] Майна – птица семейства скворцовых См книгу «Тайна попугая заики».

[2] На самом деле встречается также на островах Ринджа, Падар и Фяорес того же архипелага. (Примеч. пер.)

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

БОБ В ОПАСНОСТИ | ТРЕВОГА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ПАНИКУ | АЛЛО! С ВАМИ ГОВОРИТ ПРИВИДЕНИЕ! | ПРОКЛЯТИЕ НАД СИСАЙДОМ | БЕГСТВО В НОЧИ | ГЛУПАЯ ШУТКА | ОХОТА НА ДРАКОНА | ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ОПАСНОСТЬЮ | СТАРЫЙ ТУННЕЛЬ | В ЛОВУШКЕ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав